Когда Стэмфорд Раффлз прибыл на корабле к берегам Сингапура в 1819 году, он увидел болотистую местность вдоль берегов.
Глядя на широкие тротуары и песчаные пляжи, сейчас трудно представить, что в этих местах было болото. Однако, естественный облик берегов сохранился возле озера МакРитчи, вокруг которого раскинулся необыкновенный природный парк МакРитчи (MacRitchie Reservoir Park), похожий на настоящие дикие джунгли.
Заповедников в Сингапуре немного, и этот кусочек настоящего экваториального леса находится под охраной.
В этом лесу обитает более 1000 видов животных, включая диких макак. Местные жители, живущие недалеко от леса, устанавливают на окнах комнат решетки, чтобы непрошеные гости не лазили в дом. Также, нельзя высаживать фруктовые деревья под окном, ведь фрукты – это любимое лакомство обезьян. Посадишь под окном деревце манго, и обезьяны переберется из леса в сад, а потом и в дом.
Ранним утром я вошла в этот парк. К моему удивлению, народу здесь было много. Китайцы тащили байдарки к воде. Группы людей, одетых в спортивную одежду, бодро направлялись к лесу. Многие бегали.
Целью моего путешествия была знаменитый маршрут “прогулка над вершинами деревьев” (Top Tree Walk). Это подвесной мост, натянутый над лесом. До него нужно идти около 6 километров через джунгли. Во время моей прошлогодней поездки в Сингапур, я была на лекции, посвященной растениям тропического леса, и мне удалось посетить маленький кусочек джунглей в Ботаническом Саду. А вот в настоящих тропических джунглях я оказалась впервые только сейчас.
Дорога ведёт через тропический лес. Свернуть с нее невозможно! Справа и слева деревья, пальмы, лианы и папоротники.
Даже в солнечный денёк на тропе джунглей всегда царит полумрак.
Китайцы идут быстро. Многие бегут, обгоняя меня. Местами джунгли расступаются, мы видим просветы в виде небольших заболоченных участков. Часто встречаются навесы, здесь можно посидеть, отдохнуть, укрыться от дождя.
Итак, ступаем на подвесной мост, натянутый над джунглями на высоте 40 метров. Он всего 250 метров в длину. Но, кажется, что идти по нему целую вечность.
Идем по узенькому мостику, который раскачивается, и это очень страшно. С мостиками виден полог леса (Forest Canopy). Только деревья – великаны возвышаются над нами, а вот большая часть деревьев и кустарников видна внизу. Вниз лучше не смотреть, захватывает дух. На каждом шагу установлены интересные плакаты, рассказывающие об экваториальном лесе и его обитателях.
Мостик идёт только в одну сторону, обратно вернуться нельзя. Спустившись с него, мы снова оказываемся в лесу. Здесь дорожка выглядит лучше. Подходим к развилке. Куда бы мы не пошли, направо или налево, до входа в парк не менее шести километров…
Я решила вернуться другой дорогой, практически обогнув водохранилище, пройдя мимо гольфовых полей, болотистых заливов, вековых деревьев.
По дороге мне встречались растения невиданной красоты.
Папоротники с ажурными листьями.
Дорога петляла по лесу, и снова выводила меня к озеру.
Одежда на мне была абсолютно мокрой, а запасы воды кончились давно. В конце пути, я так устала, что была готова пить воду из водохранилища.
Наконец, впереди, замаячили крыши небоскребов. Первый раз я была так рада видеть признаки урбанизации. После шести часов пути, тропинка вывела меня в прекрасный парк, где и начался мой маршрут утром.
Так прошла я по тропическому лесу более 12 километров, посмотрела настоящий кусочек джунглей, прогулялись над кронами экваториальных деревьев. Я очень хотела встретить диких обезьян. Но как назло, они мне не попадались на пути. Видимо толпы спортивных китайцев их распугали…