Привезла я башмачок из Гонконга. Это был не просто башмачок, а природный вид Paphiopedilum micranthum из пяти розеток, и на каждой розетке был бутон. На рынке. где я его купила, таких башмачков было море, и все они были с бутонами.
Осторожно запаковала я башмачок, проложила салфетками каждый бутончик, и привезла его домой. Дома он у меня процвел. Цветение было красивым и долгим.
После цветения, стала я его пересаживать. Удивило меня то, что сидел он в пенопластовой конструкции, сверху накрытой мхом. Корни его были тесно связаны ниточкой, и упакованы в кокон изо мха. Потянула я ниточку, и рассыпалась конструкция на несколько розеток…
Хитрецы Китайцы! Получается, они выращивают сеянцы, а затем, связывают их в один букет, и продают в одном горшке. Вот и секрет их “букетного цветения’… Таким образом, появилась у меня целая плантация из пяти цветших розеток Paphiopedilum micranthum.
О Paphiopedilum micranthum:
Видовое название этого башмачка происходит от греческих слов «mikrotes», которое можно перевести, как «мелкий» и «anthos» — цветок. На мой взгляд, это название неудачное. Ведь цветок у него совсем не мелкий! Видимо. при описании вида, использовали экземпляр, у которого цветы были на стадии бутонизации, и поэтому, показалось, что цветы будут мелкими…
Впервые, башмачок был обнаружен на известняковых скалах в провинции Юньнань в Китае, и был описан китайскими ботаниками Tang & Wang в Acta Phytotaxinomica Sinica в 1951 году. К сожалению, местное население собирало эти растения в огромном количестве, и продавало в США за огромные деньги. Из-за такой варварской деятельности, оставшиеся популяции в природе не велики.
На родине башмачка, в местах естественного произрастания, есть два сезона – сухая и холодная зима, и теплое и дождливое лето. Cухой сезон длится с января по март, когда температура воздуха 8—12 °C, с возможными ночными заморозками до −2 °C.
Дождливый сезон приходит на смену сухому, и длится с апреля по октябрь, при этом температура колеблется 18—20 °C, иногда достигая максимальной границы 28—30 °C.
.