А вот в это местечко я влюбилась с первого взгляда!
Созополь – небольшой средневековый городок, с маленькими домиками, мощеными улочками и неповторимым колоритом. Это самый старый город в Болгарии, и один из старейших городов в Европе. В переводе с греческого “Созополис” – город спасения.
Город разделён на две части: старый город с игрушечными домами и узкими улочками, сохранившими средневековый шарм, и новый город с гостиницами и апартаментами. Между ними находится парк, пляж и порт.
Мне очень понравилось бродить по старому городу. Он очень похож на Несебр, только гораздо больше по размерам, и не так наводнен туристами и сувенирными лавками. У этого города, особое очарование. Как суровый “морской волк”, пронизанный солеными ветрами, возвышается старый город на скале. Домики ютятся лесенкой, выше, выше, и выше. Нижний этаж домов каменный, а верхний – деревянный. Дерево давно почернело от натиска штормовых волн и соленых ветров. Красные кирпичные крыши тоже почернели от времени. Местные жители говорят, что когда штормит, огромные волны пытаются смыть домики со скалы. На окнах защитные ставни. Они служат защитой не только от ветров, но и от штормовых волн.
Улочки узенькие, пустынные. Курортный сезон в разгаре, а здесь ни души.
В Созополь, как и в Несебр, хорошо приезжать пораньше, когда город спит. На улице нет туристов, и только сонные, ленивые коты нежатся в утренних лучах солнца. В такие минуты можно окунуться в атмосферу старинного города, почувствовать каким он был много лет назад.
Свободные стаи.
Везде на воротах симпатичных домиков написано “свободные стаи”. Я все ходила и думала что за стаи? А это оказывается, свободные комнаты сдаются…
Куча ресторанчиков на скалах открывают красивейший вид на море. Сначала, я пообедала в ресторане “Святой Иван”, с красивым видом на остров с одноимённым названием.
А затем, я выпила чашечку ароматного кофе на морской веранде уютного кафе “У Художнице”. Здесь был потрясающий вид на большую часть города. Под самой тераcсой бились волны об огромные камни, а берег был усыпан маленькими блестящими ракушками. Здесь пахло солью, морскими водорослями и рыбой.
Я долго бродила по маленьким и живописным улочками. Игрушечные домики утопали в зелени. У ворот крутились настоящие деревянные ветряные мельницы.
Море волнуется
Маленькие улочки вывели меня на красивый пляж. Народу здесь было очень мало. Море на этом пляже было совсем другим. Немного штормило, и белоснежные волны поднимались высоко и разбивались, не достигнув берега. Люди катались на этих волнах. Это так интересно! Стоишь, ждёшь волну… А потом бросаешься в нее с головой. На смотровой вышке висел жёлтый флажок (когда море спокойное, флажок висит зелёный), предупреждая, что море сегодня волнуется, штормит. Нервный болгарин сидел на вышке и свистел всем, кто заплывал за буйки.
В Болгарии практически все пляжи охраняемые. На пляжах спасательные будки, а на будках – разноцветные флажки. Зелёный флажок – море спокойное, можно плавать и нырять. Жёлтый флажок – предупреждение – на море волны, будьте осторожны. Красный флажок – на море большие волны, плавать и нырять нельзя. Мне очень повезло. Я купалась и при зелёном, и при жёлтом, и при красном флажках.
Особенно здорово кататься на волнах, подождешь волну, и бух туда прямо с головой. Что за удовольствие!
Упущенный кораблик
Большой морской порт очаровывает с первого взгляда. здесь есть место и большим кораблям, и стройным яхтам, и рыбацким лодкам.
Я хотела вернуться назад на Солнечный Берег на кораблике. А кораблик отменили… Вот уже не повезло. “Мне надо ехать через Бургас?” – спросила я. Девушка отрицательно показала головой. Это означало “да”. Вот такая манера у болгар – когда они говорят нет, они кивают головой, как мы говорим ” да”, а когда они говорят “да”, то они отрицательно качают головой, как мы говорим ” нет” – все наоборот. Два автобуса через Бургас, полтора часа времени, и я снова в Несебре.
Ужин у капитана
Третий вечер в Несебре. Ужин в новом ресторане. На этот раз я выбрала уютный капитанский ресторанчик с видом на другую сторону залива. Вечерело, на веранду, увитую цветущей геранью, падало мягкое солнце. Маленькие лодочки качались возле пристани, солнце садилось где-то далеко, спускалось прямо в воду. Картина спокойствия и умиротворения.
Меня встретил капитан в морской фуражке, он же шеф ресторана. “Не меня ищешь?” – подмигнул он – “я кормлю очень вкусно”. Я выбрала симпатичный столик с видом на морской порт и полуразрушенные средневековые колонны. Вкусно пахло жареной рыбой. Чайки сегодня не орали.
Я заказала ставриду, тушеные овощи, болгарскую печеную лепешку и бокал белого вина. Солнце продолжало падать за горизонт. Подали еду. Капитан не обманул, вкусно! Закат раскрасил набережную, город выглядел сказочным.
Здесь, в Болгарии, я поняла, какой бы ни был ресторан или кафе, везде кормят очень вкусно. Если не знаешь что заказывать, закажи шопский салат и черноморских бычков, точно не промахнешься. В каждом ресторане пекут свежие лепешки, их приносят горячими, с пылу с жару. Они бывают с сыром, с чесноком, с луком, с горчицей, и с болгарскими специями. Такие лепёшки здесь предлагают вместо хлеба. Как гарнир, можно заказать печеные чушки (перцы), причём их делают как горячими, так и холодными.
