Возвышающаяся над бухтой Вильфранш, цитадель Святого Эльма, производит впечатление вечного стража, который всегда стоит на посту. Вид у нее суровый. Мощные стены, о которые бьются волны… Порт Вильфранш считался самым глубоководным на побережье, он имел важное стратегическое значение. Именно здесь в XVI веке, была построена самая большая бастионная крепость на побережье . Отсюда открываются наиболее живописные виды на городок Вильфранш-сюр-Мер.
Есть нечто волшебное, притягательное в этом местечке. Только представьте, лазурное небо сливается с лазурным блеском моря. Маленькие, словно игрушечные, яхты покачиваются на волнах. Разноцветные домики, окрашенные в желтый, оранжевый и розовый цвета расположены вдоль берега полумесяцем. Красивый песчаный пляж. А вода такого красивого цвета, что невозможно пройти мимо…Здесь бурлит жизнь. На набережной снуют рыбаки. В маленьких ресторанах сидят ценители рыбных деликатесов. На узеньких улочках полно людей. Вроде бы не туристический сезон, а народу много.
Сегодня в Цитадели расположены музей, мэрия и культурный центр.
Ухоженная территория. Милые дворики. Здесь есть и выставка живописи, и скульптура, и керамика.
Проходя из одного дворика в другой, мы попадаем в прекрасный сад. При входе в сад висит табличка “Сад Жака Биагини, писателя и театрала”. Мы попадаем в идеальное зеленое пространство, где деревья, лианы, цветы и скульптуры живут в гармонии. Лианы образуют зеленые коридоры. В некоторых местах, они свисают со стен, как ширмы в театре.
Небольшой розарий. Он расположен в закрытом от ветров местечке. Тропинка ведет нас мимо роз, вглубь сада. Мы проходим мимо цветущих бругмансий, магнолий, гибискусов, бананов. Отдельный уголок посвящен суккулентным растениям.
Проходим мимо статуи русской императрицы Александры Федоровны, которая жила некоторое время в Вильфранш и многое сделала для благоустройства этого городка.
И это не единственный русский след здесь! Еще в далеком 1770 году, эскадра под командованием адмирала Федора Ушакова и братьев Алексея и Федора Орловых, бросили якорь в глубоководной и безопасной бухте города Вильфранш. Вильфранш оказался идеальным местом для стоянки русских кораблей в Средиземноморье. Ведь в некоторых местах, глубина бухты достигает до 100 метров. Отсюда, летом 1770 года, во время русско-турецкой войны, русские корабли отправились на Чесменское сражение, чтобы одержать победу над турецким флотом. Так Вильфранш стал местом постоянной стоянки русских кораблей. Если прогуляться вдоль стен цитадели, то можно найти табличку, где на французском и русском языках написано “Вы находитесь в бывшей Бухте Орловых. “
В саду много скульптур. Необычный портрет Жана Кокто. В зависимости от угла зрения, изображение выглядит по-разному. Художник, писатель, поэт, драматург и кинорежиссёр Жан Кокто в юности жил и работал в Вильфранш.
Дорожка через сад выводит нас к большой сцене. Наверное, здесь проходят театральные представления.
Выходя из крепости с другой стороны, попадаем в милый порт. Дорога обратно ведет вдоль стен цитадели. Стены выглядят фундаментально. Брать штурмом крепость бесполезно.
Cразу видно, в старину строили на века…