На остров Ламма я приехала рано утром. Паром прибыл на станцию Yung Shue Wan. Я увидела маленькие домики, обилие велосипедов на пристани.
Странный “музей кошек” (или “мяу – музей?”) на моем пути… Забавные открытки лежали прямо на берегу. Бери открытку, бросай деньги в почтовый ящик и уходи. А главное, за этим совсем никто не следит. Меня это просто поразило. Разве можно у нас просто оставить на улице открытки? Их растащат тут же. А вот здесь они лежат без присмотра и никто их не берет…
Погода стояла прекрасная, солнечная. Я была намерена совершить пешеходный маршрут вглубь острова. Очень мне хотелось увидеть нетипичный Гонконг. Я не люблю урбанизацию, небоскребы. Не могу понять, почему интересно бегать и рассматривать небоскребы? Для меня они и днем, и ночью, и с вершины горы, и с подсветкой абсолютно одинаковы. Остров Ламма славится своей тишиной, размеренностью жизни. Он очень мало похож на мегаполис. Именно поэтому, я и решила провести день в этом замечательном тихом местечке.
История острова уходит к 17-му веку, когда китайские поселенцы основали здесь 20 деревень. Они вели оседлый образ жизни, ловили рыбу и выращивали рис. После 1841 года, они стали разводить животных и выращивать овощи, поставляя продукты питания в Гонконг. C 1980 года, остров стал пригородом Гонконга. Сейчас, здесь находятся две основных деревни, на которые ходят паромы из Гонконга. В северной части острова находится деревня Yung Shue Wan, а в южной – деревня Sok Kwu Wan. Эти два населенных пункта соединяет восхитительная пешеходная тропа, пройдя по которой, можно познакомиться с бытом людей, живущих сельской жизнью, полюбоваться на красивые морские пейзажи, отдохнуть в роскошных китайских беседках, искупаться в чистом море, и попробовать свежий мед на пасеке.
На острове Ламма нет зданий выше трех этажей. Здесь нет автомобилей. Местные жители передвигаются пешком или на велосипедах. Здесь нет ни сетевых супермаркетов, ни больших магазинов. Так, несколько кафешек и рыбных ресторанов. Здесь очень мало людей. То ли потому, что этот остров малонаселенный? То ли потому, что туристы, бегая по небоскребам Гонконга, сюда не доезжают? Однозначно, этот остров любят китайцы. Они приезжают сюда семьями, для того, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, пройти пеший маршрут по лесу, искупаться.
Мой маршрут начался рано утром в деревне Yung Shue Wan.
Эта деревушка получила свое название в честь китайских деревьев баньянов (“Yung Shue” – в переводе означает “баньян”, которые здесь растут повсеместно. Этим исполинам уже много лет. Жители считают эти деревья священными. Каждое дерево обнесено забором, на котором написано, что здесь нельзя мусорить и причинять этим деревьям вред.
Сами жители считают свою деревню очень романтичной. Здесь много тематических магазинчиков с привкусом экзотики.
Здесь есть храм Tin Hua Temple, который возрастом еще старше баньянов. Ему более века. Львы охраняют святилище, а смешение азиатского и европейского стиля архитектуры придает храму особый колорит.
Улочки абсолютно пусты. Кажется, что люди покинули деревню…
Однако нет. Вот велосипедист едет в костюме и с рюкзаком на работу. А вот и первая машина. Рабочие везут строительные материалы. Говорят, что на острове всего пять машин! Одна из них – скорая помощь, вторая – пожарная машина, и еще три машины для уборки мусора и строительных работ. Мне повезло, из пяти машин я видела две…
Как человек, увлекающийся экзотическими растениями, я не могла пройти мимо красиво-цветущих кустарников и деревьев.
А еще здесь многие выращивают плодовую экзотику. Прямо на огородах у людей растут бананы, манго, и инжир.
Вот от этого шикарного куста бугенвиллеи я взяла черенки себе домой.
Очень мне хотелось черенок во от такого рыжего гибискуса. Но на заборе была угрожающая табличка “не трогать и не рвать”…
Дорожка идет через лесной массив, через маленькие деревушки, которые кажутся брошенными.
Впереди виднеется красивый пляж. Как жаль, что я не взяла купальник. Вода +20 градусов. Для местных, видимо, это холодно, а мне показалось, что вода теплая.
Дорожка идет дальше вглубь острова. Слева – лесной массив, справа – морские заливы, маленькие бухты, тайные пляжи…
Вид портит большая электростанция, лучше на нее не смотреть.
На пути встречаются скамеечки и красивые беседки, в которых можно отдохнуть.
Внизу, в заливах, расставлены сетки для ловли рыбы. Остров Ламма славится своими рыбными ресторанами. Рыбаки уходят в море рано утром. К обеду во всех ресторанах есть свежая рыба.
Маленькая пчелиная ферма спряталась в лесу. Здесь можно попробовать вкусный мед.
Наконец, показались первые признаки цивилизации. Это деревушка Sok Kwu Wan, конечная цель моего путешествия. Это маленькое местечко очень древнее. Изначально, это была чисто рыбацкая деревенька. “Sok Kwu” – буквально означает “затягивать рыбу в сеть”. Во время японской оккупации во вторую мировую войну, в пещере этой деревни хранили оружие и боеприпасы. Здесь есть храм Tin Hau Temple, которому более 160 лет. Каждый 18-й день четвертого месяца по лунному календарю, местные жители празднуют фестиваль Tin Hau.
Сейчас рыболовный промысел не является главным в деревне, большинство рыбаков переехали жить в город в небоскребы.
Я слышала, что на этом острове очень много кошек. Я встретила только две…
Бросив прощальный взгляд на маленькую пристань, я уехала на пароме обратно в мегаполис.
Прощай, замечательный остров Ламма, остров спокойствия и тишины!