Болгарские Заметки. Глава 4. Созополь – Город Спасения

20008262611_f04f5e5486_k.jpg

А вот в это местечко я влюбилась с первого взгляда!

Созополь – небольшой средневековый городок, с маленькими домиками, мощеными улочками и неповторимым колоритом. Это самый старый город в Болгарии, и один из старейших городов в Европе.  В переводе с греческого “Созополис” – город спасения.

Город разделён на две части: старый город с игрушечными домами и узкими улочками, сохранившими средневековый шарм, и новый город с гостиницами и апартаментами.  Между ними находится парк, пляж и порт.

19380606014_c6a6caf274_k 20008116591_5a909715ac_k

19380263324_5f2fe03418_k 19815246890_05ad983060_k

19815043678_35a0170108_k 19815131480_50543f5619_k

Мне очень понравилось бродить по старому городу.  Он очень похож на Несебр, только гораздо больше по размерам, и не так наводнен туристами и сувенирными лавками. У этого города, особое очарование. Как суровый “морской волк”, пронизанный солеными ветрами, возвышается старый город на скале. Домики ютятся лесенкой, выше, выше, и выше. Нижний этаж домов каменный, а верхний – деревянный. Дерево давно почернело от натиска штормовых волн и соленых ветров. Красные кирпичные крыши тоже почернели от времени. Местные жители говорят, что когда штормит, огромные волны пытаются смыть домики со скалы. На окнах защитные ставни. Они служат защитой не только от ветров, но и от штормовых волн.

19816267299_ff506958b1_k 19815016350_ef29cf93ac_k

20003007865_c93d1fa0ef_k 19815229180_77b568b06a_k

20008420411_aa3e3ded94_k 19815122538_55fc33ab0d_k

Улочки узенькие, пустынные.  Курортный сезон в разгаре, а здесь  ни души.

19976620646_3ac37d1150_k 19976974166_d12d37f301_k

19816490599_c6176ccb53_k 19380608124_a34dd72543_k

19976774186_0f53aefc84_z 19976765446_307b1daef7_k

В Созополь, как и в Несебр, хорошо приезжать пораньше, когда город спит. На улице нет туристов, и только сонные, ленивые коты нежатся в утренних лучах солнца. В такие минуты можно окунуться в атмосферу старинного города, почувствовать каким он был много лет назад.

19382218853_12274d9527_k 19976941346_1d1e4b39cd_k

19976936776_8d2b7a4fea_k 19815197770_5e00d74053_k

Свободные стаи.

Везде на воротах симпатичных домиков написано “свободные стаи”. Я все ходила и думала что за стаи? А это оказывается, свободные комнаты сдаются…

19976757066_08124f2f90_k 19382029213_c34cadd2b7_k

Куча ресторанчиков на скалах открывают красивейший вид на море. Сначала, я пообедала в ресторане “Святой Иван”, с красивым видом на остров с одноимённым названием.

20002985845_b9860ed770_k 20008177781_aa0aa81c73_k

19995235232_0780636d83_k 19814994250_abc447b6d6_k

А затем, я выпила чашечку ароматного кофе на морской веранде уютного кафе “У Художнице”. Здесь был потрясающий вид на большую часть города. Под самой тераcсой бились волны об огромные камни, а берег был усыпан маленькими блестящими ракушками. Здесь пахло солью, морскими водорослями и рыбой.

19816284259_4123ac6b57_k 20002958295_3c26df90ce_k

19816282679_8b87224d17_k 19976697736_df72390afa_k

Я долго бродила по маленьким и живописным улочками. Игрушечные домики утопали в зелени. У ворот крутились настоящие деревянные ветряные мельницы.

19816296539_0a433a2dc5_k 20002942115_35d68997ed_k

19814847428_d8b36d5f94_k 19381953553_781f821b6b_k

Море волнуется

Маленькие улочки вывели меня на красивый пляж. Народу здесь было очень мало. Море на этом пляже было совсем другим. Немного штормило, и белоснежные волны поднимались высоко и разбивались, не достигнув берега. Люди катались на этих волнах. Это так интересно! Стоишь, ждёшь волну… А потом бросаешься в нее с головой. На смотровой вышке висел жёлтый флажок (когда море спокойное, флажок висит зелёный), предупреждая, что море сегодня волнуется, штормит. Нервный болгарин сидел на вышке и свистел всем, кто заплывал за буйки.

