12 месяцев — 12 видов каттлей

5.jpg

Мой каттлейный год начинается цветением видовых каттлей в сентябре и заканчивается ровно через год, тоже в сентябре. В описании циклов цветения моих катттлей я пишу о своих условиях.

Как работает мой сад орхидей

Местоположение: 20 км к северу от Москвы.

Помещение: комната в частном доме 15 м2 с окнами на юг и запад.

Оборудование: только стеллажи и светодиодные лампы.

У меня нет теплиц, оранжерей и каких-либо дорогостоящих технических приспособлений для выращивания растений.

В осенне-зимний период растения живут на стеллажах с подсветкой. С мая по сентябрь растения находятся на открытой террасе западного направления. Растения, которые содержатся в доме в весенне-летний период, растут без подсветки. Зимний период покоя проходит в прохладе и под подсветкой.  В таких условиях мои растения зацветают в описанные мной сроки. Если вы живете в тех же условиях, что и я, но проводите период покоя каттлей в осенне-зимний период без использования подсветки, циклы цветения ваших каттлей могут сдвинуться на полтора – два месяца в сторону летнего периода. Если вы живете в более южном направлении и у вас много солнечного света в осенне-зимний период, вероятно, вам не понадобится подсветка для периода отдыха каттлей.  

Осень
Cattleya labiata
Cattleya maxima
Cattleya trianae
Зима
Cattleya trianae
Cattleya percivaliana
Cattleya schroederae
Весна
Cattleya mossiae
Cattleya lueddemanniana
Cattleya walkeriana и cattleya nobilior
Cattleya warneri
Лето
Laelia purpurata
Laelia tenebrosa
Cattleya warscewiczii

Об управлении цветением этих видовых каттлей вы узнаете из моей книги “Четыре Сезона Каттлей”. Книга содержит 483 страницы и более 600 фотографий каттлей из моей домашней коллекции. 

Электронную книгу “Четыре Сезона Каттлей” можно купить здесь