Paphiopedilum purpuratum, орхидея Гонконга

5-2.jpeg

Каждый год, приезжая по работе в Гонконг, я вспоминаю об этом чудесном маленьком башмачке, который растет в моем доме. Считается, что все современные культивары Paphiopedilum purpuratum имеют свое происхождение от растений, которые когда-то были найдены здесь. В Гонконге Paphiopedilum purpuratum чрезвычайно популярен! Изображение цветущего растения можно увидеть на плакатах в парках, на дверях музеев, на обложках ботанических книг.

Paphiopedilum purpuratum: имеет ограниченный ареал в Гонконге, юго-восточном Китае и острове Хайнань. Литофит. Кальцефил. Размер растения: 15-18 см размах розетки. Цветы: около 10 см в диаметре на вытянутых цветоносах.

История открытия:

История открытия этого замечательного башмака берет свое начало в XIX веке. Вид был описан английским ботаником и садоводом Джоном Линдли в 1837 году. Он сделал описание по иллюстрации, которую ему предоставила компания, занимавшаяся выращиванием этого вида.  Он дал ему название, отражающее окраску его цветов (“purpuratum” означает пурпурного цвета).

Сначало этот вид был причислен к роду Циприпедиум (Cypripedium), его называли Cypripedium purpuratum. В Гонконге у него было другое имя – Cypripedium sinicum.  Наконец, название Paphiopedilum purpuratum окончательно закрепилось за ним. Под этим названием он был размножен и введен в культуру.  

Географический ареал:

Растения были обнаружены в регионе неподалеку от Гонконга, их ареал так же простирался вдоль провинции Гуандун на юго-востоке Китая и на острове Хайнань.

В Гонконге растения произрастают на северных и северо-западных горных склонах, подверженных холодным северным ветрам. В этих районах зимой часто бывают заморозки.  

На острове Хайнань растения обитают в горных лесах на высоте от 30 до 700 метров над уровнем моря. Здесь они растут во мхе или в лесной подстилке в полутени в более теплых условиях.

Природные популяции растений невелики.

В моем саду

Один из самых неприхотливых башмаков в моем саду. Я была удивлена, что растения произрастают в природе в условиях прохладной и сухой зимовки. Мой экземпляр растет на стеллаже без особых перепадов температур. Зацветает с каждой розетки. Зачастую период его цветения выпадает на осенний период.

Растение очень компактное и много места не занимает. У него очень красивые пестрые листья с цветовыми разводами в зеленых и мраморных тонах.

Эффектные пурпурные цветы с примесью бордово – винных тонов держатся очень долго. Украшением цветка является верхний чашелистик, как будто башмачок принарядился, одел белую шапочку с бордовыми полосками.

К освещению не требователен. Растет круглый год на полочке стеллажа под искусственной подсветкой. Говорят, что в зимний период нужно снизить температуру и сократить полив. Зачастую я забываю это сделать, растение очень пластично и всегда зацветает без проблем.

Растение любит хорошо дренируемый субстрат на основе мелкой коры с примесью серамиса и других влагоемких составляющих.

В статье использованы материалы из книги:

“The Genus Paphiopedilum” by Phillip Cribb, Second Edition, 1998.