Никитский Ботанический Сад, одно из самых восхитительных мест Крыма, был основан в 1812 году.
Расположен он в небольшом поселке Никита, который находится недалеко от Ялты.
Ученый – ботаник Христиан Стивен разработал концепцию ботанического сада. Под его руководством были проведены первые посадки плодовых и декоративных растений.
Разнообразие растительного мира в саду впечатляет. Сейчас, Никитский Ботанический Сад насчитывает более 6000 декоративных древесных и травянистых растений, более 250 видов ароматических лекарственных и эфиро-масличных растений. Более 11 000 сортов плодовых культур – персики, абрикосы, вишня, черешня, яблони, груши, айвы, инжир, гранат, маслины, хурма – произрастают на территории ботанического сада. Более 2 000 деревьев и кустарников произрастает здесь. Многие деревья живут здесь со времен первых посадок, их возраст насчитывает несколько столетий!
Территория сада просто огромна, для того, чтобы осмотреть все его уголки, потребуется несколько часов.
Мы здесь провели пол дня, о чем я совсем не жалею.
Сад делится на несколько зон – верхний парк, нижний парк, стеклянную оранжерею с экспозицией кактусов и суккулентов, Сад клематисов (“Райский Сад”).
Я была поражена, узнав, что для того, чтобы поддерживать эту красоту, в саду работает более 500 человек.
В осмотре сада нам очень помогла схема, которую мы купили на входе. На схеме проложен путь, а ориентирами на этом пути служат реликтовые деревья. Каждое дерево помечено на карте, дойдя до него, очень легко ориентироваться на месте.
Сначала прогуляемся по верхнему парку. Он начинается от главного входа, и занимает обширную территорию. Эта часть сада очень нарядная, она предназначена для прогулок среди экзотических растений.
Величественные кипарисы, кедры, секвойи и пихты сохранились здесь еще от первых посадок. Сразу за главным входом, есть площадка, на которой расположены бассейны с фонтанами. Здесь расположены административные здания, увитые розами, плющем и глицинией.
Проходим мимо памятника Х. Стивену, основателю и первому директору сада, огибаем площадку с аккуратно подстриженными кустарниками, и выходим в тенистую аллею дуба каменного.
Эта аллея переходит в заросли бамбука. В Японии бамбук считается символом мужества и стойкости. Дорожки петляют, мы проходим по аллее стройных кипарисов, мимо кедров, секвойи, туй, зарослей можжевельника. Но пожалуй, основная изюминка верхнего сада – роскошный розарий.
Нам очень повезло, мы были в саду в разгар цветения роз. Экспозиции с волнующим названием “Романтические Розы” были представлены повсюду в верхнем саду. Все это великолепие представляло собой масштабный фестиваль цветения этих прекрасных цветов.
В розарии верхнего парка произрастает 459 сортов роз. Здесь есть популярные сорта, и редкие, уникальные сорта выведенные и произрастающих только в этом саду. Многие сорта названы в честь знаменитых людей, известных городов, в частности – сорта Графиня Воронцова и Алупка.
Дорожки верхнего парка ведут к морю, мы спускаемся ниже, и ниже и попадаем в нижний парк. Нижний парк напоминает густой лес, здесь можно сбиться с пути и потеряться среди зарослей тропических и субтропических деревьев.
Роща ливанских кедров. На своей родине это дерево считается священным.
Особенно мне понравилась аллея китайских пальм. Возле восточной беседки раскинулся суккулентный садик. Огромные кактусы, цветущие юкки, агавы.
Каскад каменных фонтанов ведет вниз. В прудиках плавают золотые рыбки. Кошки внимательно наблюдают за рыбками, и совсем не боятся воды.
Для того, чтобы попасть в кактусовую оранжерею, нужно пройти нижний парк, выйти из сада, перейти дорогу, и войти на другую территорию. Здесь расположена стеклянная оранжерею с кактусами и суккулентами. Часть растений растёт на свежем воздухе. В прудике живут черепахи.
Зимостойкие опунции, агавы и юкки занимают большую часть территории на открытом воздухе.
Около 1100 видов кактусов и суккулентов живут в стеклянной оранжерее.
К кактусами я всегда была не равнодушна, а здесь, их можно рассматривать часами.
Из кактусовой оранжереи, мы переходим с Сад клематисов (“Райский Сад”). Клематисы разных сортов и разной расцветки – розовые, белые, голубые, лиловые, сиреневые, фиолетовые, бардовые – радуют глаз. У каждой цветущей лианы есть своя лесенка.
Остальная часть сада похожа на экспозицию с применением элементов ландшафтного дизайна. “Райский Сад” был задуман как Сад непрерывного цветения, где одна цветущая композиция сменяет другую. Прогулочные дорожки ведут нас мимо зарослей сирени, олеандра, оливковых деревьев, мимо цветников с нарциссами, хризантемами, тюльпанами.
В этом ботаническом саду можно не только погулять и узнать многое о растениях, здесь можно продегустировать вкусные варенья и джемы, приготовленные из местной растительности, купить чаи и травяные сборы, собранные из растений, выращенных в саду.
Помимо основных зон парка, здесь есть небольшие тематические экспозиции – “Сад Орхидей”, “Выставка живых бабочек и грибов”, “Зелёный Лабиринт”.
Мы заглянули в “Сад Орхидей”. Он оказался очень маленьким, и в нем цвели гибридные орхидеи – фаленопсисы, дендробиумы, башмачки…
Вообщем, если вы, как и я, сами выращиваете орхидеи, привозите растения из далеких стран, адаптируете их и зацветаете, то вам будет не интересно. Но если вы человек далекий от ботаники вообще, и агротехники в частности, вам очень здесь понравится…
Напоследок, хочу заметить, что я была просто поражена обилием информации на сайте ботанического сада: много подробных статей, описания отдельных зон, красивые фотографии, программа мероприятий, и многое другое. Такое не часто встретишь.
Сайт Никитского Ботанического Сада: http://nikitasad.ru/