Почему капризничает каттлея Chia Lin?

KdKvTEr.jpeg

Красивая красная крупноцветковая каттлея, с губой, похожей на Cattleya dowiana, присутствует во многих коллекциях. Однако, немногие показывают ее в цвету, и очень многие жалуются не ее скверный характер и отсутствие цветения.

Кажется, почему? Ведь гибриды и создают для усовершенствования вида, для того, чтобы они радовали нас легкостью культуры и красотой цветения. Да, это так. Но почему-то, порой легче добиться цветения видовой каттлеи, цикл которой хорошо изучен и описан, чем “договориться” с гибридной каттлеей, в генетике которой присутствуют капризные каттлеи.

Гибрид Blc Chia Lin был зарегистрирован Su Ping-Ho, селекционером из Азии, в 1989. Он был получен в результате скрещивания каттлей Blc. Oconee x Blc. Maitland. Полученное дитя оказалось настолько красиво, что были созданы многочисленные его клоны, завоевавшие все возможные награды. Среди них: Blc. Chia Lin ‘New City’ (16 наград с 2001 по 2017), Blc. Chia Lin ‘Wilson’s Choice’ (2 награды в 2014), Blc. Chia Lin ‘Springwater’ (2011), Blc. Chia Lin ‘B.C.T.’ (2006), Blc. Chia Lin ‘Shinsu #1’ (2004,) Blc. Chia Lin ‘Debby’ (2004), Blc. Chia Lin ‘P.C.T.’ (2002), Blc. Chia Lin ‘Shin Shy’ (1996). Все эти клоны отличает большой цветок, как будто сделанный из красного дорогого бархата, эффектная губа, восхитительный аромат. 

Покопавшись в родословной моей любимой каттлеи, я была удивлена, что в ее генах присутствует 49% от Cattleya dowiana! Вот откуда такой скверный характер, нежелание расти, трудности с зацветанием.  Исследовав родословную ее родителей, я обнаружила, что гены Cattleya dowiana присутствуют в нескольких поколениях ее предков. Так, например, у Blc. Oconee, в генах 43% от Cattleya dowiana, а в генах Blc. Maitland – аж 54% от Cattleya dowiana.

Среди других видовых прародителей этой каттлеи, в Blc Chia Lin присутствуют гены таких известных видовых каттлей, как Laelia tenebrosa (9%) + Cattleya  labiata (9%) + Cattleya warscewiczii (8%). Из 16 видовых каттлей, сделавших свой вклад в генофонд этой каттлеи, не менее 10 принадлежат к группе крупноцветковых каттлей “лабиата”. Видимо, именно они обуславливают цикл развития каттлеи.

В уходе за Blc Chia Lin, я всегда пользуюсь своими наработками по уходу за Cattleya labiata. Ведь моя красная красавица цветет осенью, в сроки цветения этой видовой каттлеи, цикл которой хорошо изучен.

Мой уход за Blc Chia Lin мало отличается от ухода за Cattleya labiata, или любой другой осенне-цветущей каттлеи. Каттлея растет весной и летом. В конце лета, псевдобульба с чехлом уходит на покой, который длится не более двух месяцев.  К середине осени, у каттлеи начинают развиваться бутоны. Сначала, бутоны имеют желтую окраску, но по мере роспуска, они превращаются в красные бархатные цветы.

А как она пахнет! Насыщенный восточный аромат держится в течение всего дня, к вечеру он становится гораздо сильнее, и хочется распахнуть все двери комнат, чтобы весь дом пропитался этим экзотическим запахом.

Как каттлея  в жилах которой течет “королевская довиановская  кровь”, Blc Chia Lin очень любит внимание, особенно в период роста бутонов. Это очень ответственное время, когда растение нельзя поворачивать, а субстрат нельзя пересушивать. Однажды, в момент развития бутонов, я уехала в командировку на неделю. И что Вы думаете? Каттлее не понравилась небольшая пересушка и она тут же сбросила бутоны…

А еще, одна из вредностей этой каттлеи в том, что ее  чудесные цветы расцветают поздней осенью, в самое темное время года, и не так просто сделать хорошие фоторгафии ее тяжелых прекрасных цветов.

Работая с разными клонами Blc Chia Lin, я пришла к выводу, что главный ключик к успеху – это покупка взрослого, здорового растения с хорошей корневой системой. Моя самая первая Chia Lin приехала из питомника взрослой, уже цветшей. И стала радовать меня большими бархатными цветами каждую осень.

У меня подрастают разные клоны Blc Chia Lin. Мне очень нравится этот сорт. Мне нравится наблюдать как они растут. Когда-нибудь, они наполнят мой дом своими красными цветами. Но пока, каждую осень цветет только Blc Chia Lin P.C.T. и это настоящий праздник.

В статье использованы материалы: Royal Horticultural Society (RHS), UK: http://apps.rhs.org.uk/

Цветение мое.