Футуристические сады у залива: оранжерея «Цветущий Купол»

ngzvnZC.jpeg

Оранжерея «Цветущий купол» (Flower Dom) занимает площадь 1,2 гектара (размер двух огромных футбольных полей!) и считается самой большой в мире бескаркасной теплицей. Целью строительства этой оранжереи, явилось желание ее создателей поддерживать постоянную цветущую экспозицию, так называемую “вечную весну”.  Оранжерея воссоздают прохладно-засушливый климат субтропических районов с пяти континентов. Здесь представлены растения из Южной Африки, Калифорнии, Средиземноморья (в частности, районов Испании и Италии), Западной Австралии, Южной Америки. В оранжерее поддерживают среднюю температуру 23 градуса, что считается высочайшим достижением в Сингапуре. Пространство делится на интересные тематические зоны, заселенные растениями:

Кактусы и суккуленты

Tequila Agave – голубая агава. Именно из нее производят всем известный напиток текила. Агавы растут 8-10 лет, пока не станут взрослыми. Только тогда с них снимают кору и выжимают из нее сок.

XP5FYd9 WnnaepP

Century Plant – выглядит как один большой цветок. Родом из Мексики. Растение цветет всего один раз в жизни и умирает. Из частей растения делают алкогольные напитки.

Ghost Tree – смотрится как бутылка, достигающая высоты до 15 метров. На родине в Мадагаскаре, местные видят ее издалека. Такие деревья часто сажают на кладбищах. Под ними хоронят умерших. На Мадагаскаре есть традиция откапывать захоронения. Высокое дерево видно издалека и сразу можно понять, где расположена могила.

The Grape – интересный суккулент из Африки. Напоминает бочонок с вином. Цветы у него не такие красивые, как плоды. Плоды выглядят эффектно и по форме напоминают виноград. Однако плоды токсичны и не пригодны в пищу.

8uy0pGk ohlwbzr

Golden Rat Tail Cactus – интересный кактус, похожий на рыжую извивающуюся змею или хвост крысы. Родом из Боливии. Растет на горных холмах.

47Kd8A9

Organ Pipe Cactus – это огромные кактусы из Мексики. Образ этих растений широко используется в вестернах, комиксах, книгах, мультфильмах.  Часто ковбойские сцены происходят на фоне таких кактусов. На родине в Мексике, местные жители готовят из сока растения секретный напиток.

Баобабы

Огромные баобабы завезены с Мадагаскара, Африки, Аравийского Полуострова и Австралии. Они достигают 5-30 метров в высоту и 7-11 метров в диаметре. Цветут ночью, опыляясь летучими мышами. Внешне деревья выглядят как бутылки. Их еще называют “деревья вверх тормашками”, так как их сучья напоминают корни.

Paolo Borracho – дерево, относящееся к баобабам. Его ствол, как бочонок с вином. Цветет ночью.

Австралийский Сад

В этой небольшой зоне произрастают растения, привезенные из Западной и Южной Австралии. Для Австралии характерны теплое, сухое лето и прохладная, влажная зима. В летнее время, из за низкой влажности, в Австралии часто происходят “bushfires”- лесные пожары. В это время полностью сгорают деревья и кусты. Такое явление может продолжаться до сезона дождей. Многие растения нуждаются в таких пожарах, так как они стимулируют рост и цветение.

SgudtlG gjnU2Yc

Wooly Bush – в Австралии используют как рождественское дерево.

Manuka Myrthe (Лептоспермум) – Австралийское чайное дерево. Используется для получения меда. Произрастает в Австралии и Новой Зеландии, где достигает 2-3 метров в высоту.

Grase Tree – медленно растущее дерево, из которого делают алкогольные напитки. У дерева есть одна интересная особенность. Пожары, которые нередки в Австралии, зачастую поджигают кору дерева, которая устойчива к самовозгоранию. Издали, кажется, что дерево горит. На самом деле, после такого самовозгорания, у дерева начинается новый цикл, оно вступает в сезон цветения. Сотрудники оранжереи в Сингапуре, рассказывают, что для стимуляции цветения, дерево каждый год поджигают.

Эвкалипты – удивительные деревья, внешне похожие на музыкальные инструменты, населяют 75% австралийского леса. На них любят обитать коалы. Земля, на которой растет эвкалипт, непригодна для других растений.

