Paphiopedilum tranlienianum, жемчужина вьетнамских гор

45115030445_870592a94e_k.jpg

Маленький башмачок c труднопроизносимым названием из горных районов Вьетнама – настоящая жемчужина в моей коллекции. Он легок в уходе. Его забавные цветы долго радуют в осенний период. А мысль о том, что цветущий на подоконнике экземпляр редок греет душу.

Paphiopedilum tranlienianum: Эндемик северного Вьетнама. Литофит. Кальцефил. Размер растения: 15-18 см размах розетки. Цветы: 6-7 см в диаметре на вытянутых цветоносах.

История открытия:

В 1998 году ботаник госпожа Чан Нго Лянь (Tran Ngo Lien) обнаружила предположительно новый вид рода Paphiopedilum на территории Вьетнама, граничащей с Китаем. Так-как эта территория являлась ареалом обитания Paphiopedilum helenae, новые растения назвали “большими хеленами”.

Однако, некоторое время спустя, исследователи решили, что скорее всего новые растения являются редкой разновидностью Paphiopedilum herrmannii. В 1998 году, исследователь из Вьетнама отправила образцы соцветия и листа в Германию, где они попали в руки специалистов Олаф Грусс и Хольгер Пернер. Ученые описали новые растения как Paphiopedilum herrmannii var. tranlienianum. Однако, при более близком изучении растений, им стало понятно, что это новый вид.  Он получил название Paphiopedilum tranlienianum в честь вьетнамского ботаника, приславшего эти растения в Германию. Практически в то же время во Вьетнаме этот вид был описан под названием Paphiopedilum caobangense.

Географический ареал:

Растения обитают в центральной части северного Вьетнама на границе с Китаем. В природе встречаются очень редко. Растения селятся в горных лесах на высоте около 500 метров над уровнем моря. Их ареал обитания расположен в 160 километров от территории произрастания Paphiopedilum helenae.  Растения произрастают в моховых подушках между травами и папортниками на довольно крутых склонах. Их корни уходят в трещины скал, заполненные листовой подстилкой и мхом.

В регионе произрастания теплое и влажное лето сменяется прохладной и сухой зимой. Растения цветут осенью, преимущественно с октября по ноябрь.

В моем саду:

Мне нравится этот маленький вид, идеально подходящий для содержания на простом подоконнике. Долгое время мои экземпляры Paphiopedilum tranlienianum росли на подоконнике восточного направления, довольствуясь утренними солнечными лучами.

Для содержания этого вида я использую субстрат на основе мелкой коры с примесью перлита, камешков, серамиса, угля. Возможно содержание в чистой коре с добавлением кальциевых элементов для кальцефилов.

В поливе я ориентируюсь на природные условия, в которых произрастают эти растения. В жаркое теплое лето я поливаю растения регулярно, субстрат редко полностью просыхает. Осенью наступает пора цветения. Зимой я немного сокращаю полив.

Paphiopedilum tranlienianum скорее можно отнести к группе растений умеренного содержания, растения лучше себя чувствуют на прохладном подоконнике под естественным освещением, чем на жарком стеллаже под теплыми лампами.

Самый приятный момент – это цветение Paphiopedilum tranlienianum. Причудливые цветы, похожие на лица одноглазых циклопов в модных белых шляпках, не увядают более месяца.

В статье использованы материалы:

Журнал AOS Magazine, VOL 90, NO. 1 January 2021

Braem, Guido J., and Guy Chiron. Paphiopedilum. Saint-Genis Laval, France: Tropicalia