Blc. Delta King ‘Tangerglow’, незаурядная классика

31.jpeg

Мне очень нравятся каттлеи желтого цвета. Желтый цвет олицетворяет солнышко, его так хочется в пасмурные зимние дни. Только представьте, ранней весной, когда природа за окном еще спит, а солнечных лучей так не хватает, расцветает такое радостное солнечное чудо.

Несколько лет назад, я купила Blc. Delta King ‘Tangerglow’ в бразильском питомнике Floralia.  Меня подкупила классическая форма цветка каттлеи, которая была неумолимо похожа на форму цветка всем известной George King ‘Serendipity’ AM/AOS, которая была моей давней мечтой. Мне понравился желтый цвет и завитки на губе, которые придавали этой каттлее особый шарм. Не секрет, что бразильские каттлейные гибриды самые красивые, в стране, где каттлеи растут в природе, знают толк в селекции этих растений.

Мне попался чудесный экземпляр с хорошей корневой системой. Через год красавица зацвела. Наблюдая за ней в течение нескольких лет, мне удалось изучить ее цикл развития.

Blc. Delta King ‘Tangerglow’ – типичная весенне-цветущая кттлея с долгим периодом покоя перед цветением. Начну, как всегда, с самого торжественного момента в жизни каттлеи – ее цветения.

Зацветает каттлея ранней весной, моя цветет в марте – апреле. Ее солнечная окраска очень радует в весенние дни, кажется, что стоит зацвести этой каттлее, и в дом навсегда прописалось солнышко. Ее крупные цветы кажутся нереально красивыми. Ненавязчивый цитрусовый аромат радует каждый день во время ее цветения. А цветет эта каттлея удивительно долго, не менее месяца. Само растение выглядит гармонично, соотношение цветка с ростом растения кажется идеальным. А эти завитушки на лепестках и губе, доставшиеся ей в наследство от красивого родителя George King ‘Serendipity’ AM/AOS! Они придают каттлее особый шарм.

Цветение каттлеи заканчивается во второй половине весны. Часто новые росты образуются еще во время цветения. Период роста и вызревания псевдобульб каттлеи приходится на летний период. В это время, все мои каттлеи живут на улице, получая максимальное удовольствие от летнего тепла, солнечных лучей, перепадов между ночными и дневными температурами. Они купаются в солнечных лучах и поливаются дождевой водой.

К осени, как правило к середине сентября, псевдобульбы полностью вызревают. Каттлея готовится к новому важному этапу – периоду покоя, который длится около полугода. В период покоя каттлея висит на южном окне без подсветки, поливается редко и не удобряется.

Весной, когда дни становятся длиннее, и солнечные лучи заглядывают в окно, у каттлеи просыпаются цветочные почки. Развитие почек можно наблюдать через пленку двойных чехлов. Видно, как чехлы набухают и цветочные почки стремятся вырваться наружу. В это время каттлея переезжает под подсветку, я увеличиваю ее полив, ввожу подкормки.  Как только цветы раскроются полностью, каттлея переезжает на парадный столик, и занимает на нем достойное “королю” место.

Я в всосторге от Blc. Delta King ‘Tangerglow’! Такая незаурядная королевская классика.