У меня есть давняя традиция. В какой бы стране я ни была, я обязательно должна заглянуть в местный ботанический сад. Так и в Армении. О Ереванском ботаническом саде я слышала еще с советских времен. Когда-то это был очень крупный научный институт. Помню как преподаватели МГУ рассказывали нам о поездках в ботанические сады Еревана и Тбилиси, утверждая, что тот, кто не был в этих заветных местах, не знает местной флоры.
Ереванскому ботаническому саду более 80 лет. Основанный в 1939 году на территории, превышающей более 90 гектаров, в северо-восточной части города, сад считается одним из самых экологически – чистых районов Еревана.
Расположенный на возвышенности, сад располагает хорошим микроклиматом для роста многих деревьев и кустарников.
В саду установлены таблички на трех языках: армянском, русском и английском. Территория сада поделена на экспозиции дендрофлор Кавказа, Северной Америки, Восточной Азии, Евросибири. Большую площадь занимает участок, посвященный флоре Армении, причем растения находятся как на открытых площадках, так и в оранжереях.
В общей сложности, коллекция растений насчитывает более 5 000 наименований ценных с научной точки зрения древесных и травянистых растений.
Сейчас сад утратил былую славу мощного научного центра. Однако, многое говорит о его прошлом. Здесь работает центр ботаники, где сохранилась научная библиотека, насчитывающая около тысячи томов специализированной литературы о флоре Кавказа.
Ноябрь – не лучшее время посещения сада. Большинство интересных деревьев уже сбросили листья. Сюда надо приходить летом, когда цветут розы и плодоносят авокадо и фейхоа.
Я потратила много времени, чтобы забраться по узкой лесенке, тянущейся вдоль рядов можжевельников, скумпий и сумахов в самую верхнюю часть сада.
Слышала, что в этой точке самый чистый воздух на Кавказе. А еще, отсюда открывается замечательный вид на Ереван.