Японский Сад в Москве

qp15riI.jpeg

Японцы считают, что хороший парк должен быть красив утром, днем и вечером в любое время года. Не могла поверить, что существуют такие места, пока не посетила Японский Сад в Москве. Здесь можно делать фотографии закрыв глаза, и они будут всегда божественно красивы.

Что это за чудо? Какая-то особая японская магия?

Японский Сад расположен на территории главного ботанического сада имени Цицина. Он был построен в 1980-х гoдax пo пpoeктy выдaющeгocя лaндшaфтнoгo apxитeктopa Keнa Haкaдзимы пpи пoддepжкe Пocoльcтвa Япoнии в Mocквe. B Японии пpи пocтpoйкe caда внaчaлe выбиpaeтcя cвящeннoe мecтo. Таким местом оказался старый заброшенный овраг, находившийся на самой окраине ботанического сада. Овраг имел неровный рельеф и граничил с прудами и рекой.  Это место показалось идеальным для японского архитектора. Строительство сада заняло несколько лет.

Входя на территорию сада через аутентичные бамбуковые ворота, мы видим две симметричные композиции, характерные для садов Японии. Прямоугольник из белых камней, а в центре растет сосна. Вроде бы ничего особенного? Но только не для японцев! Эти гравийные композиции уже настраивают на особый лад. Они приглашают нас окунуться в загадочный уголок восточной культуры.

Наш взгляд падает на большой каменный фонарь. Этот фонарь сделан не для нас. Он показывает путь добрым духам. Духи заходят в сад, они знают куда им идти. А мы идем вслед за ними…

В саду три главных элемента – вода, камни и растения. Настоящий горный ручей впадает в озеро, а из озера вытекает река. Вода сопровождает нас на каждом шагу. Мы слышим звук горных водопадов, любуемся на тихую гладь озер, идем вдоль маленькой речки.

Япония расположена на островах. Не удивительно, что элементы воды так значительны при строительстве искусственного ландшафта. Прекрасный сад с водными пространствами покрытыми чудесными цветами священных лотосов – так японцы видят Рай с древних времен! В Японском Саду вода может быть представлена не только в форме речек, озер и водопадов, но и в форме каменных, песчаных и гравийных композиций, символизирующих воду.

Камень – неотъемлемый спутник воды.  Японцы различают три типа камней: лежачий, стоячий и сидячий. Они считают, что при строительстве сада, нужно каждому камню найти свое лицо. Более 250 тонн камней было привезено в Москву с Карпат. Каждый камень весил по 3 – 4 тонны.  Можете себе представить, что создатель сада потратил несколько месяцев на расстановку камней?  Камни передвигали с места на место много раз. Архитектор ходил часами вокруг камней, а через неделю говорил, что камни расставлены неправильно, не по “фэн-шуй”, и их нужно срочно переставить..

Растения в саду находятся в полной гармонии с камнями и водой. Примечательно, что все старые деревья, которые уже росли в этом месте, были сохранены. Здесь можно увидеть ели, сосны, дубы, клены, которые росли здесь еще до начала создания сада. К ним были добавлены растения, придающие саду особый восточный колорит.

Для японцев очень важно подчеркнуть смену сезонов. Весна и осень очень красивы в этом саду. В начале весны цветут знаменитые сакуры, специально привезенные из Японии с острова Хоккайдо. Более 50 сакур высажено в этом саду. Самая первая сакура (слива Саржента) была посажена Синтаро Абэ, министром иностранных дел Японии, в 1886 году в честь открытия сада.  Он лично приехал в Москву для этого торжественного события. Вторая сакура была посажена его сыном Синдзо Абэ, премьер-министром Японии в 2013 году.

В Японии, сакура – это не конкретный вид дерева, это собирательный образ красиво-цветущих культур (вишни, сливы, черемухи, миндаль…) Цветение сакуры – настоящее культурное явление. Издавна весной люди собирались под кронами цветущих вишневых деревьев, чтобы почтить духов и встретить приход весны. Цветущее вишневое дерево стало символом мимолетности красоты в японской культуре, а особенность цветка опадать не увядающим воспринималась самураями как символ стойкости духа. Я никогда не была в Японском Саду в Москве во время цветения сакур, говорят, что в это время у входа стоят огромные очереди. Зато я видела цветение рододендронов, которое не менее примечательно.

Как разноцветные огоньки зажигаются цветы рододендронов, разбросанных по саду. Вот величественные кэвтебинские рододендроны, одни из самых зимостойких в средней полосе России. В саду есть экземпляры более двух метров в высоту.

Яркие листопадные рододендроны желтого и красного цвета очень хороши. Как красиво смотрятся они возле пагоды. Это настоящая пагода, датированная 18-м веком, привезенная из Японии. Она состоит из 13 ярусов камней, которые ничем не скреплены. Камни стоят друг на друге, как пирамида. В Японии образ пагоды ассоциируется с образом храма.

Японский мост ведет нас в сердце сада. Справа и слева открываются водные глади озер, в которых отражаются причудливые образы можжевельников, похожих на сказочных чудовищ. Тут же растут горные сосны, подстриженные на японский манер. Вот маленький островок, на который можно попасть только по воде. На острове фонарь юкими торо (что в переводе означает “любование снегом”). У него широкая крыша. В городе Киото, откуда пошла садовая мода, очень теплый климат. Снега практически не бывает. На широкой крыше фонарика снег задерживается на мгновения. Люди любуются таящим снегом и думают о скоротечности жизни…

На территории сада несколько беседок и чайный домик. Все они привезены из Японии. Из круглого окошка принято любоваться луной.

Наш путь лежит через кривой мостик, который ведет нас через ирисовое болото. Это мостик не для нас, а для добрых духов. А добрые духи, как известно, не ходят по прямой. Духи идут по кривому мостику, а мы следуем за ними…

Ирисовое болото символизирует рисовые поля. Можете себе представить, как красиво, когда здесь в июне, сразу после рододендронов, цветут голубые сибирские ирисы?

А вот и чаша Цукубаи – небольшая емкость из камня, которая носит ритуальное назначение. Вода поступает в чашу через бамбуковую трубочку. Изначально такие чаши служили для того, чтобы перед чаепитием помыть лицо, рот и руки.  Как красиво она оформлена простыми местными растениями.

Кажется, что сад уходит в бесконечность. Это еще одна японская хитрость? Плотная посадка деревьев и кустарников на холме создает ощущение, что сад уводит наш взор далеко – далеко в горы.

“А почему здесь растет лаванда?” – спросила я – “какое отношение она имеет к Японии”? “А эта лаванда голубого цвета, она перекликается по цвету вот с теми голубыми елочками в другом конце сада. Эти растения растут у нас для услаждения взора” – ответили мне сотрудники сада.

“А разве есть еще другие растения, которые растут не для услаждения взора?” – удивилась я. “Конечно есть. У нас в саду растут растения для услаждения слуха. Вот в этом месте рядом с беседкой посажено дерево катальпа. Это не спроста. По крупным листьям катальпы падают капли дождя, а мы сидим в беседке и наслаждаемся его звуком”.

Так я узнала, что японское искусство создания садов основано на чувствах. Сад нужно сначала почувствовать, а потом увидеть. Капли воды, журчание ручья, звук водопада, шелест листьев дополняют прекрасные природные пейзажи.

Восток – дело тонкое…