Эта грациозная вилла, построенная в стиле прекрасной эпохи, и окруженная тропическим садом на площади 1,5 гектаров, находится на самой границе c Италией. Фактически, это последний дом во Франции. Следующее за ней здание – итальянская таможня!
Войдя в ворота ботанического сада Мария Серена (Jardin Villa Maria Serena ), я сразу узнала эту виллу. Ведь она фигурировала много раз в телевизионных фильмах, в частности, последний раз я ее видела в сериале про Пуаро.
Вилла окружена пышным тропическим садом. Этот сад расположен в месте, которое считается самым теплым во Франции, его еще называют “маленькой Африкой”. Температура здесь никогда не опускается ниже +5 градусов.
Вилла была построена в 1880 году архитектором Шарлем Гарнье ( не путать с архитектором Гарнье из Парижа!) для Фердинанда де Лессепс, французского дипломата и предпринимателя. Ее стиль такой, как и у первых двух вилл, созданных тем же архитектором в итальянском городе Бордигера. В 1992 году, Генри Конинг, британский бизнесмен, становится новым владельцем виллы. Затем, вилла переходит в собственность города Ментон, и становится местом для приема важных гостей. Здесь побывали королева Елизавета Бельгийская, королева Астрид, президент Рене Коти и многие другие высокопоставленные лица.
В этом садике я была на двухчасовой экскурсии с садовником.
Нас собрали перед входом , и тщательно закрыли за нами двери.
Кристоф, наш гид, рассказал нам интереснейшие истории о создании виллы и сада, о растениях, об уходе за ними.
Водя нас по саду, с ловкостью эквилибриста, он, то подпрыгивал, то забегал вперед, то забирался на бордюр, рассказывая интересные факты из жизни зеленых обитателей.
Он подходил к деревьям, кланялся, и уважительно называл их “Madame” или “Monsieur”.
“Je vous presentе…” – выкрикивал он, подходя к каждому дереву, как придворный представляет важных гостей на балу. Cаговники, он называл не иначе как “мальчики” и “девочки”. Саговники – растения двуполые. Мужские растения выбрасывают огромные шишки.
Когда его спрашивали “сколько же лет этому дереву?” – он с иронией отвечал, постукивая ладонью по стволу: “О, этот Monsieur… Я у него спрашивал, но он скрывает свой возраст”.
При входе на территорию сада, нас встретила уже знакомая мне цветущая бругмансия. Как приятно, что среди французов, присутствующих со мной на лекции, только я одна знала название этого дерева, ведь я уже видела цветущую бругмансию на вилле Ротшильд.
Это растение обладает сильным ночным запахом, причем этот запах вызывает галлюцинации. “Ароматная царица ночи”, – называют ее на родине в Бразилии. Кристоф рассказывал, как во время я бурного цветения бругмансия в аэропорту Ниццы, люди были так наркотически одурманены ее ароматом, что забывали сумки, чемоданы и кошельки…
К вилле идет дорожка, вдоль которой растут cтрелиция августа, банановые деревья, драцены, пальмы, юкки.
Прямо у входа в сад, мы видим сразу две разновидности стрелиции. Интересно, что стрелиция августа отличается от обычной стрелиции, которую мы привыкли видеть. У этого растения листья достигают нескольких метров. Вообще, внешне, она выглядит как высокая банановая пальма. Ее еще называют белой стрелицией, ее тяжелый цветок огромен. К сожалению, стрелициия августа не цвела.
Зато цвела обычная стрелиция, ее цветы были похожи на головы диковинных птиц.
Мощеная дорожка ведет вверх вдоль каменной стены, увитой цветущими бугенвиллиями. Только здесь я узнала, что у этих растений сами цветы маленькие белые, невзрачные, а вот то, что мы обычно считаем “цветами” – большие розовые (они бывают красного, малинового, пурпурного цвета) прицветники.
Задержимся на этой дорожке, и посмотрим вниз. Из сада открывается прекрасный вид на море, набережную и часть старого города. Мы видим море, пляж. Разноцветные домики старого города маячат перед нами далеко, как в тумане…
Проходим мимо оливковых деревьев. На их стволах растут шары жирных атмосферных тилландсий. “Эпифиты, не паразиты!” – кричит неугомонный Кристоф.