Прогулка на кораблике
Так получилось, что в Созополе я провела два дня. Во-первых, мне очень хотелось вернуться за прекрасной расписной посудой, которую я не купила во время первой поездки. А во-вторых, так хотелось прокатиться на кораблике… Я пришла на пристань пораньше. Кораблик на это раз не отменили. Я купила билет в одну сторону. Мне не советовали покупать сразу обратный билет. “А вдруг обратный рейс отменят, деньги вам уже не вернут,” – заметила продавец билетов. “Надо же, как у болгар все запущено” – подумала я. На билете было написано: “время отправления приблизительное. Оператор имеет право изменять время отправления. В случае отмены рейса по разным причинам ( причины почему-то не уточнялись…), оператор не возвращает стоимость билета, а обязуется обеспечить пассажира альтернативным транспортом в течение 24 часов”. Такого я ещё не видела. Получается я могу уехать в Созополь с утра, затем рейс отменят, и я могу просидеть на морском вокзале в течение суток, ожидая следующего рейса… Такая перспектива радужной не казалась. “Почему такие правила?” – спросила я – “ Почему рейсы часто отменяют?” “Разные причины”, – сказал проводник в морской фуражке – “бывает погода портится, штормит, бывает корабль сломается, а бывает нужного количества пассажиров не набираем”.
Нам прочли лекцию, как пользоваться спасательным жилетом. Лекция была на трех языках, поэтому было очень долго и нудно. Затем, мы тронулись. Корабль комета очень быстрый. Он набирает скорость до 120 километров в час. Есть несколько закрытых салонов с сидениями. В закрытых салонах душно и неинтересно. Мне удалось пробраться на открытую палубу. Насладиться морем и шумом ветра не удалось, очень воняло бензином. Поездка заняла 40 минут. Делали короткую остановку в Поморье.
Море цвета лазури
О старом городе можно говорить часами. А вот в новом городе ничего интересного – отели, дома с квартирами для отдыха и длинные вещевые рынки с сувенирами и одеждой. Однако, в новом городе есть еще один пляж. Здесь поглубже, можно вдоволь поплавать и понырять. Именно в этой бухте вода удивительного лазурного цвета. Я сидела на пляже, смотрела в воду, и не могла насмотреться. Лазурь переливается в лучах солнца, далее, где еще глубже, синева сменяет лазурь, и вдали, море становится темно- синего цвета.
Чашка кофе в кафе Русалка
Пожалуй, самая интересная улочка в старом городе, это улица Морская. Она прилегает к морю, идёшь по улочке, а со стороны моря такая красота! Узкие каменные ступеньки ведут на открытые терассы. Вот с этих терасс видно пол города – море, пляж, маленькие домики с красными крышами.
Есть террасы увитые гроздьями винограда, есть балкончики с цветущей геранью, а есть маленькие, уютные кафешки – совсем как в Несебре! – примостившиеся на отвесных скалах. Здесь можно сидеть часами.
Я выбрала кафе “Русалка”. У него терасса висела низко над морем. На ней стояли уютные столики и скамеечки с мягкими подушками. Мне принесли очень странный капучино. Он был в коктейльном стакане и из него торчала трубочка. Пить кофе через трубочку оказалось очень неудобно. Мысли не сходились. Хотелось лечь на мягкую подушку, и смотреть в открытое небо, слушать говор чаек и шелест морских волн.
Покупка лазурной посуды
Я не просто так вернулась в Созополь. Я вернулась за прекрасной посудой ручной работы. “Это наши мастера – художники делают такую посуду в разных городах Болгарии. В ней и в духовке запекают, и в микроволновке” – похвасталась продавщица. Я решила собрать набор посуды лазурного цвета, такого, как цвет моря в городе Созополь. Я купила шесть больших тарелок, шесть тарелок поменьше, и три салатника разной формы. Было трудно собрать набор с одинаковым узором.
“Наши мастера делают это вручную”, – продолжала хвастаться болгарка – “гончары люди творческие, сохраняют только мотив, а вот рисунок всегда отличается”. Наконец, выбор прекрасной лазурной посуды был закончен. Мне удалось собрать набор с дивным рисунком. В центре – белая ромашка. А по бокам лазурные узоры идут по кругу, и заканчиваются желтыми мазками, смотришь на тарелочку, кажется, как будто павлин расправил перья… “Вы это себе?” – полюбопытствовала болгарка, осторожно запаковывая изделия – “браво!” Она простучала каждую тарелочку, каждую мисочку, для того чтобы убедиться, что посуда целая. “Ну а теперь – штанга, штанга” – она протянула мне два увесистых пакета. Денег на обратный кораблик уже не было. Довольная, я побежала на дешевый автобус, отправляющийся в Бургас.
И снова ужин в Несебре. Здесь каждый шеф ресторана в душе капитан, бороздящий моря. Названия ресторанчиков говорят сами за себя – “Капитан Немо”, “У Старого Капитана”, “Капитанская Шхуна”… И действительно, многие владельцы ресторанчиков сами ловят рыбу, они обожают рассказывать, как встают в четыре часа утра и выходят в море, чтобы к обеду был свежий улов. Зачастую меню не успевают менять, просто надо спросить, что они сегодня поймали.