Сад “Аптекарский Огород” в Москве

ahfptHQ.jpeg

Когда я слышу фразу “аптекарский огород”, мое воображение рисует заросли лекарственных трав.  В ботаническом саду “Аптекарский Огород” есть уголок, где выращивают лекарственные травы, но его название связано с его трехсотлетней историей.

Сад был открыт по указу Петра Первого в 1706 году на территории современного Проспекта Мира. В те далекие времена это была окраина Москвы. Первоначально это действительно был скромный огород для выращивания лекарственных растений. Аптекарскими огородами считались участки земли, принадлежащие аптекам. И действительно, хозяином огорода сначала был Аптекарский приказ. Затем сад был передан в руки Московского госпиталя, а впоследствии стал принадлежать Медико-хирургической академии.

Долгое время сад использовали в медицинских целях.  Здесь не только выращивали лекарственные растения, но и делали сами лекарства, проводили занятия для студентов – медиков, сажали ценные растения, привезенные из разных ботанических экспедиций. По традиции, опытные садовники и ученые из Германии были приглашены для работы в саду. Говорят, что сам Петр Первый посадил здесь три хвойных дерева – ель, пихту и лиственницу «для научения граждан в их различии»! Интересно, что петровская лиственница жива и сейчас.  Старое дерево, с поврежденной молнией кроной, заботливо окружено лестницей. Это самое почетное дерево в саду.

На протяжении XIX века садом управляли видные ученые, он стал центром ботанических исследований, а его коллекции растений пополнялись. В XX веке сад перешел в руки МГУ, он стал любимым местом для студентов профильных факультетов.

Сейчас это популярное место для отдыха москвичей. Сюда приходят не только для того, чтобы увидеть японских карпов, сакуру и экзотические пальмы. Здесь приятно погулять в любое время года.

Само путешествие в мир буйства живой природы начинается еще на станции метро Проспект Мира, ведь в декоре ее зала присутствует растительный орнамент. Присмотритесь, на барельефах изображены ученые, занятые селекцией растений, школьники, сажающие деревья, люди в национальных одеждах, работающие на полях… Так еще находясь в метро, мы окунаемся в мир гармонии человека с природой. А пройдя минут пять пешком по улице, мы попадаем к воротам сада.

От центрального входа открывается вид на четырехугольный пруд, в котором в теплое время года живут карпы кои. Вдоль пруда, справа и слева, мы видим вечноцветущие миксбордеры, состоящие из кустарников, многолетников и злаков.  

По левую сторону миксбордера растет старое париковое дерево (его еще называют дымное дерево). Это скумпия. Только представьте, в начале лета дерево словно окутано розовым дымом.

Такой эффект создают не сами цветы, а вытянутые цветоножки, густо покрытые огромным количеством тонких розоватых волосков.

В саду есть много тематических зон на открытом воздухе и несколько оранжерей.

Расскажу о моих любимых экспозициях.

Сад лекарственных трав

В “Аптекарском Огороде” сохранили небольшой садик, где растут лекарственные травы. Сотрудники сада рассказывают, что этот уголок создан по всем правилам первых Итальянских средневековых монастырских садов. Лекарственный сад поделен на четыре квадрата. В каждом квадрате растут растения, которые используются в лекарственных целях. Сердцем этого милого уголка служит каменный колодец, специально привезенный сюда из Флоренции.

Вересковая горка

Этот участок сада очень красив весной в пик цветения рододендронов. На вересковой горке собраны представители семейства вересковых – верески, эрики, брусника, черника, толокнянка, подбел, багульник и, конечно, листопадные и вечнозеленые рододендроны, которые растут бок о бок с горными соснами и можжевельниками.

Хвойные горки

Эта зона хвойных растений красива круглый год. Она представляет собой две довольно высокие горки, разделенные долиной. На вершины горок ведут лестницы и тропинки. На крутых склонах установлены гранитные блоки, обработанные еще в XIX веке. Хвойные растения разных форм и размеров посажены очень плотно. Сама композиция, состоящая из разных видов и сортов елей, пихт, сосен, тисов, можжевельников выглядит очень эффектно.

Коридор с лианами

Невозможно пройти мимо длинной перголы, на которой в любое время года можно увидеть красивые кормушки для птиц. На перголе растут разнообразные лианы – хмель, амурский виноград, актинидия, кирказон, жимолость каприфоль. Внутри перголы установлены скамеечки для отдыха.

Старый пруд

Его называют уважительно “старинный пруд”, “один из самых известных водоемов Москвы”. Его выкопали вручную в самой низкой части территории сада еще в XVIII веке, чтобы собирать дождевую воду для полива и посадок. Первоначально пруд имел прямоугольную форму и был больше размером. Позднее он был частично засыпан, ему придали пейзажные очертания.  Здесь произрастает много водных и прибрежных растений, таких как ирис болотный, камыш, водное алоэ, кубышка, стрелолист, кувшиночник щитковый, белокрыльник. На поверхности воды цветут красивые гибридные кувшинки. Вокруг пруда растут старые ивы, одной из них насчитывается более 300 лет.

Большую часть сада занимает так называемый дендрарий, коллекция деревьев и кустарников. Весной здесь цветут магнолии, миндаль, сирени. Летом – чубушники, дейции, вейгелы. Осенью в свои права вступают шикарные гортензии.

На территории сада много и других зон. Здесь есть уголок тактильных ощущений, где все растения можно потрогать и понюхать, обзорная горка, имитирующая природный степной ландшафт, теневой участок, где собрана коллекция растений, растущая в условиях частичного затенения. Есть площадки для проведения концертов и праздничных мероприятий. А если надоело гулять на улице, можно зайти в удивительные оранжереи, богатые тропическими и субтропическими растениями.

Я слышала, что в далекие времена для строительства ботанических садов выбирали особые места. Это место было выбрано удачно!

В статье использованы материалы сайта: https://hortus.ru