Я всегда мечтала увидеть настоящий Прованс. Я жадно смотрела вслед пыльным автобусам, которые, с ветерком, увозили людей во французскую глубинку. Мечты сбываются!
Мой любимый Ментон оказался прекрасным местом для начала путешествия в Горбио (французы говорят Горбьо, с ударением на последний слог), маленькую горную деревушку, входящую в ТОП 100 самых красивых деревень Франции.
Автобус ехал по горному серпантину минут тридцать. Путешествие на таком автобусе не менее интересно, чем любой аттракцион в развлекательном парке. А какие виды из окна! Крошечные деревеньки с разноцветными домиками, оливковые рощи, лавандовые поля…
Автобус приехал на центральную площадь деревушки к старому вязу, которому несколько лет назад уже исполнилось триста лет. Оказалось, что этот вяз – долгожитель (его посадили в 1713 году) является очень почтенным гражданином Горбио. Его занесли в список самых красивых деревьев во Франции, а в 2013 году отметили его трехсотлетие пышным торжеством. Интересно, что во время этого торжества, была организована выставка облика этого вяза за всю его историю жизни. Сейчас его ствол полый, он практически разрушен. А вот крона дерева по-прежнему густая и пышная. Местные жители говорят, что вяз так хорошо сохранился из-за течения подземной реки, которая питает его корни.
Подземная река питает не только вяз, но и фонтан, расположенный на этой площади и датированный 1902 годом сооружения. Здесь также находятся один магазин, одна школа, и два ресторана.
Из-за удаленности расположения, Горбио не является местом массового туризма. Здесь нет шума приезжих, здесь не продают сувениры. Да и самих местных жителей на улице мало. Я читала, что население деревушки уже давно перевалило за тысячу человек. У меня сложилось впечатление, что кошек тут живет намного больше чем людей…
При входе, на доске объявлений, висит небольшой листок с приветствием для путешественника. Приветствие звучит так (конечно, на французском мне это послание больше нравятся, фразы звучат как стихи):
“Если ты любишь красоту вещей, замедли шаг, открой свои глаза и сердце.
Ты пришел не в простое место, ты пришел во врата истории, в место, у которого есть душа и аутентичность.
Посмотри вокруг на детали, которые тебя окружают: античную землю, средневековую дверь, дату, выгравированную на камне, фонтан, который давал воду нашим предкам.
Уважай место, которое мы очень любим”.
После этих фраз, действительно начинаешь смотреть на это место другими глазами.
Парадный вход сделан в виде красивой арки. Уже приближаясь к ней, чувствуешь особую ауру этого места. Проходишь через такую арку, и дух захватывает, как будто пересекаешь временные границы, что же там внутри?
Улочки Горбио сохранили свой аутентичный средневековый вид. Они хранят много тайн.
Маленькие улочки пустынны. Кажется, что люди покинули это место. И только надписи возле домов: “я люблю свою деревню, любите ее как я” выдают присутствие жителей. К кому это обращение возле входа в дом?
Красивый домик местной мэрии. Двери открыты, мэр сидит за столом. Вот так просто можно зайти и поздороваться с мэром Мишелем Иснар, художником, который прославился тем, что организовал здесь первый фестиваль фламенко. Каждый год, в середине августа, праздник собирает много любителей этого зажигательного танца. В деревне накрывают стол на тысячу порций паэльи. Часто мэра спрашивают “почему фламенко? И он рассказывает историю своей матери, маленькой цыганской девочки, которой пришлось в годы войны покинуть Испанию и переселиться во Францию.
Древние здания здесь на каждом шагу. Они датированы 12-17 веками.
Местами деревушка выглядит совсем заброшенной. Но в этом есть какая-то прелесть старины. Много фонтанов. Домики украшены цветами и милыми безделушками. Здесь нет одинаковых домов, одинаковых окон, одинаковых крылечек.
Замок Ласкари частично восстановлен. Сейчас тут открыт музей. Замок был закрыт. Попасть мне туда не удалось. Зато мне рассказали, что в замке сохранилась древняя хлебопечь. В старину, все жители деревни запекали в ней разные хлебобулочные изделия в порядке общей очереди – плюшки, ватрушки, пирожки…
В замке есть выставка полотен художников. В частности, Сайед Хайдер Раза, самый дорогой художник Индии, прожил здесь много лет. Он много вложил в развитие Горбио. В частности, он завещал деревеньке огромную сумму денег, в обмен на то, что его работы будут выставляться здесь в течение 50 лет. Не смотря на то, что его модернистский стиль живописи не всем по вкусу, мэрия пошла ему навстречу и выполнила его желание. Он и его жена захоронены в Горбио. На его деньги частично отреставрирован замок. А его работы выставлены в самом замке.
Построенная в 1683 году, церковь Святого Варфоломея очень красива. Рядом с церковью есть отличная смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на горы. Где-то далеко внизу маячит Ментон. Сверкающая полоса моря сливается с горизонтом.
Отдельная тема этой деревни – кошки. Эти маленькие пушистые комочки здесь везде – на улицах, на лестницах, на карнизах, на крышах.
От деревушки идут несколько горных тропинок. Одна тропинка ведет в Сант Агнес, другая – петляет по горам и ведет вниз, третья – опоясывает деревеньку, открывая божественные виды с новых панорамных карнизов.
Я прогулялась по одной из таких троп. Горы справа, слева и впереди. Туман, стелющийся по земле, окутывающий с головы до ног. Аромат свежей хвои. И ни души…
Несомненно, это горная деревушка не только божественно красива. Оказалось, здесь живут интересные люди, которые смогли сохранить аутентичность этого места. Вот о таком Провансе я мечтала. Здесь я могу часами бродить по пустынным улочкам и здороваться с пушистыми кошками и чудесными цветами. А потом смотреть с огромной высоты на золотистые домики Ментона и вдыхать аромат свежего воздуха, тихо напевая “Про-ванс… Про-ванс… Про-ванс..”