Paphiopedilum niveum, “белоснежный”

я.jpeg

Название Paphiopedilum niveum очень удачно подчеркивает красоту этого маленького башмачка. Niveum (от латинского  “niveus”) означает “снежный”. И действительно, окраска цветка этого растения белая, как снег.

В моем саду его трудно заметить на фоне цветущих больших каттлей. Я ставлю его на полочку, расположенную на уровне глаз, чтобы каждый мог видеть красоту этого миниатюрного растения.

История открытия:

Немецкий ботаник -систематик Райхенбах описал это растение основываясь на экземпляре, которое культивировал Джеймс Вейч, известный ботаник и садовод, руководитель одного из крупнейших питомников Великобритании в XIX веке. Он сделал заявление, что это растение родом из Индии. Однако, это было ошибкой, так-как ареал  Paphiopedilum niveum простирался вблизи границ Тайланда и Малайзии, а также прилегающих к ним островов. А в 1972 году эти растения были найдены на островах Лангкави. Не смотря на тщетные попытки жаждущих наживы охотников за растениями, собиравших их в больших количествах для продажи, экземпляры Paphiopedilum niveum можно найти в этом регионе и сейчас.

Являясь ближайшим родственником Paphiopedilum concolor (принадлежа вместе с ним к одной секции Brachypetalum), Paphiopedilum niveum отличается от своего собрата более длинным цветоносом (достигающим 15-20 см), более маленьким размером цветка, окрашенного в белоснежный цвет. У хорошо выращенных экземпляров на цветоносе может быть два – три цветка. Есть удивительные культивары Paphiopedilum niveum, у которых цветок имеет форму абсолютного круга. Зачастую, маленькие розовые веснушки видны на белом фоне цветка.

Географический ареал:

Природный ареал простирается на границе между Тайландом и Малайзией и на прилегающих к ним островах. Большие колонии растений были найдены на островах Лангкави, расположенных на северо-западе Малайзии. Климат в зоне произрастания экваториальный, влажный. Растения селятся в трещинах прибрежных скал на высоте 9-30 метров над уровнем моря. Они растут в гумусовой подстилке в тени. Климат в месте обитания теплый с выраженным влажным сезоном с мая по ноябрь. В природе растения цветут в июне и июле.

У меня в саду:

В моем саду растут несколько экземпляров Paphiopedilum niveum. Миниатюрные растения с крапчатыми листьями декоративны и без цветов. Они обитают на теплой полке стеллажа под искусственной подсветкой в течение всего года. Растут в мелкой коре с примесью известняковой крошки в пластиковых горшках. Получают умеренный полив в течение всего года.

Цветут башмаки с каждой вызревшей розетки. Есть период покоя перед цветением. Сезон цветения обычно привязан либо к осеннему либо к весеннему периоду.

Считается, что для стимуляции цветения нужно сократить полив и понизить температуру содержания. Никогда это не делаю, так-как мои адаптированные экземпляры с удовольствием зацветают без каких либо усилий с моей стороны.

В статье использованы материалы из книги:

“The Genus Paphiopedilum” by Phillip Cribb, Second Edition, 1998.