19816220939_5b17c80e2e_k 19816225719_4936865bf0_k

В Болгарии практически все пляжи охраняемые. На пляжах спасательные будки, а на будках – разноцветные флажки. Зелёный флажок – море спокойное, можно плавать и нырять. Жёлтый флажок – предупреждение – на море волны, будьте осторожны. Красный флажок – на море большие волны, плавать и нырять нельзя.  Мне очень повезло. Я купалась и при зелёном, и при жёлтом, и при красном флажках.

19814612148_e5c0c00950_k 19814909100_a2bdf563a8_k

Особенно здорово кататься на волнах, подождешь волну, и бух туда прямо с головой. Что за удовольствие!

Упущенный кораблик

Большой морской порт очаровывает с первого взгляда. здесь есть место и большим кораблям, и стройным яхтам, и рыбацким лодкам.

19816355499_0901762d77_k 19814955748_737eaec907_k

20008262611_f04f5e5486_k 20003035775_81b7c626c9_k

Я хотела вернуться назад на Солнечный Берег на кораблике. А кораблик отменили… Вот  уже не повезло. “Мне надо ехать через Бургас?” – спросила я. Девушка отрицательно показала головой. Это означало “да”. Вот такая манера у болгар – когда они говорят нет, они кивают головой, как мы говорим ” да”, а когда они говорят “да”, то они отрицательно качают головой, как мы говорим ” нет” – все наоборот. Два автобуса через Бургас, полтора часа времени, и я снова в Несебре.

Ужин у капитана

Третий вечер в Несебре. Ужин в новом ресторане. На этот раз я выбрала уютный капитанский ресторанчик с видом на другую сторону залива. Вечерело, на веранду, увитую цветущей геранью, падало мягкое солнце. Маленькие лодочки качались возле пристани, солнце садилось где-то далеко, спускалось прямо в воду. Картина спокойствия и умиротворения.

19379563354_e16a02a3b2_k 19379552974_084f633b37_k

Меня встретил капитан в морской фуражке, он же шеф ресторана. “Не меня ищешь?” – подмигнул он – “я кормлю очень вкусно”. Я выбрала симпатичный столик с видом на морской порт и полуразрушенные средневековые колонны. Вкусно пахло жареной рыбой. Чайки сегодня не орали.

19975933616_08e073001a_k 20002174695_def24b0e9a_k

19814095438_43fb9bd5a9_k 19379545234_27802c689b_k

Я заказала ставриду, тушеные овощи, болгарскую печеную лепешку и бокал белого вина.  Солнце продолжало падать за горизонт. Подали еду. Капитан не обманул, вкусно! Закат раскрасил набережную, город выглядел сказочным.

Здесь, в Болгарии, я поняла, какой бы ни был ресторан или кафе, везде кормят очень вкусно. Если не знаешь что заказывать, закажи шопский салат и черноморских бычков, точно не промахнешься. В каждом ресторане пекут свежие лепешки, их приносят горячими, с пылу с жару. Они бывают с сыром, с чесноком, с луком, с горчицей, и с болгарскими специями. Такие лепёшки здесь предлагают вместо хлеба. Как гарнир, можно заказать печеные чушки (перцы), причём их делают как горячими, так и холодными.

Прогулка на кораблике

Так получилось, что в Созополе я провела два дня. Во-первых, мне очень хотелось вернуться за прекрасной расписной посудой, которую я не купила во время первой поездки. А во-вторых,  так хотелось прокатиться на кораблике… Я пришла на пристань пораньше. Кораблик на это раз не отменили. Я купила билет в одну сторону. Мне не советовали покупать сразу обратный билет. “А вдруг обратный рейс отменят, деньги вам уже не вернут,” – заметила продавец билетов. “Надо же, как у болгар все запущено” – подумала я. На билете было написано: “время отправления приблизительное. Оператор имеет право изменять время отправления. В случае отмены рейса по разным причинам ( причины почему-то не уточнялись…), оператор не возвращает стоимость билета, а обязуется обеспечить пассажира альтернативным транспортом в течение 24 часов”. Такого я ещё не видела. Получается я могу уехать в Созополь с утра, затем рейс отменят, и я могу просидеть на морском вокзале в течение суток, ожидая следующего рейса…  Такая перспектива радужной не казалась. “Почему такие правила?” – спросила я – “ Почему рейсы часто отменяют?” “Разные причины”, – сказал проводник в морской фуражке – “бывает погода портится, штормит, бывает корабль сломается, а бывает нужного количества пассажиров не набираем”.

