Несебр – старинный средневековый городок. Расположен он в десяти минутах езды от Солнечного Берега. Туда можно добраться на простом автобусе, на смешном детском паровозике, на маленьком кораблике, или на арендованном велосипеде.
Несебр делится на две части – новый город с современными отелями, и старый город, со средневековыми домами и узенькими улочками. Интерес представляет именно старый город, который считается архитектурным памятником и находится под охраной ЮНЕСКО.
В Несебр нужно приезжать ранним утром, когда на улицах нет туристов, закрыты сувенирные магазины и рестораны. В это время можно увидеть совсем другой город – величественный, старинный. Можно побродить по развалинам крепостных стен и окунуться в атмосферу средневековья…
Такие старинные города были построены ещё греческими колонизаторами. Сначала они построили Созополь, затем Несебр, и наконец – Поморье. Перед воротами города стоит старая деревянная мельница, а у ворот, бродячий музыкант исполняет фольклорные песни.
Этот маленький городок находится на полуострове, соединенном с материком тонким перешейком. Справа и слева от ворот – красивая набережная. Я решила сначала погулять по набережной. Море, маленькие яхты на причале, орущие чайки, запах морской воды и соли. Я насквозь пропиталась этим морским ароматом.
Стены вокруг городка высокие, а на стенах примостились уютные ресторанчики. Заходишь в ресторанчик, садишься за столик, берешь в руки чашку ароматного кофе, и ах! – вокруг открывается красивейшая панорама – море бьется об скалы, а наверху, над головой чайки, чайки, чайки – летают низко, шумят, хохочут, кидаются стрелой в море, и снова взлетают в небо.
В этом крошечном городке есть и небольшой уютный порт, и кусочек чудесного пляжа с чистым песком, и величественные скалы, утопающие в синеве воды, и развалины старинного города.
Цветущая терраса. Бычки и бокал муската
Мое внимание привлек ресторанчик “Капитан Немо”. Его открытая терасса просто утопала в зелени. У входа стояли цветущие рододендроны, открытые окна обвивала виноградная лоза, а рядом росли цветущие вишни. Внизу плескались волны, бились об берег, налетали на скалы. Я заказала свежих черноморских бычков, и бокал белого вина. “Попробуйте наш мускат”, посоветовала хозяйка ресторана, – “он у нас чудесный”. Обед пролетел на одном дыхании. Посидев и полюбовавшись живописным пейзажем, я двинулась дальше по набережной.
Гогочущие чайки
Еще один ресторанчик на скале. Называется “Золотое Руно”. Он расположен ступеньками. Большая каменная башня с винтовой лестницей. Спускаешься на ступеньку, и оказываешься в большом каменном зале с окнами, распахнутыми в море. Еще ступенька ведет в уютный винный погребок, следующая ступенька – в оригинальный зал, напоминающей крепостную оборону. А вверху летают чайки, так смеются, так гогочут, что пройти мимо невозможно. Я села за столик на самой верхней террасе, прямо под чайками, и попросила чашечку кофе. Ароматный кофе я проглотила на одном дыхании, а уходить так не хотелось… Я заказала шопский салат и бокал белого вина. Так я пообедала дважды…
Пляж под скалами
Прямо под скалами я заприметила маленький пляж. Народу там было очень мало. Вот там я и искупалась.
Прогулка по городу
Узенькие улочки. Домики двухэтажные. Первый этаж каменный, а второй – деревянный. Почему первый этаж каменный? Говорят там есть погреба для хранения лодок и бочек с вином.
Красивый и уютный порт. Корабли и лодки стоят на причале. Это пристань местных рыбаков.
Сувенирные улочки
Узенькие улочки петляют по городу. В дневное время, город напоминает большую толкучку, одновременно ярмарку и ресторан под открытым небом: толпы людей бродят по сувенирным лавочкам, сидят в ресторанах, официанты – зазывалы бросаются на вас на каждом шагу….
Здесь можно купить знаменитую розовую косметику, красные расшитые скатерти, кружевные салфетки, деревянные шкатулочки, магнитики, вкусные специи, баночки с розовым джемом, бочёнки с медом, оригинальную керамику и многое другое.
Мне нравится, что все эти вещи трудно назвать “сувенирами”.
Ими можно либо надушиться, либо намазаться, либо съесть, либо использовать дома.
Мое внимание привлек магазинчик с жемчужными бусами. У меня есть традиция. Я отовсюду привожу жемчуг. У меня есть бусы из жемчуга, выращенного в Средиземном Море в Каннах, есть бусы из жемчуга, выловленного в Южно- Китайском море в Сингапуре. Есть бусы из жемчуга из Одессы. Есть ожерелье из Венеции… Я осмотрела весь прилавок, и выбрала бусы из крупного белого жемчуга. Каждая капелька, была очень красивой, и переливалась на солнце. “Это бусы из настоящего жемчуга из Индии”, – сказал продавец,- “мой приятель часто туда ездит, вот и привозит”.
Вторым предметом моего вожделения стала знаменитая троянская посуда. Она такая яркая, как будто вобрала в себя краски Болгарии.
Вот об этой замечательной посуде нужно рассказать подробно. Болгария славится гончарными мастерскими. Самая известная мастерская находится в городе Троян. Именно оттуда пошли истоки настоящего мастерства в производстве разноцветных мисок, горшочков, чашек, кувшинчиков. Интересна технология производства посуды. Сидит мастер, а перед ним стоит гончарный станок. Возле станка, стоит столик с резиновыми грушами, типа груш для клизмы, которые продают в аптеках. В каждую грушу налита краска разного цвета. Сначала мастер наносит на посуду основной рисунок. А затем, берет такие груши, и делает последние штрихи большими мазками. Так рождаются причудливые рисунки. Иногда узор похож на омлет, расплывшийся на сковородке, а иногда – на пышный хвост павлина.… Каждый рисунок уникален. Трудно найти чашку или тарелку с одинаковым узором.
Интересно, что в старые времена, вместо резиновых груш, мастера наносили краску из рога буйвола. Сейчас, гончарные мастерские находятся не только в городе Троян, но во многих городах Болгарии.