Часто задаваемые вопросы читателей книги “Четыре Сезона Каттлей

Как определить что моя каттлея взрослая?

У взрослой каттлеи должна быть хорошо развитая корневая система и не менее 3-4 взрослых (не ювенильных) псевдобульб. Если на каттлее присутствуют попытки цветения (засохшие чехлы), или вы купили уже цветшее растение, ваша каттлея однозначно взрослая. Любой, даже взрослой и цветшей, каттлее требуется время для адаптации на новом месте.

Я купила каттлею 2 года до цветения. Она действительно зацветет через 2 года?

Когда поставщик пишет “2 года до цветения” или “3 года до цветения”, речь идет об оранжерейной культуре в стране – производителе. Невозможно с точностью сказать когда каттлея зацветет в обычных комнатных условиях в другой стране. Период адаптации может быть намного дольше.

Нужен ли период покоя каттлеям, которые не достигли возраста цветения?

Каттлеи, не достигшие возраста цветения растут на моих стеллажах круглый год. Я не провожу для них никаких специальных агротехнических мероприятий.

Как часто Вы поливаете каттлеи во время периода покоя? Какой средний период просушки?

Полив зависит от того, какая у вас температура в помещении и какая влажность. Большинство моих каттлей с долгим периодом покоя отдыхают при ночной температуре +14-+15. И влажность у меня очень большая. Поэтому, я могу их поливать два раза в месяц в период покоя, они много берут влаги из воздуха. Но если бы они отдыхали при более высокой температуре и меньшей влажности в жаркой квартире, они бы при такой частоте полива засохли, я бы поливала их раз в 10 дней, но не чаще. Нужно смотреть чтобы они не морщили псевдобульбы, и в то же время у них не шли новые росты. Для проведения периода покоя весеннецветущих каттлей, я пользуюсь приемами, которые применяли раньше в больших теплицах в Европе для выращивания классических каттлеи в промышленном масштабе на срезку к определенным датам. Я создаю прохладу и редкий полив в течение нескольких месяцев. Ближе к весне, я повышаю температуру содержания и увеличиваю полив. 100% растений дружно просыпаются и начинают формировать бутоны.

Вы пишете, что при получении каттлей во мхе, вы переводите их на содержание в коре. Как вы это делаете?

Я делаю это постепенно. Растения, приехавшие во мхе, перенесли большой стресс. Нет смысла кардинально менять им субстрат, это их ослабит. Я беру горшок немного больше размером (так, чтобы между корневой системой растения и стенками нового горшка проходил палец). Я переваливаю растение, не тревожа его корневую систему в горшок большего размера. Добавляю кусочки коры по периметру, заполняя пустые места. Следующий рост пойдет уже в кору. При дальнейшей пересадке в горшок большего размера, количество коры можно увеличить. За пять-шесть лет я полностью перевожу растение на содержание в коре.

В каком субстрате растут ваши каттлеи? Это субстрат “Орхиата”?

Все мои каттлеи растут в субстрате из коры средней фракции. Да, я использую орхиату. Я очень ей довольна, это долговечный субстрат. Также мои каттлеи растут в коре итальянской коры пинии и в коре отечественного производства, которую можно найти на прилавках сетевых магазинов, и никогда не жалуются.

Сталкивались ли вы с болезнью “черная гниль”? Как с ней бороться?

Это очень неприятное заболевание. У меня с таким заболеванием приходили каттлеи из азиатских питомников. Черная гниль вызывается микроорганизмами, преимущественно грибками, иногда бактериями. С ней очень трудно бороться. Нужно вырезать всю черную ткань с запасом. Места среза зачистить до здоровой ткани и обработать фунгицидом (фундазол, топаз, максим). Хорошо поменять каттлее субстрат, держать ее суше. Пролить каттлею фунгицидом. В последующие поливы хорошо добавлять фитоспорин. И следить за ее состоянием. Но и в этом случае, вероятность излечения растения не более 50%.

У меня недавно почернел рост Cattleya Siam Jade. В орхидейной группе посоветовали обратить внимание на нехватку кальция. (Поливаю из-под фильтра осмоса)

Рост может почернеть от переизбытка влаги либо от грибкового заболевания. Вырежьте все черное, продезинфицируйте любым фунгицидом, держите растение суше. Можно поливать с фитоспорином, чтобы болезнь не прогрессировала и не захватывала ризому другие псевдобульбы. Через какое-то время пойдет новый рост и все будет хорошо. Кальциевые добавки необходимы башмакам – кальцефилам. Для каттлей вполне достаточно сбалансированного удобрения в период роста.

