“Люблю, друзья, когда за речкой гаснет день,
Укрывшися лесов в таинственную сень
Или под ветвями пустынныя рябины,
Смотреть на синие, туманные равнины”.
“Середниково. На бельведере” (M Ю Лермонтов)
Эта усадьба мне знакома с детства. Здесь я лазила по лесным сугробам зимой и каталась на велосипеде летом. Еще в детстве, я тонко чувствовала волшебную ауру, пропитывающую это место. Именно про такие уголки земли говорят “атмосферу тут можно черпать ложкой”.
Долгое время я не могла попасть на экскурсию, а посмотреть на отреставрированный дом очень хотелось. По разным причинам экскурсии откладывались. То были свадьбы, то гулянья, то праздники…
Наконец, в морозный зимний денек, я увидела на воротах усадьбы маленькое объявление, что в выходные будут проводить экскурсии и можно посмотреть усадьбу.
Усадьба Середниково – красивый комплекс зданий, который олицетворяет “золотой век русской усадьбы”. Главный дом с бельведером выглядит очень уютным. Четыре двухэтажных флигеля, тоже увенчанные бельведерами, связаны с главным домом с помощью колонной галереи. Широкая белокаменная лестница, обрамленная с двух сторон высокими лиственницами, ведет к пруду. Аллеи, дорожки и мосты искусно вписаны в окружающий рельеф парка.
А все началось в конце 18 века, когда Екатерина II подарила Всеволоду Всеволжскому, статскому советнику и ее приближенному, земельные угодья за его выдающиеся заслуги перед государством. Он приказал разбить на этом месте усадьбу с английским парком и каскадом прудов. У Всеволжского было большое доходное хозяйство. В усадьбе был конный завод, скотный двор, сад, теплицы и оранжереи с овощами и фруктами, ремесленные мастерские. Особенно хороши были его лошади, их поставляли к царскому двору.
В начале 19 века, усадьбу приобрел Дмитрий Столыпин, родной брат бабушки Лермонтова. Четыре года подряд Лермонтов приезжал сюда на лето. Здесь он написал семь поэм, две драмы и более 100 стихотворений. В рукописях Лермонтова сохранились записи “написано в Середниково. На бельведере” или “Написано в Середниково. Ночью, перед тем как ходили попа пугать”.
Сейчас, уютные тропинки парка, чистая гладь озера, заросшие кустарниками овраги, укромные тенистые уголки вокруг дома, хранят особую романтическую атмосферу, “наколдованную когда-то Лермонтовым”. Здесь поэт мечтал, вдохновлялся, влюблялся, шалил.
Столыпины владели поместьем до 1869 г. после чего оно перешло в собственность миллионера Фирсанова, а впоследствии – Вере Фирсановой его дочери. Получившая прекрасное образование, знавшая языки, переводившая Гете и Байрона, любившая музыку, Вера Фирсанова превратила усадьбу Середниково в настоящий центр культуры и искусств. Ее знаменитые “четверги” собирали много людей искусства. Именно на ее деньги была построена железнодорожная станция Фирсановская, где стал останавливаться поезд и знаменитости могли приезжать к ней. Здесь их встречал конный экипаж и доставлял в усадьбу. В стенах Середниково пел Шаляпин и играл Рахманинов. Здесь останавливались знаменитые художники. Договорившись с педагогами Строгановского училища, она открыла курсы обучения талантливых мастеров – краснодеревщиков, чья мебель, после обучения, шла нарасхват в России и за рубежом. Она установила в усадьбе два памятника памяти Лермонтова, а к столетию поэта открыла школу в соседней деревне и назвала ее его именем. После революции, новые власти обошлись с ней жестоко, отобрав усадьбу и оставив ее умирать в нищете. Спас ее старый друг Шаляпин, с ним она уехала на гастроли в Париж и оттуда уже не вернулась.
В советское время у усадьбы была довольно печальная судьба. А к началу 90-х годов комплекс зданий и вовсе имел плачевный вид.
В 1992 году у усадьбы появился новый хозяин. Усадьба была передана в аренду на 49 лет ассоциации «Лермонтовское наследие», которую возглавил М. Ю. Лермонтов (дальний родственник и полный тёзка поэта). Были привлечены голландские реставраторы. Удалось придать усадьбе первоначальный романтический вид. Теперь, как и в старые времена, когда усадьбой заправляла Вера Фирсанова, здесь весело и шумно – играют свадьбы, катаются на лошадиных упряжках, пекут вкусные блинчики.
В девятнадцатом веке, в деревне Лигачево, которая находится на холме, напротив усадьбы, жил известный художник – пейзажист Константин Юон. Однажды, приехав в усадьбу к Вере Фирсановой, он не смог уехать из этого атмосферного места, и поселился неподалеку. Он много путешествовал, но никогда не делал зарисовок во время своих поездок. A когда его спрашивали где же он черпает вдохновение, он отвечал просто: “только в местных красотах”. Я с ним абсолютно согласна.
“Блистая пробегают облака
По голубому небу. Холм крутой
Осенним солнцем озарен. Река
Бежит внизу по камням с быстротой”…
“7-го августа. В деревне на холме; у забора” (М Ю Лермонтов)