Приезжая в Бахчисарай, чувствуешь себя на Востоке. Высокая мечеть ханского дворца видна издалека.
Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев – правителей Крымского ханства. Строительство началось в 16 веке. При каждом последующем хане во дворце появлялось что-то новое. В мае 1787 Бахчисарай посетила Екатерина Вторая, к приезду который были проведены масштабные реставрационные работы.
Дворец, стиль которого академик Паллас определил, как “азиатское барокко”, вобрал в себя черты малоазийской и сельджукской архитектуры с элементами европейского Ренессанса и барокко.
В маленьком внутреннем дворике бьют сразу два фонтана: один из них красивый, со сложным орнаментом и позолотой, он называется “Золотой фонтан”.. Но не этот фонтан принес славу Бахчисараю. Неподалеку от него, есть невзрачный, каменный фонтан, из которого сочится вода. Это знаменитый “Фонтан Слез”, воспетый Пушкиным.
Мы проходим комнаты, где ханы отдыхали, заседали и молились.
Проходим несколько внутренних двориков, идем мимо розария.
Подходим к симпатичному зданию. Это женский горем. Здесь жили многочисленные жены ханов. У каждой жены была своя комната.
Когда жены выходили на балкон, они прятались вот за такую ширму (слева). Такие ширмы делали вручную. Никто не должен был видеть женщин на балконе. А в баню они ходили вот с таким сундуком (справа).
До наших дней здесь сохранились две мечети, жилые помещения для ханов, прислуги, гостей, охраны, гарем, бани, кухонный двор, конюшенный корпус, внутренние дворики с красивыми фонтанами.