Эз. Сад на скале

15977832520_0831d4c7b0_z.jpg

Высоко в горах, на перепутье между Ниццей и Монако, есть маленькое местечко, о котором знают далеко не все французы.  Словно ласточкино гнездо, нависшее над полуостровом Сен-Жан-Кап-Ферра (Saint-Jean-Cap-Ferrat),  живописный средневековый городок Эз (Eze Village) открывает захватывающую дух панораму на побережье Лазурного Берега.

16139364476_0a902d7127_z 16147347706_3d8c5af87e_z

В этот городок не просто добраться на общественном транспорте. Автобусы из Монако ездят сюда несколько раз в день.

15545403783_ab613cb25d_z

Есть и другой путь. От остановки электрички Эз-сюр-Мер (Eze-sur-Mer) можно подняться в гору.

В первый раз, когда я собиралась посетить этот городок, я так и сделала. Узенькая дорожка показывала направление вверх, в гору. На маленькой табличке было написано “восхождение в деревню Эз займет один час”.
“Какая ерунда”, – подумала я – “это написано для тех, кто плетется как улитка, не пройдет и двадцати минут, и я буду наверху.

Дорога вверх не показалась легкой. Прошло двадцать минут, полчаса, сорок пять минут, а я все поднималась и поднималась вверх по узенькой дорожке.

Навстречу мне спускались местные жители, они шли вниз бодрым, привычным шагом, кто нес ведро, кто мешок с мусором, кто авоськи с продуктами. “Salut! Salut!” (Привет! Привет!)– бодро кивали они мне. Им и в голову не приходило что я не местная.

Какой еще нормальный человек потащится в течение часа в гору? Разве что тот, кто здесь живет рядом. Не прошло и часа, как я поднялась наверх. Табличка внизу меня не обманула…

Городок пришелся мне по душе. Здесь попадаешь во времена Средневековья. Узенькие улочки и каменные дома бережно хранят атмосферу забытых дней.

15979097819_4c1c9a5e0d_z 15977722498_c66e5d513e_z

15977709608_c2a92e12a1_z 15545373493_12443702f3_z

Говорят, каждое лето здесь отмечают праздник былых времен средневековья, когда жители наряжаются в старинные костюмы и готовят угощения по секретным, давно забытым рецептам. Маленькие улочки города петляют, они ведут вверх, вверх и вверх. Здесь мало людей. В атмосфере чувствуется уют и простота.

А на самом верху города, на небольшой площадке раскинулся красивый экзотический садик.

15545341403_527fe08168_z 15987342007_0f726f6199_z

16172384592_bd74a42317_z 16164366192_160365a9c6_z

Здесь растут сотни разнообразных видов кактусов и суккулентов, привезенных из Южной Америки. Изящные статуи на фоне зеленых растений выглядят романтично.

15979062809_0c91854d86_z 16139309606_24098cd4e9_z

15979073069_1646b2d740_z 16163217771_5c72454146_z

15550779054_90b87e0255_z 15542773344_95559d0c8f_z

Потрясающая панорама на побережье Франции и Италии завораживает. Как говорят французы, в солнечный день здесь можно увидеть даже побережье Корсики.

16165145335_947e5aa100_z 15977832520_0831d4c7b0_z

Я была в этом замечательном месте несколько раз. И только в самый первый раз я поднялась в гору.

15987346017_81d9a6880f_z

В другие поездки я приезжала сюда на автобусе, такси, или на машине. Это было удобно, но не так романтично.

А несколько лет спустя я вдруг узнала, что в первый раз, я поднялась от побережья на вершину горы по “Дороге Ницше”, той той самой знаменитой тропинке, которая соединяет море и старый городок на скале, где известный немецкий философ прожил 18 лет, и написал большую часть своих трудов.

Добавить комментарий