Пальм в саду растёт великое множество. Раньше я совсем их не различала, а теперь знаю в лицо. “А сейчас, история появления пальм на Лазурном Берегу” – объявил наш гид, и, как волшебной палочкой, взмахнул большой пальмовой ветвью. Здесь мы увидели длинные, стройные пальмы Вашингтонии, канарские финики, финикиТеофраста , хамеропсы ( средиземноморские пальмы), трахикарпусы. Помимо пальмовых, в саду представлена большая коллекция драцена, юкк, и саговников.
У лимонных деревьев мы задержались надолго. В Ментоне к лимонам особое отношение, здесь они растут повсеместно, урожай с лимонных деревьев снимают четыре раза в год, из плодов делают все что угодно, начиная от мыла и шампуня, и заканчивая ликерами и консервами. “Вот они наши лимоны”, – сказал Кристоф – “наши лимоны самые лучшие, плоды у них крупные, продолговатые, причем прекрасно пахнут не только плоды, но и листья. Понюхайте лист испанского лимона, он совсем не пахнет, а листья наших лимонов пахнут”.
Самый большой урожай лимонов приходится на конец зимы – начало весны. В это время, в городе проходит фестиваль лимонов. Это впечатляющее зрелище. По центральной улице города идут демонстрации людей, одетых в костюмы из лимонов. По всему городу установлены инсталляции гигантских фигур животных, домиков, машин, яхт полностью сделанных из этих фруктов. Кажется, в эти дни, город покрывается сплошным желто – зелёным одеялом.
В центре садика находится пруд с китайским фонтаном дракона. Это не случайно, ведь здесь растёт драконово дерево из Эквадора, одно из самых ценных растений в коллекции. Дракон соседствует с драконом… Пруд полностью зарос растениями на длинных ножках, несущих на себе темную шапку. Высохшие цветки этих растений похожи на черные шапки. На их фоне фонтан дракона выглядит угрожающе.
Когда мы подошли к бассейну с китайским фонтаном дракона, он поинтересовался “у кого дома есть бассейн?” Оказалось, что бассейна дома не было только у меня… Довольные французы закивали головами, и пустились в обсуждения какие прибрежные растения лучше подойдут для водоемов на их виллах.
Живой ручей течет в саду. Здесь растут кувшинки, папирус и опять эти растения, которые мы видели возле пруда.
Циперус папирус – зонтик, который растет на болотах. В Египте, Греции, Риме на таких папирусах писали письма.
Подойдя к очередному дереву, Кристоф, с уважением придворного поклонился ему, как будто спрашивая его разрешения, а потом сорвал несколько листьев и дал нам в руки. Знакомый запах ударил в нос, а на руках осталась смола. “Это сандаловое дерево” – с гордостью объявил наш гид – “прекрасный и незаменимый антисептик, если вы порезали руку”.
Мы задержались у банановых деревьев. Банановые деревья, да и сами их плоды здесь карликовые, завезенные из Африки. Впервые, я видела, как цветёт банан. Это потрясающее зрелище! У него огромный зелёный цветок, размером с человеческую голову. А вокруг цветка, расположено несколько десятков маленьких плодов. Сначала они очень маленькие и зеленые, но вызревая, они увеличиваются в размерах и желтеют.
Не знаю, в чем загадка этого маленького, полного, немного неуклюжего француза, который с таким азартом рассказывал нам о зеленых обитателях виллы.
Трудно было поверить, но в этом человеке нам открылся талант большого артиста, который мог держать аудиторию на протяжении двух часов.
После этой экскурсии, я стала смотреть на средиземноморскую растительность другими глазами.
Я стала различать пальмы, я стала узнавать в лицо кустарники.
Я вдруг осознала, что я знаю имена многих растений, произрастающих на Лазурном Берегу.
Растения Средиземноморья открыли мне двери, я тоже стала с ними на “ты”.