Как-то в разговоре с одним китайским садоводом я упомянула, что мне очень нравится Paphiopedilum micranthum. “Вы действительно хотите заняться выращиванием Paphiopedilum micranthum?” — удивился он. — “Вам нужно иметь их дюжину, чтобы хотя бы пара растений цвела”.
Его слова запали мне в душу. Теперь, выращивая свои экземпляры Paphiopedilum micranthum, я часто вспоминаю этого человека.
Paphiopedilum micranthum — один из самых привлекательных башмачков подрода Parvisepalum. Его цветы, большие по сравнению с размером самого растения, поражают разнообразием оттенков — от нежно-розового до пурпурного. Как и его ближайшие родственники Paphiopedilum armeniacum и Paphiopedilum malipoense, Paphiopedilum micranthum образует длинные столоны (ползучие корневища), на которых появляются новые розетки. У растения короткие, плотные, суккулентные листья, которые придают ему особую декоративность.
История открытия
Paphiopedilum micranthum был описан двумя китайскими ботаниками, Т. Тан и Ф.Т. Вангом, в 1951 году. Впервые растения зацвели в коллекции Ф.Т. Ванга в Китае. К сожалению, вид получил неудачное название. Видовой эпитет “micranthum” образован от греческих слов “mikros” — “маленький” и “anthos” — “цветок”. При этом цветок у растения выглядит весьма крупным. Считается, что при выборе названия ботаники видели только бутон, который действительно был небольшого размера, и решили, что и цветок будет таким же. Позже ошибка относительно размера цветка была признана, но видовое название уже закрепилось за растением.
Несмотря на то, что растение было описано в 1951 году, в культуру оно было введено только в 1980-х годах. Позднее Paphiopedilum micranthum начали вывозить из Китая в больших количествах. Ризому часто разрезали на части, отделяя по одному ростку для продажи. Хотя природный ареал Paphiopedilum micranthum находится в удаленных районах, с 1984 года этот вид успешно размножается в культуре. Растения удалось выращивать как семенным, так и вегетативным способами.
В культуру были введены следующие разновидности:
- Paphiopedilum micranthum var. eburneum — из северо-западного Гуанси. У этого растения цветы более светлого оттенка по сравнению с типовой формой, губа окрашена в оттенки от кремового до цвета слоновой кости.
- Paphiopedilum micranthum var. marginatum — из юго-западного Гуанси. У этого растения цветок меньше по размеру, с округлой губой темно-лавандового цвета.
- Paphiopedilum micranthum var. extendatum — с запада Гуанси. У этого растения небольшие цветы с вытянутой губой розового цвета.
Существует также альбовая форма этого башмачка — Paphiopedilum micranthum var. alboflavum (известная также как Paphiopedilum micranthum var. glanzeanum), которая обладает особой привлекательностью. Прекрасный культивар Paphiopedilum micranthum var. alboflavum “Bob Weltz” с абсолютно белой губой и желтым оттенком на лепестках получил Сертификат первого класса (FCC) от Американского общества орхидей (AOS) в январе 1994 года.
В природе
Paphiopedilum micranthum произрастает на юго-западе Китая (юго-восток провинции Юньнань, запад и север региона Гуанси, юг и северо-запад провинции Гуйчжоу) и в северных районах Вьетнама.
Растения Paphiopedilum micranthum обитают под пологом влажных горных лесов на высоте 1000–1600 метров над уровнем моря. В этих лесах преобладают хвойные породы деревьев. Башмачки растут в расщелинах скал, иногда поселяясь на абсолютно отвесных склонах, развивая крепкие, мощные корни и маленькие редуцированные суккулентные листья. В некоторых местах можно наблюдать колонии Paphiopedilum micranthum, буквально “висящие” в воздухе на прочных столонах. В условиях повышенной влажности облачных лесов их также можно встретить в виде эпифитов — растения растут в сгустках мха на ветвях деревьев. Субстрат в местах произрастания Paphiopedilum micranthum имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.
Считается, что Paphiopedilum micranthum — самое высокогорное растение среди орхидей-башмачков.
Климат в горах подчиняется влиянию тропических муссонов. Зимой здесь облачно и относительно сухо, со среднесуточными температурами +8…+12 градусов. Самые холодные месяцы — декабрь и январь, когда температура может опускаться до -2 градусов. На высоте 1200–1600 метров зимой иногда выпадает мокрый снег. С конца осени до начала весны практически постоянно дуют холодные северные и северо-восточные ветры. В марте и первой половине апреля влажность повышается из-за утренних туманов.
Лето длится с апреля по сентябрь-октябрь и является сезоном дождей. Температура в горах остается умеренной: +18…+20 градусов, с максимальными значениями +28…+30 градусов. Весь летний период сопровождается высокой влажностью.
В природе Paphiopedilum micranthum цветет с марта по май.
Во Вьетнаме и Китае эти башмачки чрезвычайно популярны и часто продаются в виде цветущих “клумб” в горшках в качестве украшения к праздникам. Если вытряхнуть такой цветущий “букет” из горшка, можно заметить, что множество цветущих одиночных розеток аккуратно связано ниточкой.
