Недалеко от Итальянского города Вентимилья, на горном склоне деревушки под названием Моторолла, раскинулся удивительной красоты ботанический сад Хэнбери (Hanbury Botanic Garden), зайдя в ворота которого, можно спуститься cо склона высокой горы к самому морю.
Доехать до сада оказалось не так просто, как я думала. Сойдя с электрички на железнодорожной станции Вентимилья, я поняла, что вокруг меня никто не говорит по-английски и французки.
Итальянцы галдели, мчались куда-то не отрываясь от своих смартфонов.
С трудом найдя тетушку, которая понимала по-английски, я спросила у нее где здесь автобусная остановка. Она стала лопотать на смеси итальянского с английским: “пойдете прямо, повернете направо и увидите большое дерево. Очень большое дерево. Вот под ним у нас автобусы останавливаются”. Под деревом действительно стояло несколько автобусов. Номеров и направления движения на них написано не было… Люди активно садились в эти автобусы, по какому принципу, не понятно. Заглянув в несколько автобусов, мне наконец-то удалось добиться от итальянцев, какой из них идет в местечко La Motorolla (это автобус номер 1, по направлению Ponte San Luigi). Через пятнадцать минут меня уже высадили у дверей ботанического сада. “Чао!” – крикнул мне вслед водитель, “не забудь посмотреть расписание автобусов, я тебя на обратном пути заберу” – это был очень важный совет, так-как автобус в этих местах ходит исключительно редко, всего несколько раз в день.
Итак, заходим в ворота, и попадаем на территорию сада. Брошюру лучше брать на французском языке, по-английски итальянцы писать не умеют. А еще лучше читать таблички и знаки, которые стоят прямо в саду, на них написаны прекрасные французские тексты, которые красочно рассказывают об этом уникальном местечке. Территория ботанического сада Хэнбери занимает около 18 гектаров. Половину этой площади занимает сам сад, другую половину – естественный лесопарк, где произрастают итальянские сосны пинии. Сад защищен от ветров горами, это создает собственный мягкий микроклимат для произрастания тропических и субтропических растений со всего мира.
Томас Хэнбери, британец по происхождению, выкупил участок склона горы вместе с остатками руин старинного замка в 1867 году. Эту покупку он совершил на деньги, заработанные на продаже специй, чая, продуктов и недвижимости в Китае. Здесь он планировал основать свою резиденцию и разбить тропический сад.
Старинная арка, ведущая в сад, украшена китайским символом “Fo”, что означает “счастье”. Узенькая лесенка ведет вниз, мы выходим на первую смотровую площадку. Отсюда открываются замечательные виды. Cверху вниз, мы можем обозревать оливковые деревья, кипарисы, алое, агавы… Море маячит где-то вдали, кажется до него очень далеко. Неужели туда можно дойти пешком?
Теперь, для того, чтобы осмотреть все красоты сада, нужно спуститься вниз. Это можно сделать разными способами. На входе в сад нужно взять карту сада. Синими стрелками на карте обозначен путь, по которому лучше спуститься вниз к морю. На этом пути более извилистые лестницы и крутые спуски. Красными стрелками обозначены пути, по которым можно подняться наверх. Обратный путь идет по более пологим дорожкам, по ним легче идти вверх.
Спускаясь вниз, мы проходили мимо зарослей нолин, агав и алое. Фонтан Нирваны открывает замечательную картину на нашем пути. Тихо журчит вода. Она стекает из маленького фонтана в скале. В прудике цветут лотосы. Две огромные агавы свисают над водой. Корни их розеток крепко проросли к скалам. Огромные цветоносы растут из середины розетки. Цветоносы превышают размер растений в несколько раз. Они выглядят как огромные трубы. Говорят, что эти агавы цветут очень редко. Значит, мне очень повезло, это потрясающее зрелище.
Идем дальше вниз. Проходим через розовый ковер суккулентных растений. Это дрозантемум (Drosanthemum hispidum), он очень пышно цветет весной. Его цветы закрываются с заходом солнца, а на рассвете – открываются. Когда я спускалась вниз утром, его цветы были еще закрыты, а вот когда я поднималась вверх днем, раскрытые цветы блестели на солнце.
Перед нами маячит беседка. Это местечко называется «четыре сезона». Эту беседку сюда перевезли из Англии, из парка Кингстон, который также принадлежал Хэнбери. От беседки открывается новая перспектива на плантации агав, алое, драцен, нолин, юкк и аллею цикасов. Коллекция алое здесь просто огромна. Эти растения были завезены из Африки. Мягкий климат Средиземноморья им пришелся по вкусу. 325 разновидностей алое, разных форм и расцветок, произрастают в этом саду.
Как красиво здесь цветут суккуленты. Зеленые и черные эониумуы с цветами – метелками выглядят очень эффектно. А агавы с их метровыми цветоносами кажутся настоящими монстрами.
На нашем пути еще один фонтан – фонтан Сирены, от него мы спускаемся по длинной лестнице в центр сада. По бокам, справа и слева от нас, остаются прогулочные дорожки с удивительными тропическими растениями.
