В зоопарке Сингапура я была семь раз. С каждым посещением, я узнавала новое о его обитателях. Казалось бы, зачем ехать в этот зоопарк в восьмой раз?
Причин много. Во первых, приятно побыть в экваториальном лесу, где животные живут без клеток. Во вторых, здесь можно увидеть редких животных, которых не увидишь нигде. В третьих, всегда интересно побродить по зоопарку, признанному лучшим в мире. В этот раз, мне хотелось понаблюдать за обезьянами. Начав свой день с завтрака с забавными орангутангами, я пошла на территорию парка, которая называется “Обезьяний Рай”.
Зоопарк Сингапура славится своей коллекцией обезьян. Здесь живут орангутанги, шимпанзе, гамадрилы, мартышки, гиббоны, макаки, тамарины, мандрилы, обезьяны – носачи… Надо сказать, здесь они живут не хуже людей. У каждого вида обезьян – свой остров, окруженный водой. Клеток нет, и обезьяны прыгают свободно с ветки на ветку в пределах своего острова. Большинство обезьян боятся воды и не умеют плавать, поэтому, они никогда не покидают остров, на котором они живут. На каждом острове есть кусочек тропического леса. Канаты и качалки натянуты высоко под кронами деревьев. В общей сложности, площадка для развлечений напоминает настоящий спортивный комплекс! Здесь точно есть где порезвиться.
Во время часов кормления, сотрудник зоопарка, в больших резиновых сапогах заходит в воду и идет вброд к острову. В руках у него ведро с едой. Он выходит на берег, и высыпает еду из ведра. Затем снова идет вброд по воде назад.
В некоторых зонах кормления установлены весы. Обезьяны залезают на весы во время кормления, так узнают их вес и корректируют диету.
С самого открытия, Сингапурский зоопарк уделял большое внимание изучению приматов.
Орангутанги всегда были особой гордостью. В 1977 году известный приматолог Франсин Ниго провела шесть месяцев в клетке с восемнадцатью орангутангами в зоопарке Сингапура для изучения поведения приматов. Одна из ее самых любимых обезьян, большая орангутангиха Ах Менг прожила в этом зоопарке 37 лет и была удостоена звания посла Национального совета по развитию туризма Сингапура. Развлекательное телевизионное шоу “Завтрак с Орангутангом” с ее участием было очень популярно. В эфире вместе с ней побывали много известных личностей, включая Майкла Джексона, Элизабет Тейлор и принца Эдинбургского.
Гималайские бабуины живут в “Эфиопской Долине”, специальной зоне зоопарка. В их распоряжении целое королевство с частичкой тропического леса, горой, пещерой и водопадом. Сразу видно, общительные и активные обезьяны. Прихорашиваются, гладят друг друга, красоту наводят…
Сероплюсные пигатриксы – небольшие обезьянки со смешными оранжевыми мордочками с колючей бородой. Они были обнаружены в 1997 году во Вьетнаме. Включены в список 25 видов приматов, находящихся под угрозой исчезновения. Они обитают только в пяти провинциях Вьетнама. Власти Вьетнама все время мешают жизни этих обезьян. То пытаются проложить автомагистраль, разрезая лес с их популяцией пополам, то и вовсе вырубают лес. Эти обезьянки живут на деревьях, они питаются фруктами и листвой. Живут гаремами, на одного самца приходится несколько самок.
Хохлатые павианы – черные небольшие обезьяны с хохолком на макушке обитают на острове Сулавеси в Индонезии, где находятся под реальной угрозой исчезновения. Местные жители очень недовольны их поведением, и считают, что именно эти обезьяны разоряют сельскохозяйственные плантации. Кроме того, мясо павианов считается здесь деликатесом, и многие рестораны готовы заплатить большую сумму за него. Также, на острове идет вырубка тропических лесов, что вынуждает обезьян переселяться на близлежащие острова. Живут они группами, питаются листьями и фруктами.
