Высоко в горах, на перепутье между Ниццей и Монако, есть маленькое местечко, о котором знают далеко не все французы. Словно ласточкино гнездо, нависшее над полуостровом Сен-Жан-Кап-Ферра (Saint-Jean-Cap-Ferrat), живописный средневековый городок Эз (Eze Village) открывает захватывающую дух панораму на побережье Лазурного Берега.
В этот городок не просто добраться на общественном транспорте. Автобусы из Монако ездят сюда несколько раз в день.
Есть и другой путь. От остановки электрички Эз-сюр-Мер (Eze-sur-Mer) можно подняться в гору.
В первый раз, когда я собиралась посетить этот городок, я так и сделала. Узенькая дорожка показывала направление вверх, в гору. На маленькой табличке было написано “восхождение в деревню Эз займет один час”.
“Какая ерунда”, – подумала я – “это написано для тех, кто плетется как улитка, не пройдет и двадцати минут, и я буду наверху.
Дорога вверх не показалась легкой. Прошло двадцать минут, полчаса, сорок пять минут, а я все поднималась и поднималась вверх по узенькой дорожке.
Навстречу мне спускались местные жители, они шли вниз бодрым, привычным шагом, кто нес ведро, кто мешок с мусором, кто авоськи с продуктами. “Salut! Salut!” (Привет! Привет!)– бодро кивали они мне. Им и в голову не приходило что я не местная.
Какой еще нормальный человек потащится в течение часа в гору? Разве что тот, кто здесь живет рядом. Не прошло и часа, как я поднялась наверх. Табличка внизу меня не обманула…
Городок пришелся мне по душе. Здесь попадаешь во времена Средневековья. Узенькие улочки и каменные дома бережно хранят атмосферу забытых дней.
Говорят, каждое лето здесь отмечают праздник былых времен средневековья, когда жители наряжаются в старинные костюмы и готовят угощения по секретным, давно забытым рецептам. Маленькие улочки города петляют, они ведут вверх, вверх и вверх. Здесь мало людей. В атмосфере чувствуется уют и простота.
А на самом верху города, на небольшой площадке раскинулся красивый экзотический садик.
Здесь растут сотни разнообразных видов кактусов и суккулентов, привезенных из Южной Америки. Изящные статуи на фоне зеленых растений выглядят романтично.
Потрясающая панорама на побережье Франции и Италии завораживает. Как говорят французы, в солнечный день здесь можно увидеть даже побережье Корсики.
Я была в этом замечательном месте несколько раз. И только в самый первый раз я поднялась в гору.
В другие поездки я приезжала сюда на автобусе, такси, или на машине. Это было удобно, но не так романтично.
А несколько лет спустя я вдруг узнала, что в первый раз, я поднялась от побережья на вершину горы по “Дороге Ницше”, той той самой знаменитой тропинке, которая соединяет море и старый городок на скале, где известный немецкий философ прожил 18 лет, и написал большую часть своих трудов.