Эти букеты одноразовые, так как связанные розетки не имеют общей корневой системы и по сути являются “срезанными” цветами. Корни у каждой розетки часто повреждены или слишком ослаблены из-за частых пересадок и связывания, что снижает их жизнеспособность. Кроме того, Paphiopedilum micranthum требует прохладных условий и стабильного ухода, а в теплых климатических условиях они быстро истощаются и не могут развить новые ростки. Эта техника создания “букетов” позволяет временно наслаждаться цветением, но после праздника такие композиции, как правило, погибают, так как розетки не способны к восстановлению и адаптации в обычных домашних условиях.
В моем саду
Для меня выращивание Paphiopedilum micrantum – сложное занятие. Проблема заключается в создании достаточно холодной, влажной и в то же время светлой зимовки.
Вот основные моменты содержания Paphiopedilum micranthum в моих условиях:
Paphiopedilum micranthum предпочитает яркий рассеянный свет, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Я размещаю растения этого вида на восточном или западном окне, где они получают мягкое утреннее или вечернее солнце. Зимой, когда естественного света недостаточно, я перемещаю их ближе к южному окну или использую светодиодные лампы полного спектра, обеспечивая около 10–12 часов освещения в день.
Paphiopedilum micranthum предпочитает умеренные температуры с выраженными колебаниями между днем и ночью. Днем поддерживаю температуру около 20–24°C. Ночью важно снизить температуру до 10–15°C. Такие перепады стимулируют его рост и бутонизацию. В осенне-зимний период я стараюсь создать эти перепады, перемещая растения в более прохладное место.
Этот вид любит высокую влажность, но при этом хорошую циркуляцию воздуха, чтобы избежать грибковых заболеваний. Я поддерживаю влажность на уровне 60-80%, используя увлажнитель рядом с растениями или размещая их на поддоне с влажной галькой. Важно избегать застоя воздуха, поэтому я использую вентилятор, который обеспечивает легкий поток воздуха вокруг растений. Это помогает предотвратить грибковые заболевания и гниение корней.
Для Paphiopedilum micranthum я использую субстрат, который обеспечивает хорошую аэрацию и слегка щелочную среду, имитируя природные условия этого вида. Субстрат состоит из коры мелкой фракции (около 40%), известняковой крошки (10-15%), перлита (20%), сфагнума (10-15%), немного древесного угля для профилактики грибков.
Полив Paphiopedilum micranthum требует осторожности, чтобы избежать гниения.
- Я поливаю растения, как только верхний слой субстрата начинает подсыхать. Летом полив более частый, а зимой немного сокращаю, позволяя субстрату немного просохнуть между поливами.
- Использую мягкую, фильтрованную, так как Paphiopedilum чувствителен к накоплению солей. Важно, чтобы вода была комнатной температуры.
- После полива обязательно сливаю лишнюю воду из поддона, чтобы не было застоя влаги у корней.
Paphiopedilum micranthum нуждается в слабых подкормках, особенно в период активного роста. Подкармливаю растение раз в 3-4 недели слабым раствором удобрения с низким содержанием азота и добавляю немного кальция для поддержания его карбонатных потребностей. Периодически вношу кальциевую подкормку, чтобы укрепить клеточные стенки и повысить устойчивость растения к инфекциям.
Paphiopedilum micranthum нуждается в легком периоде покоя зимой, чтобы подготовиться к цветению.
- В зимние месяцы я немного сокращаю полив, давая субстрату чуть подсохнуть между поливами.
- В период покоя подкормку либо прекращаю, либо провожу её реже и в более слабой концентрации.
Этот вид, как и многие другие виды Paphiopedilum подвержен грибковым инфекциям, поэтому профилактика особенно важна. Раз в месяц я поливаю его раствором Фитоспорина для защиты от бактериальных и грибковых инфекций. Постоянный поток воздуха от комнатного вентилятора предотвращает застой влаги и снижает риск заболеваний.
Уход за Paphiopedilum micranthum требует терпения и внимания к деталям, особенно в отношении освещения, температурных перепадов и влажности. Но если создать для него эти условия, он может зацвести, и его нежные, розовые цветы станут настоящей наградой за все усилия.
У Paphiopedilum micrantum есть много примечательных гибридов. Они менее капризны в культуре. У меня в саду растут Paphiopedilum Fanaticum (Paphiopedilum malipoense x Paphiopedilum micranthum), Paphiopedilum Tanja Pinkepank (Paphiopedilum micranthum x Paphiopedilum fairrieanum), Paphiopedilum Magic Lantern (Paphiopedilum micranthum x Paphiopedilum delenatii), Paphiopedilum Gloria Naugle (Paphiopedilum rothschildianum x Paphiopedilum micranthum).
Гибридам Paphiopedilum micrantum передают нежную розовую окраску и характерную форму цветка.
Используемая литература:
- “The Genus Paphiopedilum” by Phillip Cribb, Second Edition, 1998.The Genus Paphiopedilum by Guido Braem, Second Edition, 2016
- Slipper Orchids of Vietnam: With an Introduction of the Flora of Vietnam by Leonid Averyanov, Phillip Cribb, Phan Ke Loc, Nguyen Tien Hiep. Kew Publishing 2003.
- The Genus Paphiopedilum by Phillip Cribb, Second Edition, 1998.
- Tropical Slipper Orchids Paphiopedilum and Phragmipedium Species and Hybrids by Harold Koopowitz, 2008
- Slipper Orchids of the Tropical Americas by Phillip J Cribb, 2017
- Slipper Orchids of Borneo by Phillip J Cribb, 2014
- Lady’s Slipper Orchids of India by HJ Chowdhery, 2015
- The Slipper Orchids, C Cash, 1991