Почему я решила написать книгу о каттлеях?

1.02-SM.jpg

Любое страстное увлечение начинается с пустяка. Так и у меня.

Детская мечта о жизни на заброшенных экзотических островах посреди океана переросла в увлекательные путешествия по странам и континентам. В детстве перед сном я прятала под подушку рисунки с изображением моря, океана, кораблей, пальм и кактусов. Я верила, что, когда наступит утро, моя мечта исполнится, и я окажусь в тропических странах.

Моя детская мечта стала явью. Я побывала в разных странах. Я объездила земной шар вдоль и поперек, работала с людьми разных национальностей со всех континентов. Из каждой страны я всегда привозила какую-нибудь безделушку на память. А однажды я привезла маленькую орхидею. Орхидея была крошечной, но она очень напоминала мне об экзотических уголках из моих детских снов. Мне захотелось ее вырастить. И тогда я погрузилась в мир орхидей. Вскоре вслед за первой орхидеей появилась вторая, затем третья, а через несколько лет их стало несколько сотен и мне показалось, что сам тропический рай расцвел в моем доме. Так у меня появилась еще одна чудесная творческая профессия — я стала “зацветателем орхидей”, я научилась управлять их ростом и цветением. Вот уже много лет орхидеи, загадочные пришельцы с далеких уголков земли, живут у меня дома. Они радуют меня своими яркими цветами, покоряют ароматом и вдохновляют.

Большинство моих растений — настоящие путешественники. Они переезжали вместе со мной из одной квартиры в другую, а часть из них — из одной страны в другую. При переезде из Праги в Москву я перевезла значительную часть своей коллекции. Мои орхидеи жили на многочисленных стеллажах, полочках, подоконниках, утепленных лоджиях. А с переездом в частный дом в Подмосковье я заложила в проекте просторное помещение с большими окнами, в которое и переехали все мои растения. Это не просто дом для моих орхидей. Это моя лаборатория, где я наблюдаю за ними и веду наработки по агротехнике тропических растений.

В книге «Четыре Сезона Каттлей» я собрала свой двенадцатилетний опыт работы с каттлеями — как мне кажется, самыми красивыми орхидеями на земле. 

Почему я решила написать эту книгу?

Когда я только начинала заниматься каттлеями, я читала много литературы по их выращиванию. Большинство этих книг были написаны людьми, которые выращивают каттлеи в идеальных условиях, как правило, в странах с благоприятным климатом. У них есть профессиональные теплицы, оснащенные разными техническими приспособлениями, позволяющими менять температуру, влажность и освещение. Располагая такими условиями, не нужно большого искусства, чтобы добиться хорошего роста и цветения каттлей. 

Я же в своей книге хочу показать, что каттлеи могут жить и радовать нас на обычных подоконниках в непростых климатических условиях Подмосковья и других регионов России.  Для их выращивания нужно знать несколько правил, предоставить им немного места в доме и запастись терпением.

Я не ставлю задачу описать все виды каттлей, которые существуют в природе. Вы сможете найти эту информацию в справочниках.  Я хочу рассказать, как я создала свой собственный каттлейный сад мечты. Сад, где каттлеи цветут четыре сезона – осенью, зимой, весной и летом — наполняя мой дом волшебным ароматом. В этой книге описаны только те растения, которые живут в моем доме много лет. Они привезены мной из разных уголков земли и адаптированы к условиям моего домашнего сада. Из книги вы узнаете:

  • Как создать каттлейный сад непрерывного цветения, в котором у вас каждый месяц будет не менее 10-15 цветущих каттлей
  • Как управлять цветением каттлей в зависимости от их цикла развития, от зарождения роста до инициации цветочной почки
  • Как получить цветение каттлей в необходимые для вас сроки  
  • Как определять циклы развития каттлей, зная их родословную
  • Как адаптировать каттлеи в домашних условиях

В книге детально разобраны циклы развития и агротехника приведения к цветению 12 видовых каттлей, составляющих основу моего домашнего сада “12 месяцев, 12 видов”, созданного по аналогу цветочных часов Карла Линнея, где на каждый месяц приходится цветение каттлей определенного вида (Cattleya labiata, Cattleya maxima, Cattleya trianae, Cattleya percivaliana, Cattleya schroederae, Cattleya mossiae, Cattleya lueddemanniana, Cattleya walkeriana и Cattleya nobilior, Cattleya warneri, Laelia purpurata, Laelia tenebrosa, Cattleya warscewiczii). По каждому виду Вы узнаете:

  • Природные условия обитания
  • История открытия и значение в культуре
  • Цикл развития от роста до цветения
  • Агротехнику приведения к цветению
  • Сроки цветения

Также в книге описана агротехника приведения к цветению других видовых каттлей (Cattleya intermedia, Cattleya forbesii, Cattleya skinneri, Cattleya amethystoglossa, Cattleya leopoldii, Cattleya luteola), хадролелий (Laelia alaorii, Laelia dayana, Laelia jongheana, Laelia pumila, Laelia praestans, Laelia sincorana) и более 100 сортов гибридных каттлей, которые я выращиваю дома.

Я хочу поделиться своими фирменными секретами выращивания этих прекрасных растений. Может быть, какие-то из моих советов будут вам полезны, и вы создадите у себя дома свой маленький тропический уголок и получите удовольствие от каттлей, которые будут цвести в вашем доме круглый год. 

Вы сможете использовать мою книгу как подробное руководство по созданию каттлейного сада непрерывного цветения в отсутствии теплиц и оранжерей. Мой личный опыт поможет вам вырастить и привести к цветению любую каттлею.

Книга содержит 483 страницы и 650 фотографий каттлей из моей домашней коллекции. 

Электронную книгу “Четыре Сезона Каттлей” можно купить здесь