Гревиллея  —  красивоцветущий кустарник из Австралии. Эффектные цветы дают хороший, вкусный нектар. Из растения получают энергетические напитки.

fmyJmBt G4PejPE

Queensland Bottle Tree – растения, похожие на бутылки.

Kangaroo Paw (лапки кенгуру) – вечнозеленый многолетник, достигающий двух метров в высоту. Из-за необычной формы соцветий, его называют “лапками кенгуру”. Срезанные цветы долго держатся в воде и используются в разных композициях.

fhpf5YP

Южно-Африканский сад

Яркий и многоликий, этот сад представлен известными растениями, которые прячутся среди декораций африканских атрибутов – плакатов, статуэток, беседок.

 

Стрелиция

Родом из Африки, где достигает высоты до 2 метров и носит название “райская птица”. Интересно, что местные жители, иногда называют ее “цветок журавля”, веря что с ее роспуском родится ребенок.

Протея (King Sugar Bush)

kNmVkf6

 

Национальный цветок Южной Африки.

Эрика

Небольшой кустарник из рода вересков.

 

Южно-Американский сад

Здесь собраны деревья и кустарники из Южной Америки.

Большую часть сада представляют крупные деревья – араукарии и чилийские пальмы,

Дерево «Головоломка для обезьяны» (Monkey Pazzle Tree)

FRZ0j7n

Это дерево совсем не связано с обезьянами. Его родина — Чили. Араукария чилийская  (или «Чилийская сосна»), растет не только в Южной Америке, но и во многих уголках мира. Обезьяны ее совсем не любят, чтобы понять, почему она так смешно называется, нужно поближе познакомиться со строением этого растения. Это величественное хвойное дерево с жесткими, раскидистыми ветками, которые выглядят устрашающе и похожи на древних рептилий.  Ее ветки настолько кожистые, плотные и острые, что даже птица не сядет на них. Предание гласит, что в середине 1800-х годов, увидев редкое растение в саду сэра Молсуорта в Англии, его друг, адвокат Чарльз Остин, воскликнул: «ветки этого дерева настолько острые, что даже для обезьяны будет головоломкой, как взобраться на него!» С тех пор и повелось называть растение «обезьяньей головоломкой».

Пуйя чилиийская

Это растение из семейства бромилиевых цветет всего один раз в жизни и умирает. Цветы появляются на цветоносе, достигающем 20 метров в высоту, что производит феерическое зрелище. Растение покрыто яркими острыми шипами. Говорят, что в природе оно использует шипы, чтобы захватывать овец и других животных. Попавшись в ловушку, животные умирают, а коварное растение вытягивает питательные вещества из их разлагающихся тел. Может быть это такая шутка в Андах?

Чилийские пальмы

YhVNTkK

Chilean Wine Palm

Винная пальма? Это совсем не шутка. Это та самая пальма, про которую писал Чарльз Дарвин: “очень уродливое дерево”… На самом деле, это дерево очень ценно. Из него производят пальмовое вино, сиропы, соки, слабоалкогольные напитки. 300 литров экстракта, пригодного для приготовления разных вкусных напитков, получают из одного дерева!

Blue Needle Palm

Эта пальма заимствовала свое имя из античной Греции. Тоже пригодна для приготовления алкогольных напитков.

Dragon Tree

Редкое дерево с Канарских островов. Всего в мире осталось только 500 деревьев. Сок дерева используют для мумификации умерших. Дерево описано в путешествиях Геркулеса. Однажды, Геркулес убил дракона, кровь этого дракона пролилась в землю, и на этом месте выросло чудо – дерево, которое назвали “драконье дерево”.

Средиземноморский сад

FfrIw33 tfzXRp5

Интересно посмотреть на кусочек Cредиземноморья в тропиках.… Здесь растут Канарские пальмы, инжиры, оливковые деревья, камелии. Есть отдельный уголок с пряными травами. Особенно, cингапурцы гордятся своей оливковой рощей, которую им удалось разместить здесь. Как им только удалось затащить сюда такие большие оливковые деревья!

Калифорнийский сад довольно мал. Честно говоря, не удалось мне его хорошо изучить.

Погуляв по удивительным субтропическим садам, можно спуститься вниз в большой зал, который используется для сезонных экспозиций. В начале декабря, здесь всегда много рождественских украшений. Орхидеи и пуансеттии на фоне настоящих зеленых елок, ну что же, вполне креативно…

dIZk3c2 RgjGznh