Paphiopedilum parishii, усач из Мьянмы

jKGqRUb.jpeg

Paphiopedilum parishii (Пафиопедилум Париша) получил свое название в честь известного английского ботаника Чарльза Париша (Charles Parish), который изучал растения на Бирме (сейчас Мьянма).

Paphiopedilum parishii: Эпифит (растет на покрытых мхом ветках деревьев). Не является кальцефилом.  Обитает в Мьянме, Юньнань (юго-западной провинции Китая) и Тайланде.

Довольно крупное растение. Размах розетки может достигать 45-50 см. Листья светло-зеленого цвета.  Цветонос довольно высокий, опушенный. Каждый цветонос несет несколько цветков (на моем экземпляре бывает 6-8 цветков на цветоносе). У цветков оригинальные усатые цветы в зелено-черных тонах, которые отличают его от сходных видов, таких как Paphiopedilum dianthum, Paphiopedilum lowii и Paphiopedilum haynaldianum.

История открытия:

Чарльз Париш обнаружил новые растения в 1859 году.  Акварель с оригинальным изображением этого замечательного башмачка, написанная его женой, до сих пор хранится в ботаническом саду Кью в Великобритании.

Вид был описан в 1869 году немецким ботаником-систематиком Райхенбахом. Первоначально он получил название Cypripedium parishii.

В природе:

Ареал произрастания простирается от Мьянмы и Юньнань (юго-западной провинции Китая) до западного и северного Тайланда. В других областях Китая этот вид не встречается.

В северном Тайланде растения селятся на замшелых нижних ветвях деревьев, произрастающих в горных районах на высоте до 1350 метров над уровнем моря. Также их можно обнаружить в толстых моховых прослойках под деревьями. Большинство растений произрастают в абсолютной тени.

С мая по октябрь в регионе господствуют теплые и влажные муссоны.  Затем количество осадков резко снижается, становится суше и прохладнее в зимние месяцы. Однако, в относительно сухой период часто бывают туманы и иногда идут дожди. Разница температур между зимним и летним периодами существенна. Зимой температуры могут упасть до 0 градусов, а в апреле, самом жарком месяце, могут подняться до +36.

В моем саду:

В моем саду растение содержится в чистой коре мелкой фракции в пластиковом горшке. Любит умеренность во всем: умеренный полив, не очень яркое освещение, не очень жаркое содержание.

Летом приходится ставить растение в самую тень. На ярком солнце зеленые листья выгорают, приобретают желтый оттенок.

Считается, что растению необходима сухая и холодная зимовка (как в природе) для цветения. На самом деле, растение очень пластично в культуре и может зацвести даже после легкого периода покоя.

Не всегда период покоя приходится на зимний период. Зачастую, розетка заканчивает развитие к началу летнего периода. В этом нет ничего страшного, достаточно обеспечить тень, хорошую влажность и умеренный полив, и растение зацветет осенью.

Paphiopedilum parishii цветет долго. Усатые цветы держатся очень более месяца. Мне эти цветы напоминают зеленых кузнечиков.

В статье использованы материалы из книги:

“The Genus Paphiopedilum” by Phillip Cribb, Second Edition, 1998.