О каттлее George King

LyH6BiQ.jpeg

Некоторые орхидеи становятся классикой, они всегда есть в наличии и всегда востребованы. На ум приходят такие растения как Guaritonia Why Not, Phalaenopsis Baldan’s Kaleidoscope и Paphiopedilum Maudiae. Они становятся частью коллекций повсюду из-за простоты их выращивания, потрясающей красоты цветов, или гениальной маркетинговой интуиции. В разговорах на орхидных шоу и встречах, их просто называют, как старых друзей, по именам их грексов.  

Одна из моих любимых «классических орхидей» — это Rhyncholaeliocattleya George King ‘Serendipity’ AM / AOS. Зарегистрированный G.A. King в 1970 году, это кросс между Rhyncholaeliocattleya Buttercup и Cattleya Bob Betts.

Этот гибрид воплощает в себе все прекрасные качества, которые можно ожидать от стандартного каттлейного гибрида.  Два или три больших плоских цветка хорошо держатся на сильном соцветии.  Цветки обычно красиво расположены и редко скучены.  Они открываются мягко-розовыми тонами, и в течение первых нескольких дней переходят к лососево-персиковому цвету, который трудно описать, но который мгновенно узнаваем, когда видишь эту каттлею на детской скамейке или выставочном столике. По мере старения, цветки приобретают абрикосово-персиковый оттенок, переходя к более оранжевым тонам. Эти цветовые переходы значительно усиливают удовольствие от цветения этой каттлеи, потому что я могу наслаждаться множеством нюансов цветовых тонов.

Одним из дополнительных бонусов Rlc. George King является восхитительный аромат, который наполняет всю комнату. Хотя родитель Rhyncholaelia digbyana участвует в этом гибриде в четвёртом поколении, ее сладкий цитрусовый аромат безошибочно узнаваем. И если этих качеств все еще недостаточно, чтобы поместить этот грекс в зал славы орхидей, нужно добавить, что он цветет несколько раз в год для вашего удовольствия.

Давайте кратко рассмотрим линию селекции этой замечательной каттлеи.

Родитель пыльцы, Cattleya Bob Betts, представляет собой гибрид пятого поколения, включающий только три вида: C. mossiae, C. gaskelliana и C. trianae. Хотя Cattleya Bob Betts произвела ряд выдающихся гибридов, похоже, что большая часть усилий была направлена получение потомства с белыми цветами. Любое потомство с цветами другой окраски, по-видимому, является результатом совершенно неожиданной прихоти селекционеров, которые использовали Cattleya Bob Betts из-за ее формы, размера и условий содержания.  Так что красивый цвет этого гибрида, вероятно, был получен от родителя Rlc. Buttercup, который представляет собой кросс Rlc. Primate x Rlc. Golden Myth. Два последних описания наград для Rlc. Buttercup говорят нам о розовых тонах или красноватых оттенках в окраске частей цветка.  

Этого, конечно, следовало ожидать, если мы посмотрим на его генеалогию около дюжины видов, имеющих  ярко окрашенные цветки, такие как Sophronitis cinnabarina и S. harpophylla, а также C. bicolor и, конечно же, C. dowiana (25%).

Rlc. George King интересен тем, что я никогда не видел, чтобы он давал деформированные цветы с лишней тканью на лепестках. Это очень хороший признак, перенятый по наследству от Rlc. Primate.

Еще одна причина для добавления Rlc. George King ‘Serendipity’ AM / AOS к любому «необходимому» списку в коллекции орхидей, это простота выращивания этой орхидеи в культуре.  Каттлея приспосабливается к широкому спектру условий и, в большинстве случаев, зацветает. Яркий фильтрованный свет дает самые крепкие растения, но этот гибрид можно выращивать в тени, и его можно выращивать на подоконнике… если у вас большой подоконник. Если вы выращиваете каттлеи, вы можете вырастить и эту. В нашем климате (Флорида) нам нравится выращивать каттлеи в несколько грубых средах, потому что у нас есть открытая теневая крыша, и постоянные летние дожди заливают корни, находящиеся в мелком субстрате. Недавно я экспериментировал с большими кусками твердой древесины в глиняных горшках, и, похоже, она хорошо подходит для стандартных видов и гибридов каттлей. Такой метод выращивания приближен к выращиванию каттлей на блоке, но растение, растущее в горшке, все же лучше смотрится в период цветения.

Существует желтый клон этого гибрида Brassolaeliocattleya George King ‘Southern Cross’, AM/AOS.

Источник AOS: https://www.aos.org/orchids/collectors-items/rlc-george-king.aspx

Автор статьи: Greg Allikas, ноябрь 2009

Перевод: Елена Санбим, сентябрь 2020