Paphiopedilum helenae, миниатюра в мире башмачков

IMG_7310.jpg

Paphiopedilum helenae – один из самых привлекательных миниатюрных башмачков. Это один из самых маленьких представителей этого рода.  Цветущие растения невероятно хороши. Размах цветка достигает 4-6 см при размахе листьев 4-5 см!

Достаточно большой цветок при маленьком размере растения делает Paphiopedilum helenae незаменимым для любой, даже самой маленькой коллекции орхидей. Так же, этот вид очень важен для создания миниатюрных гибридов Paphiopedilum.

Растения очень похожи на Paphiopedilum barbigerum, однако листья Paphiopedilum helenae более широкие и короткие и на желто-коричневом парусе цветка отсутствует белая полоска.  

Paphiopedilum helenae – эндемик Вьетнама с очень ограниченным ареалом обитания. Настоящая природная жемчужина.

История открытия:

Paphiopedilum helenae был обнаружен российским ботаником Леонидом Аверьяновым в октябре 1995 года во время экспедиции в горы Вьетнама, которая была организована American Orchids Society. Башмачок получил название в честь его жены Елены.

Растения были обнаружены в отдаленных провинциях на севере Вьетнама, вблизи границы с Китаем.

Открытие этого вида вызвало сенсацию на черном рынке торговли орхидеями. Несмотря на то, что территория произрастания Paphiopedilum helenae не была упомянута в описании об открытии нового вида, торговцы орхидеями смогли найти это место. Спустя 2 месяца после публикации отчета об экспедиции, огромное количество искателей орхидей из Ханоя и Хошимина нагрянули в этот регион. Они показывали фотографии нового вида местным жителям и призывали их собирать растения для дальнейшей продажи на черном рынке.  В течение нескольких недель практически вся популяция Paphiopedilum helenae была собрана. Местные жители продавали эти растения за 2-3 USD за килограмм. В течение короткого времени около 15000-20000 растений было собрано и вывезено из страны.

Так, сразу после его открытия, Paphiopedilum helenae стал очень редким видом в природе.

В природе:

Этот вид обитает в очень ограниченной области на севере Вьетнама. В отличие от его ближайших родственников таких как Paphiopedilum barbigerum, Paphiopedilum henryanum и Paphiopedilum tranlienianum, у этого вида определенные требования к экологической среде произрастания.

Paphiopedilum helenae обитает в лесах, которые расположены на очень живописных скалах, возвышающихся 600 – 1000 м над уровнем моря. Эти скалы находятся в обширных долинах, которые были образованы в результате аккумулятивной деятельности крупных рек. Долины занимают площадь не менее 300-600 м. Наличие небольших озер и высоких скал делают этот регион труднодоступной местностью. А присутствие туманов создает дополнительные трудности для передвижения.

Скала, на которой обитает этот вид.

Скалы покрыты хвойными лесами, где преобладают псевдотсуга и сосна. Наличие этих деревьев обуславливает достаточно света в подлеске, где и произрастает Paphiopedilum helenae. Растения селятся на карстовых отложениях скал. Они произрастают бок о бок со многими орхидеями – литофитами. Из-за обитания на открытом пространстве на скалах, растения прекрасно переносят засуху, обладая толстыми суккулентными листьями.

Климат в местах произрастания муссонный с ярко выраженными сезонами дождей и засухой.

Зимой здесь держится умеренная температура и очень сухо. Лето – жаркое и дождливое.

Зимние температуры редко превышают 10-16 градусов, температура может опускаться до отрицательных значений. Летние температуры держатся на уровне 20-28 градусов, могут подниматься до 35-40 градусов. Частые дожди идут в период с мая по август. Период цветения начинается после окончания сезона дождей и приходится на сентябрь – ноябрь.

Paphiopedilum helenae – один из самых редких видов орхидей во Вьетнаме. Трудно сказать можно ли сейчас встретить вид в природе? Если и можно, то в самых непроходимых местах для человека…

В моем саду:  

Эти маленькие башмачки с зелеными листиками растут в моем саду много лет. Я заметила, что условия их содержания отличаются от условий для многих видов Paphiopedilum.

Развитие розеток этого вида приходится на весенне-летний период. В это время растения любят получать живые солнечные лучи. Мои экземпляры прекрасно себя чувствуют на подоконнике восточного направления. Утреннее солнце благотворно действует на растения и не обжигает листики.

Все экземпляры Paphiopedilum helenae растут в крошечных пластиковых горшках в субстрате на основе коры мелкой фракции с перлитом и примесью мелких камешков. Камешки необходимы не только для того, чтобы субстрат был рыхлым. Они служат источником кальция для этого вида, который в природе растет на скалах.

Самое важное в уходе за этим видом – это полив. Эти башмачки прекрасно переносят пересушку субстрата, однако, они совсем не выносят залив. В уходе за ними есть золотое правило: “лучше недолить, чем перелить”.

Период цветения этого вида приходится на осень. Как правило, башмачки зацветают с каждой вызревшей розетки. Если экземпляры упрямятся и не хотят цвести, достаточно сократить полив и поместить растения в более прохладные условия. Они получат сигнал, что сезон дождей закончился, идет осенне-зимний период и зацветут.

Ежегодная пересадка необходима для этого вида. Как правило, я провожу пересадку весной до начала активного роста.

Цветение Paphiopedilum helenae – трогательный момент. Однажды увидев этот вид в цвету, невозможно в него не влюбиться. Коричнево-желтые цветы выглядят очень мило. Цветение растения продолжается больше месяца. Зачастую цветут сразу несколько розеток, растягивая удовольствие от цветения этого вида на несколько месяцев.

Об агротехнике ухода за орхидеями – башмачками вы узнаете из книги.

Используемая литература:

  • “The Genus Paphiopedilum” by Phillip Cribb, Second Edition, 1998.The Genus Paphiopedilum by Guido Braem, Second Edition, 2016
  • Slipper Orchids of Vietnam: With an Introduction of the Flora of Vietnam by Leonid Averyanov, Phillip Cribb, Phan Ke Loc, Nguyen Tien Hiep. Kew Publishing 2003.
  • The Genus Paphiopedilum by Phillip Cribb, Second Edition, 1998.
  • Tropical Slipper Orchids Paphiopedilum and Phragmipedium Species and Hybrids by Harold Koopowitz, 2008
  • Slipper Orchids of the Tropical Americas by Phillip J Cribb, 2017
  • Slipper Orchids of Borneo by Phillip J Cribb, 2014
  • Lady’s Slipper Orchids of India by HJ Chowdhery, 2015
  • The Slipper Orchids, C Cash, 1991