Вдоль длинной арки, покрытой цветущими глициниями, мы выходим к небольшой вилле. На девяти гектарах благоухающего сада, дом выглядит совсем небольшим. Здесь жили Томас Хэнбери и его жена. Возле дома стоит большой колокол. Говорят, когда-то этот колокол висел на самом большом оливковом дереве в саду, он звонил в начале и окончании рабочего дня.
Пальмовая аллея очень эффектна. Здесь растут высокие вашингтонии, финиковые пальмы, брахеи, и хамеропсы.
Спускаемся еще ниже. Проходим через цитрусовый сад. Здесь висят аппетитные плоды лимонов, апельсинов, мандаринов, помело.
Проходим через эффектную плантацию цветущей мимозы. Лазурный берег знаменит своими зарослями мимозы. Французы любят пешие прогулки в “мимозовых лесах”. Ведь именно здесь, на юге Франции, проходит знаменитая “тропа мимозы”, которая простирается от Борм-ле-Мимоза (Bormes-les-Mimosas) до Грасс (Grasse), и тянется более 130 километров! Недавно я была в Мандельё-ла-Напуль (Mandelieu-la-Napoule), в городке, который находится в центре основных плантаций мимозы, и меня уверяли, что она уже отцвела, и я не увижу ни одного цветущего растения в апреле. А здесь, в саду, сезон цветения мимозы в самом разгаре. Кустарники напоминают сплошной желтый ковер.
Невозможно пройти мимо цветущих глициний. Огромные фиолетовые шапки цветов покрывают беседки, арки, колонны, столбы.
Фасад дома также увит ковром из цветущих глициний.
Здесь я впервые увидела как цветет керрия японская (Kerria japonica). Этот кустарник просто усыпан желтыми цветами. Родом из горных лесов Японии и Китая, род этого растения был назван в честь Уильяма Керра, первого садовника Королевского ботанического сада на Цейлоне и коллекционера растений. А свое народное название «пасхальная роза» он получил за весеннее время цветения и форму цветков, напоминающую небольшие красивые розочки.
В самом низу сада забор, а за забором бушует синее море. Бьются волны о скалы, где-то вдали маячат корабли. Здесь есть маленькое уютное кафе, где обязательно нужно выпить чашечку ароматного итальянского кофе.
Обратный путь идет по более пологому склону. Кажется, что будет очень трудно подниматься в гору, к вершине сада. На самом деле, дорога ведет среди таких красот, что подъёма практически не замечаешь.
Я ранее читала про “иудово дерево” (церцис европейский/Cercis siliquastrum), а вот увидела его впервые здесь. Скромное, безлистное дерево сплошь усыпано нежными розовыми цветочками во время цветения весной. Это необыкновенная красота. Есть легенда, которая гласит, что именно на церсисе повесился иуда. От стыда, дерево сбросило листья, а его цветы окрасились в цвет крови…
Проходим мимо небольшого мавританского мавзолея, где захоронен хозяин сада и его жена. К нему ведет длинная арка, увитая живыми растениями. Здесь, в самом “сердце” сада – тишина и покой.
Еще несколько витков по извилистой дорожке, какая красота! В зарослях цветущих растений можно потеряться… Огромная коллекция роз поражает с первого взгляда. Здесь очень много сортов роз, привезенных из Юго-Восточной Азии. Есть розы, названные в честь Томаса Хэнбери, его жены и друзей.
Что это за красные шапки на деревьях? Это эритрина, “коралловое дерево” (Erythrina), красивейшее тропическое дерево из семейства бобовых. В природе, оно произрастает в тропических и субтропических странах в разных уголках земного шара. Опыляется эритрина бабочками и даже птицами. Ее эффектные красные цветы отличные медоносы, они выделяют большое количество нектара, за что это дерево еще называют “плачущим слезами младенца”. Цветки эритрины пригодны в пищу, а из семян можно сделать красивые сувениры и бижутерию. Семена представляют собой бобы, собранные в стручки, они могут переноситься морем на далекие расстояния, за что их называют “морскими бобами”.
Это растение я видела в тропических странах. Стрептосолен (Streptosolen jamesonii) усыпан яркими оранжевыми цветами. Родом из Южной Америки, в Англии, это растение получило прозвище “мармеладного куста”.
Каллистемон, или Красивотычиночник, или Краснотычиночник ( Callistemon). Эти “ершики для чистки бутылок” я запомнила с самой моей первой поездки на Cредиземноморье.
А еще мне очень понравились деревья с синими цветами. Жакаранда (Jacaranda), или как его еще называют “палисандровое дерево” родом из Бразилии. Как и “иудово дерево”, жакаранда цветет на голых побегах. Безлиственные деревья, покрытые голубыми шапками цветов, выглядят просто потрясающе!
Ладанник (сistus incanus) – это растение известно не только своими нежными ароматными цветами, но и лекарственными свойствами. Еще в IV веке, греки применяли экстракт этого растения от различных кожных заболеваний, а смолу этого растения экспортировали в Африку и, прежде всего, в Египет, где ее использовали при бактериальных и грибковых поражениях. Цветки ладанника могут быть белыми, розовыми, красными, лиловыми. Из ладанника делают микстуры от кашля, настойки от гриппа, лекарственный чай и многое другое.
И вот, мы наконец наверху. Еще раз посмотрим с высоты на красоту этого великолепного сада. Нас провожает китайский символ “счастье”, именно с него началось наше путешествие…