Каттлеи правят балом

44011139820_3541def086_z.jpg

Когда меня спрашивают, какие видовые каттлеи я люблю больше всего, я отвечаю: «осенью я люблю Cattleya labiata, зимой — Cattleya trianae, а весной — Cattleya mossiae».

Именно эти три чудесные видовые каттлеи доминируют в моей коллекции. Интересно, что именно эти три красавицы были законодателями женской моды в далекие времена, когда когда светские вечера, балы и приемы были особенно популярны. В те времена женщина, пришедшая на праздник без цветка каттлеи в корсаже платья, воспринималась так же, как женщина, пришедшая на это мероприятие без туфель!

Цветы каттлей имели богатую палитру от светло-лавандовых до темно-пурпурных тонов. Придя в бальном платье с таким украшением, женщина не боялась, что она будет выглядеть как все остальные, она могла выбрать украшение из богатой палитры оттенков, а сам вид цветов каттлей был настолько экзотичен, что ни одна женщина не отказалась бы от такого украшения на платье.

Интересно, что производители корсажей знали всего три названия каттлей: Cattleya labiata для осенних мероприятий, Cattleya trianae для зимних мероприятий и Cattleya mossiae для весенних мероприятий. Именно эти три вида каттлей считались эталонами красоты.

Производители корсажей знали, что существуют и другие видовые каттлеи, но они не были так популярны, и большинство женщин хотели платья с украшениями только из этих трех каттлей.

Выращивая эти три замечательных вида каттлей у себя дома, мне приятно, что у меня есть частичка этой далекой истории.

Подробнее о чудесных каттлеях моего домашнего сада в книге.