19815259170_236ce8bb51_k 20003246945_2ed4a6bbf3_k

Нам прочли лекцию, как пользоваться спасательным жилетом. Лекция была на трех языках, поэтому было очень долго и нудно. Затем, мы тронулись. Корабль комета очень быстрый. Он набирает скорость до 120 километров в час. Есть несколько закрытых салонов с сидениями. В закрытых салонах душно и неинтересно. Мне удалось пробраться на открытую палубу. Насладиться морем и шумом ветра не удалось, очень воняло бензином. Поездка заняла 40 минут. Делали короткую остановку в Поморье.

Море цвета лазури 

О старом городе можно говорить часами. А вот в новом городе ничего интересного – отели, дома с квартирами для отдыха и длинные вещевые рынки с сувенирами и одеждой. Однако, в новом городе есть еще один пляж. Здесь поглубже, можно вдоволь поплавать и понырять. Именно в этой бухте вода удивительного лазурного цвета. Я сидела на пляже, смотрела в воду, и не могла насмотреться. Лазурь переливается в лучах солнца, далее, где еще глубже, синева сменяет лазурь, и вдали, море становится темно- синего цвета.

20008366341_6e0921e483_k19380514884_34d8a18adf_k

Чашка кофе в кафе Русалка

Пожалуй, самая интересная улочка в старом городе, это улица Морская. Она прилегает к морю, идёшь по улочке, а со стороны моря такая красота! Узкие каменные ступеньки ведут на открытые терассы. Вот с этих терасс видно пол города – море, пляж, маленькие домики с красными крышами.

19380596114_4050bc9c5f_k 19380580954_56c35b62a1_k

Есть террасы увитые гроздьями винограда, есть балкончики с цветущей геранью, а есть маленькие, уютные кафешки – совсем как в Несебре! – примостившиеся на отвесных скалах. Здесь можно сидеть часами.

19976878586_754f2629ee_k 19995434982_eb5239fd85_k

19995242352_8661efd22a_k 19814980870_c0382b285f_k

Я выбрала кафе “Русалка”. У него терасса висела низко над морем. На ней стояли уютные столики и скамеечки с мягкими подушками. Мне принесли очень странный капучино. Он был в коктейльном стакане и из него торчала трубочка. Пить кофе через трубочку оказалось очень неудобно. Мысли не сходились. Хотелось лечь на мягкую подушку, и смотреть в открытое небо, слушать говор чаек и шелест морских волн.

20008408021_e7d5e290c6_k 19976915396_519b49d2ae_k

Покупка лазурной посуды

Я не просто так вернулась в Созополь. Я вернулась за прекрасной посудой ручной работы. “Это наши мастера – художники делают такую посуду в разных городах Болгарии. В ней и в духовке запекают, и в микроволновке” – похвасталась продавщица. Я решила собрать набор посуды лазурного цвета, такого, как цвет моря в городе Созополь. Я купила шесть больших тарелок, шесть тарелок поменьше, и три салатника разной формы. Было трудно собрать набор с одинаковым узором.

19816487409_db011a6c89_k 19814827788_7426cac657_k

19814838638_7d7c355446_k 19816545949_21da907622_k

“Наши мастера делают это вручную”, – продолжала хвастаться болгарка – “гончары люди творческие, сохраняют только мотив, а вот рисунок всегда отличается”. Наконец, выбор прекрасной лазурной посуды был закончен. Мне удалось собрать набор с дивным рисунком. В центре – белая ромашка. А по бокам лазурные узоры идут по кругу, и заканчиваются желтыми мазками, смотришь на тарелочку, кажется, как будто павлин расправил перья… “Вы это себе?” – полюбопытствовала болгарка, осторожно запаковывая изделия – “браво!” Она простучала каждую тарелочку, каждую мисочку, для того чтобы убедиться, что посуда целая.  “Ну а теперь – штанга, штанга” – она протянула мне два увесистых пакета.  Денег на обратный кораблик уже не было. Довольная, я побежала  на дешевый автобус, отправляющийся в Бургас.

И снова ужин в Несебре. Здесь каждый шеф ресторана в душе капитан, бороздящий моря. Названия ресторанчиков говорят сами за себя – “Капитан Немо”, “У Старого Капитана”, “Капитанская Шхуна”… И действительно, многие владельцы ресторанчиков сами ловят рыбу, они обожают рассказывать, как встают в четыре часа утра и выходят в море, чтобы к обеду был свежий улов. Зачастую меню не успевают менять, просто надо спросить, что они сегодня поймали.

19379563354_e16a02a3b2_k 19814355818_6162dc232e_k

20007429051_a80c311533_k 20002280875_bed3c3896b_k

 

 

Добавить комментарий