При взгляде на огромный средневековый замок возникает непреодолимое чувство “дежа вю”. Еще бы! Имидж этого замка был использован в десятках советских фильмов. Еще только приближаясь к замку, мы ощущаем нечто грандиозное. Мы входим в Шуваловский Проезд, узенький средневековый переулок, ведущий нас к замку. Кажется, сейчас зацокают копыта лошади, и мушкетеры скрестят шпаги за углом.
Граф Воронцов выбрал для своей летней резиденции самое красивое место на побережье Южного Крыма. Дворец спроектирован английским архитектором Эдвардом Блором, автором Букингемского дворца в Лондоне. Для строительства дворца, рабочие использовали крымский диабаз, очень твердый камень. Самый сказочный замок в Крыму был построен при помощи примитивных инструментов, а на его строительство ушло более 20 лет! При строительстве дворца, архитектор смешал стили. C одной стороны замок похож на английский дворец, а с другой стороны – на мусульманскую мечеть…
Пройдем по дворику вокруг дворца. Южная и северная его части так не похожи, что кажется, это два разных здания.
Южная часть дворца выглядит торжественно. Величественный сад ведет нас прямо к морю. Над этим садом трудился один из лучших садовников Германии, которого граф Воронцов пригласил, для того, чтобы тот создал самый роскошный сад на побережье. Это ему удалось.
Парадная лестница ведет нас из дворца на самую первую террасу. Ее называют Южная Терраса. Она самая красивая и живописная. Мы проходим мимо величавых львов, которые стерегут резиденцию, и выходим на панорамную площадку. Посмотрим отсюда на дворец, стены и балконы которого так изящно увиты зарослями глициний. Ровные клумбы, мраморные фонтаны, большое количество роз, растущих прямо перед зданием, создают атмосферу праздника.
Заглянем в розарий, сейчас июнь, как раз сезон цветения роз.
Наш взгляд падает на большую стеклянную оранжерею, сюда невозможно не заглянуть.
Зимний сад органично примыкает ко дворцу. Это своеобразная дань моде на зимние сады и оранжереи, которая появилась в 19 веке. Здесь много тропических растений: финиковые пальмы манстера, фикусы. В центре экзотических джунглей, расположен мраморный фонтан, и большая композиция скульптур.
Помимо зимнего сада, внутри дворца много роскошных, просторных помещений. Учитывая, что это была всего-лишь летняя резиденция (основная резиденция была в Одессе), граф жил на широкую ногу. Мы проходим из одного помещения в другое – парадный кабинет, ситцевая комната, китайский кабинет, парадный вестибюль, голубая гостиная, парадная столовая, бильярдная… В замке можно ходить часами.
Выйдем снова во дворик. Посмотрим, как красиво вьются растения по стенам замка.
Сверху просматриваются многочисленные террасы нижнего сада. По красивым, ровным дорожкам, можно дойти до самого моря.
Сад сделан в Итальянском стиле. Ровные, подстриженные кусты, обширные поляны, тенистые аллеи кипарисов, итальянские сосны, земляничник, заросли лавра, цветущие магнолии… Мы проходим мимо тенистой пальмовой аллеи, пересекаем поляны, с фонтанами и водопадами, спускаемся ниже и ниже.
С дорожек нижнего парка открывается прекрасный вид на море. Кажется, до воды можно достать рукой.
Мы идем вниз в бухту Айвазовского. Здесь всегда есть художники, рисующие море.
Поднимемся снова вверх, и обойдем замок с другой стороны. Другая его часть, и верхний сад выглядят иначе. С этой стороны, замок напоминает жилище старого английского лорда. В фасаде есть величие и суровая красота.
Верхний парк, примыкающий к этой части дворца, кардинально отличается от нижнего. В роще итальянских сосен пиний, сохранились нагромождения каменных глыб, которые остались еще со времен постройки дворца. Этот “каменный хаос” составляет основу композиций парка. Уютные дорожки ведут нас мимо тенистых деревьев, маленьких прудиков, водопадов, и огромных камней. Это часть парка воссоздает атмосферу нетронутой природы.