Ошибается тот, кто считает, что Сингапур состоит из каменных джунглей. Есть ещё прекрасные природные уголки с первозданными джунглями, белоснежными песчаными лагунами, и высокими пальмами.
На остров Сент-Джонс (St John’s Island, так же известный как Pulau Sakijang Bendera) я попала рано утром. Cо мной приехали всего несколько китайцев. Их сумки были забиты продуктами. Я слышала, что местные жители очень любят устраивать пикники на этом острове.
Остров Сент-Джонс – один из самых южных островов, находящихся недалеко от Сингапура. Стэмфорд Раффлзс, основатель современного Сингапура, использовал этот остров для промежуточной стоянки кораблей, прибывающих в Сингапур. Он и переименовал остров Pulau Sakijang Bendera в St John’s Island. В конце 19-го века, остров служил карантинной базой для больных холерой эмигрантов, а так-же жертв других заболеваний. В начале 20-го века, этот карантинный центр обслуживал огромное количество эмигрантов из Азии. Корабли сначала приходили сюда, и только затем, после проверки, отправлялись в Сингапур.
Первое, что я увидела сойдя с корабля – огромное количество кошек. Кошки сидели, лежали, стояли на узкой асфальтовой дорожке, тянущейся вдоль моря. Некоторые из них расхаживали,и, завидев немногочисленных людей, радостно бросались к ним. Другие, затачивали когти о корни огромных деревьев. Видимо, размножились они здесь в большом количестве давно, а вот уйти с острова они не могут.
Белоснежные песчаные пляжи вдоль лагун. Удивительно, но никто не купается кроме меня. Я слышала от местных жителей, что в этом декабре в Сингапуре очень холодно. Не очень понятно, что они имели ввиду, учитывая, что температура на улице +30 градусов тепла. Кстати, температура воды точно такая же. Заходя в воду у берега, кажется что заходишь в горячую ванну.
На пляжах ни души. Только трудолюбивые рабочие убирают остатки водорослей.
Тропинка ведет нас по дороге Наследия Деревьев (“Tree Heritage Walk”). Здесь растут настоящие исполины, имеющие важное биологическое, историческое и культурное наследие. Я приложила руку с огромному фикусу. От дерева шла волшебная энергия.
В глубине острова находится научно-исследовательский институт по изучению морских глубин. Ухоженная территория ведёт нас в маленький зал, где представлены коралловые рифы.
Обратно к пляжу можно вернуться другой дорогой. Она ведёт мимо мангрового залива, где деревья растут прямо в воде.
На каждом шагу, установлены таблички, рассказывающие о растениях и морских обитателях.
Интересно, что на этом острове нет ни одного кафе или ресторана. Здесь нет ни воды, ни еды, и если вы не взяли еду с собой, то будете ходить голодными, пока на приедет кораблик, и вас отсюда не заберёт. В будние дни кораблик ходит всего два раза в день. А вот в выходные он ходит чаще.
Говорят, что скоро урбанизация дойдет и до этого острова, его объединят с соседним островом Лазарус и застроят большими отелями. и ресторанами… А пока это не произошло, здесь можно слушать пение диких птиц, обниматься с огромными деревьями, и купаться в море на абсолютно безлюдных пляжах.