Высоко-высоко в горах есть две, казалось бы, заброшенные деревушки – Солохаул и Бабукаул. Легенда гласит, что в Солохаул жили солохи, вдовы, которые не смогли повторно выйти замуж. Вдовцов, которые не женились вторично, звали бабуками, и жили они в Бабукауле.
Но не этим знаменит Солохаул. Это местечко известно как родина первого русского чая.
В 19 веке чай пытались выращивать в окрестностях Сочи. Однако все попытки заканчивались провалом. Был поставлен диагноз, что севернее Абхазии чайные кусты не приживаются. Однако в 1901 году крестьянин Иуда Антонович Кошман высадил первые плантации чайных кустов в Солохауле. Он привез ростки чая из Грузии.
Родом с Украины, он рано потерял родителей, долго жил в монастыре, затем работал простым рабочим на чайных плантациях в Абхазии, Грузии, и Турции.
Когда он решил открыть своё дело, создать чайные плантации, ему приглянулись земли под Дагомысом. Но эти земли были заняты семьёй Романовых.
Поэтому он приобрел участок земли в горном селе Солохаул, где и высадил первые саженцы чая.
Наличие терпения и опыта позволило ему в 1904 году собрать урожай чая.
Этот сорт чая известен как Краснодарский.
Сейчас в Солохаул есть дом -музей чая, где можно увидеть домик, где жил Иуда Кошман, его первые чайные плантации. Белоснежный памятник ему и его второй жене стоит прямо посреди чайных плантаций.
Здесь угощают чаем и блинами с каштановым медом.
В селе всего семь улиц и везде ни души. Домики маленькие, есть просто «избушки на курьих ножках». В каждом дворике есть небольшие пасеки, пчеловодством здесь занимаются все.
Здесь можно увидеть красивые виды на горы, долину реки Шахе, колхидские леса с зарослями самшита ягодного, высокогорные пасеки и чайные плантации.
Вот здесь, на повороте на Солохаул, самая красивейшая панорама с видом на горные вершину и речку Шахе, ту самую речку, по которой я ехала на грузовике к 33 водопадам.
Из этой поездки я привезла ростки чая. Да, да, именно те самые ростки чая (а именно, камелия китайская, Camellia sinensis) c первых плантаций Иуды Кошмана стоят у меня на стеллаже в тепличке на адаптации.
Каждый день, выходя в свой зимний сад, я смотрю на эти ростки и думаю: “а есть ли еще точка на карте Кавказского Природного Биосферного Заповедника, где я еще не была?”