Село находится в 40 минутах езды от Солнечного Берега. При покупке экскурсии, у меня переписали мобильный телефон. Сказали, что после такого вечера, людей часу ищут до часу ночи и не могут вывезти обратно…
Вообще-то это не совсем село, а большой развлекательный комплекс, ресторан под открытым небом.
Здесь можно посмотреть на кур, гусей и кроликов, попробовать себя в роли гончара, одеться в национальный костюм, наложить на лицо карнавальную маску. Дети могут покататься на пони, поиграть на детской площадке, порисовать. Взрослые могут посетить магазины и купить изделия народных промыслов.
Встречают хлебом солью.
Меню: шопский салат, баница, фасолевый суп, шашлык с картошкой, арбуз.
Напитки: бочки с красным и белым вином. Закончилось вино? Надо найти бочку и её подоить.
Гвоздь программы: Нестинарский танец (танец на раскаленных углях).
Разговоры русских за столом: “болгары похожи на цыган, курят все, старые, молодые, дети. Цены на товары, на еду огромные. Обращение хамское”. Одна женщина попробовала шопский салат, и сказала: “что это за салатик такой интересный, первый раз вижу, никогда не ела”, а когда поднесли баницу, она прокомментировала с удивлением: “и болгары едят хачапури”. Никто за моим столом не знал о троянской посуде. “Что это за мисочки такие интересные, так приятно из них есть”. Я поинтересовалась, сколько времени эти люди провели в Болгарии. Оказалось две недели. И жили они не в дремучем лесу среди медведей, а в центре шикарного курорта Святой Влас…
Ужин очень посредственный, ничем не напоминающий вкусную болгарскую кухню. А главное, я не могу понять, как люди тут напиваются. Красное вино так себе, молодое, не выдержанное, сразу бьёт в голову. Белое – очень сухое, без вкуса, без букета. Единственная радость – стопочка ракии.
Во время ужина программа – сначала выступают какие-то безумные клоуны и заставляют людей играть в игры: прыгать, гонять мячик, лазить под шестом. Затем, врубают дискотеку. Затем, фольклорный ансамбль.
Под конец, гвоздь программы – нестинарский танец. Оказывается, все время, пока мы ели и слушали клоунов, готовили угли для нестинарского танца.
Нестинарство – это культурно-религиозный феномен, характерный для части Болгарии. Главный обряд нестинаров – это танец на раскалённых углях. Они вводят себя в состояние транса во время танца, ходят по раскаленным углям не чувствуя боли. Это скорее не танец, а религиозный обряд. Обычно нестинары танцуют во время религиозных праздников. Главный праздник в деревнях, где распространено нестинарство, – день святых Константина и Елены. Только в этот день можно увидеть настоящий нестинарский обряд. Говорят, что нестинары общаются со святыми во время танца. Также, у них открываются ясновидение и пророчество. Во время танца, они могут выхватить из толпы ребёнка и перенести его через угли, и тогда, этот обряд помогает исцелить болезни. Физически находясь на яву, “огненный танцор” выходит за грани своего тела, ментально находясь в другом мире.
То, что увидели мы, – это скорее элемент развлечения для туристов. Вот как это было. Вечерело. Спускались сумерки. Светились угли в потухшем костре.
Мы сели в круг на каменные ступеньки. Заиграла волынка. Появился нестинар. Стройный, высокий, подтянутый. Он был одет в белую рубашку. Глаза его блестели. Он взял грабли, сначала тщательно чистил место вокруг тлеющих углей. Затем, он начал раскидывать угли по кругу. Это было похоже на ритуал. Магическими движениями он долго и тщательно готовил место для танца. Он прикурил от одной из головешек, и затем, стал ходить вокруг углей, как будто медитируя. Он сделал кругов двадцать вокруг углей. Видимо угли были не совсем готовы, и он снова взял грабли, и снова стал разбрасывать угли по кругу. Наконец, он заскочил на тлеющие угли и прошелся по ним, еще, еще и еще. Снова сойдя с круга, он выхватил из толпы ребенка и пронес его над углями.
Затем, он стал выхватывать женщин, делал он это хаотично, протягивая руку в толпу и указывая на избранного человека. Кого-то он просто водил возле углей, других – наклонял над углями, третьих – переносил через них. Что это было? Часть обряда? Или угли были ещё не готовы для танца? Или ему надо было разогреться, подготовиться к обряду?
Наконец, он заскочил на горящие угли вновь, и припустился в танце. Он шел босыми ногами по кругу, прямо по тлеющим углям, при этом прихлопывая в ладоши и что-то напевая. Было в этом танце что-то первобытное. Он скорее не танцевал, а прыгал по углям, выкрикивая “иих” – “еех” – “иих”…
Танец был очень коротким. Буквально пять минут. После танца он поклонился и показал пальцем в небо, типа не его нужно благодарить, а всевышнего…
Затем, угли затушили. Люди сидели молча. Расходиться не хотелось.
Но снова врубили дискотеку, и люди, как будто забыли, что только-то соприкоснулись с чем то священным… Как можно в один вечер смешать такие разные вещи как нестинарский обряд, дискотеку, фольклорный ансамбль и безумных клоунов?
У меня в голове не очень укладывается… Все равно я была очень довольна, ведь я увидела живого человека, танцующего на углях.