Визит на фабрику Фрагонар в Грасс

mhJAhKD.jpeg

В Грасс можно приезжать часто, и каждый раз удается увидеть что-то новое. В мою прошлую поездку, французы подходили ко мне на улице и спрашивали: как, Вы не читали книгу “Парфюмер. История одного убийцы” Патрика Зюскинда? Это же книга о нашем городе. Обязательно ее почитайте, или посмотрите фильм.

Yb5qA5y

И вот, накануне очередной поездки на Лазурный Берег, я посмотрела фильм, снятый по этой книге. Ох, лучше бы я его не смотрела… Теперь Грасс мне казался совсем другим городом, угрюмым и зловещим, где в переулках маячили морды подозрительных типов, неумолимо похожих на Жана-Батиста Гренуй, главного героя этого произведения. Мне стало казаться, что именно на этих узеньких улочках он поджидает свои жертвы, проворачивая в уме формулы создания гениальных духов. Не могу понять, почему французы так помешаны на этом персонаже? Может потому, что большая часть гениальных парфюмеров (их называют “носами”) живут в Грасс? И может потому, что гений и злодейство часто идут рука об руку?

Для того, чтобы отвлечься от мрачных мыслях о парфюмере – убийце, я решила посетить исторический завод парфюмерной фабрики Фрагонар (Fragonard). Духи этой фабрики я часто покупаю во время моих поездок во Францию, а вот на самом заводе я никогда не была.

Я уже писала о Грасс, о родине французской парфюмерии. В маленьком городке, на небольшом холме, всего в получасе езды от Канн, находится более 30 парфюмерных фабрик.  Самыми известными являются Фрагонар (Fragonard), Галимар (Galimard) и Молинар (Molinard).

Фрагонар – самая молодая фабрика в Грасс. Однако, она и самая динамично-развивающаяся. В 1926-ом году предприниматель Евгений Фуч решил открыть новую фабрику по производству парфюмерии. Он хотел предлагать духи туристам, которые, будучи очарованы магией Лазурного Берега, прибывали сюда в большом количестве. Фабрика была названа в честь художника Жана Оноре Фрагонара который жил в Грасс. Однако, есть и другая точка зрения, основатель искал подходящее название, созвучное с названиями конкурентов Галимар и Молинар, название Фрагонар идеально подходило по звучанию.

Исторический завод Фрагонар находится в самом центре, рядом с музеем парфюмерии. Его видно издалека.

cx5hcow mgyxquB

Мне нравится старинное здание ярко желтого цвета, уютный дворик. Уже подходя к зданию, мы чувствуем ароматы. Недаром, говорят, что в Грасс даже стены домов пахнут духами, и у каждой улицы, каждого дворика – свой неповторимый аромат.

mhJAhKD H5rB2bd

KfYTbfK E5nwPBA

Wvu0z4M r6vTnY3

Сам завод небольшой. Входя внутрь, мы видим старинные дистилляционные аппараты и другие парфюмерные приспособления. Кажется, что со времен Патрика Зюскинда ничего не изменилось.

wB0R0N5 zppya6F

zB52WlG fMMcrVP

dcBVt8y f2Vrddu

Производство занимает несколько залов. Интересно, что в общей сложности, залы для производства не намного больше, чем залы, где продают духи.

Экскурсия на производство бесплатная, она проходит каждые пол часа. Неважно, пришли вы одни, или группой, вас обязательно потащат на экскурсию посмотреть производство. На производстве пользоваться фотоаппаратом запрещено. Зато, здесь можно узнать об истории парфюмерного мастерства и понюхать ароматы духов.

Зато, когда мы вышли в цех по изготовлению мыла, нам разрешили сделать фотографии. Процесс изготовления мыла интересен. Сначала, бесформенную массу кладут в аппарат. Там она принимает форму яиц, игрушек, цветов. Несколько тысяч кусков мыла может изготовить один человек на одном аппарате.

EoEbnju FtUJo85

В конце экскурсии, мы видим большой стеклянный кабинет. Огромный стол уставлен сотнями маленьких флакончиков. Господин “нос” восседает на стуле и смешивает ароматы, так рождаются духи. Говорят, талантливые “нюхачи” могут различать до 300 ароматов одновременно. Это рабочее место называют “органом парфюмера”.

oepjQ4d jFvRfbs

После экскурсии нас выводят в зал, где продают духи и другую парфюмерную продукцию. Очень красивые флакончики, коробочки, колбочки. Отсюда невозможно уйти без покупки.

kUenHtL xl5nHI7

uNjPZKt Pztwyyw

iGKrIdV n9UPCiT