Яванские лангуры – редкие обезьяны обитают в Индонезийских лесах. Они живут в мангровых лесах, на пляжах, на пресноводных болотах, в холмистых лесах. Питаются они листьями и цветами. Они также едят зрелые и незрелые фрукты, личинок насекомых. Детеныши лангуров рождаются на свет рыжими, затем их шерсть темнеет.
Однако, это происходит не всегда, часть обезьян так и остаются рыжими.
Лангуры все время поводят на ветках деревьев, они не любят спускаться на землю. На их площадке установлены гамаки, веревки, лестницы. Сингапурский зоопарк гордится, что ему удается поддерживать пищевую диету этих обезьян, ведь листья и цветы, которыми они питаются, собираются с небольшого количества деревьев, произрастающих в лесу, и их ничем нельзя заменить.
Сиаманги живут на острове Суматра и на юге Малайского полуострова. Их черная шерсть самая темная из всех гиббоновых. Мех у них плотный, кажется, что обезьяна одета в меховую шубу. У них хорошо сформированы горловые мешки, с помощью которых они издают звуки, которые разносятся на много километров. Общительные обезьяны, много времени проводят в “коллективе” своих сородичей.
Белолицие саки – редкие обезьяны из тропических дождевых лесов Южной Америки. Получили свое название из-за белой шерсти на морде и на шее. Правда такая окраска встречается только у самцов, у самок шерсть серого цвета. Кроме разницы в окраске шерсти, самок и самцов различает размер тела. Самцы намного крупнее самок, и весят они больше. Пушистый хвост по длине равен туловищу. Они прекрасно прыгают и живут в кронах деревьев. Их общение на высоких нотах напоминает птичье щебетание. При этом, для них характерно утреннее дуэтное пение, которым они помечают свой ареал. Живут большими стаями, до 50 особей. Питаются преимущественно растительной пищей.
Чернорукие паукообразные обезьяны. Родом из тропических лесов Южной Америки, это одни из самых быстрых приматов с мире. Они передвигаются по веткам с грацией гимнастов. Эти “специалисты по скоростному лизанию” используют все четыре лапы и хвост для выживания в тропическом лесу.
Бурые капуцины. У взрослых обезьян два горообразных хохолка на голове. Шерсть у них коричневая. Живут группами до 20 особей. Всеядные, питаются фруктами, растениями, пауками, мелкими ящерицами.
Черно-белые обезьяны Колобус или Гверецы. Родом из экваториальной Африки, это обезьяны с длинным хвостом с кисточкой на конце. Рацион их питания составляют огромное количество жестких листьев и немного фруктов. В поисках фруктов, они проводят на верхушках деревьев большую часть жизни. Зубы у колобусов крепкие, приспособленные для пережевывания твердой пищи. Большие пальцы на лапах отсутствуют. Казалось бы, как можно лазить по деревьям без больших пальцев на руках? Для колобусов это не проблема. Они практически не слезают с деревьев, там же едят, спят и загорают…
Обезьяны – носачи. Таких забавных животных я еще не видела. У этих обезьян огромные носы. Причем, чем длиннее нос, тем самец привлекательнее для самки. Их детеныши выглядят курносыми, очень интересно наблюдать за их жалостливыми физиономиями. Живут эти обезьяны только на острове Борнео в мангровых лесах. Они очень хорошо плавают. В природе живут гаремами, как правило, на одного самца приходится от 2 до 8 самок. Доминирующие самцы несколько раз больше самок в размерах. Выглядят они как беременные, их большие животы переваривают бактериальные ферменты. Эти обезьяны настоящие обжоры, ведь они съедают до 80 кг свежих листьев в день.
Сингапурский зоопарк гордится своей коллекцией носачей, ведь здесь живет крупнейшая колония этих обезьян в мире.. Очень мало зоопарков мира содержат этих обезьян в неволе, из-за особой диеты, в которой они нуждаются. Питаются они только листьями растений, которые сотрудники зоопарка собирают каждый день в тропическом лесу.