Моя каттлея не цветет много лет. Сначала росла как бешенная, рост за ростом. Видимо набирала массу. Сейчас с перерывами. Растение у меня уже давно, даже точно не скажу, много лет.

Ваша каттлея однозначно жирует! Когда все время тепло и светло, нет никакого стресса, можно расти во всех направлениях, зачем же еще и цвести? Попробуйте поделить это большое растение, оставив одно направление роста для каждой деленки. Далее, обеспечьте каттлее оптимальные условия в соответствии с ее периодами роста и покоя, вы увидите, что все ваши растения зацветут с первого роста.

На моей каттлее есть чехол, но он пустой. Ждать ли мне цветения?

Чехол не может быть пустым. В нем всегда есть цветочная почка. Она заложена в микроскопических размерах, ее не видно вооруженным глазом. В природе чехол играет защитную функцию, он защищает цветочную почку от неблагоприятных условий – холода, дождя, ветра. Чехол может быть очень маленьким или его может не быть вообще, но цветочная почка есть всегда. У большинства каттлей закладка цветочной почки и ее развитие разбросаны во времени, от нескольких недель до нескольких месяцев. Вам нужно создать условия для развития цветочной почки. Цветение растения полностью зависит о ваших агротехнических приемов, вы сможете им управлять.

Я купила Bc Golf Green «Hair Pig» в прошлом году, но она не цветет, что мне делать? Как мне ее стимулировать?

Все мои адаптированные каттлеи живут в моем доме много лет. Если вы купили растение недавно, дайте ему время адаптироваться к новым условиям. Все мои каттлеи зацветали после двух лет жизни у меня. Были растения, которые зацветали раньше. Но обычно, каттлее требуется не менее двух лет для адаптации на новом месте.

Вы пишете о выламывании новых ростов во время стадии отдыха каттлеи. Я недавно купила каттлею, нужно ли у нее выламывать лишние росты?

Если вы недавно купили каттлею, дайте ей адаптироваться в течение двух лет. Посмотрите, как она развивается. Может быть, она порадует вас цветением без лишних усилий по стимуляции цветения с вашей стороны. Такую технику я применяю только для упрямых экземпляров.

Есть утверждение что в Москве большие каттлеи не цветут, им мало солнца. А у вас они прекрасно цветут в огромном количестве. В чем ваш секрет?

Данное утверждение ложное. Раз они цветут у меня, почему им не цвести у других людей? Я думаю, что мой секрет в изучении самих растений и климатических условий их произрастания.

В каком субстрате растут ваши экземпляры Paphiopedilum?

С удовольствием поделюсь рецептом приготовления этого вкусного блюда. Беру большой тазик, в него высыпаю кору мелкой фракции. В кору добавляю перлит, он делает субстрат более рыхлым. Добавляю серамис, мелкие камешки, немного угля. Все перемешиваю до однородной субстанции. Подливаю воду. Вода должна пропитать субстрат. Субстрат на вид должен быть рыхлым, рассыпчатым. При пересадке башмаков, горшки беру чуть превышающие размер корневой системы. В тесных горшках растения лучше цветут. Сажаю в них растения. Недели через три, будет ясно, правильно ли составлен субстрат. Башмаки должны почувствовать новый субстрат. Это сразу видно по растениям.

Как часто вы пересаживаете ваши экземпляры Paphiopedilum?

Как-то давно один опытный зарубежный производитель орхидей мне сказал: “если у вас нет возможности пересаживать башмаки каждый год, сократите их количество в коллекции”. Он был абсолютно прав. Башмаки не любят засоления субстрата и нуждаются в его замене каждый год. Если я вижу, что растение плохо развивается, я меняю субстрат дважды в год. Это относится к башмакам, которые выращиваю я: подроды Parvicepalum, Brachypetalum, Paphiopedilum и их многочисленные гибриды.

Что вы делаете для цветения Lycaste и Anguloa? Почему они у вас цветут букетами?

Это растения прохладного содержания. Жару они не любят. С мая по октябрь живут на свежем воздухе на улице под небольшим затенением. Любят хороший полив и подкормки удобрениями на стадии роста. Как правило, в октябре растения переезжают в дом, где содержатся при температуре +13-+15 градусов с редким поливом. К зиме я начинаю увеличивать полив и поднимаю температуру содержания. Заканчивается период покоя, просыпаются цветоносы. Это в двух словах. А так это большая тема, разговор не на один час.  Для того, чтобы дать подробные рекомендации, нужно знать названия ликаст, а для гибридов нужно знать имена родителей.