Об этой прогулке я мечтала… Увидела эту тропинку, ведущую вдоль скал, еще прошлой весной, восхитилась красотой моря и чистотой воздуха, и часто видела эту картинку во снах. Наконец-то мои сны стали явью!
Ранним утром, в чудесный солнечный воскресный денёк, я отправилась пешком по тропинке, берущей свое начало от железнодорожной станции Болье-сюр-Мер.
На этот раз, я не свернула к своей любимой “розовой вилле”, ведь там, в роскошных садах Беатрисы Родшильд, можно зависнуть на весь день.
Мой маршрут лежал вглубь, следуя указателям, я была намерена обойти полуостров Кап-Ферра, посмотреть на самые красивые пляжи, оливковые и сосновые рощи, и подзарядиться энергетикой провансальской средиземноморской природы.
“Bon plan!” – как говорят французы.
Еще задолго до этой поездки, я читала, что Кап-Ферра, наряду с Монако и полуостровом Антиб, излюбленный район для загородных домов миллионеров.
Здесь самые роскошные виллы, самые высокие цены на недвижимость. Сюда любят переезжать зажиточные французы, которые достигли уже всего, чего хотели, и планируют провести остаток жизни на свежем воздухе, в окружении моря и дикой природы.
И действительно, цены на квартиры кажутся космическими. Так, например, трехкомнатные квартиры площадью 74м2 здесь продают за миллион евро, а совсем крошечная квартира – студия размером 20м2 обойдется в двести тысяч евро…. Сколько же здесь стоит вилла с бассейном и жасминовым садом?
Моду на это регион создал король Леопольд II, который выкупил большую часть полуострова и построил здесь роскошную виллу. Вслед за ним, зажиточные европейцы, один за другим, скупали земли на Кап-Ферра и строили здесь свои загородные дома. Здесь много роскошных вилл, оставшихся еще с “прекрасной эпохи” (Belle Epoque). Некоторые из них не видны, так-так обнесены огромным бетонным забором, другие выставлены на всеобщее обозрение, третьи находятся на самом берегу, и их крыльцо заканчивается морским причалом. Пожалуй, самая знаменитая вилла, это поместье баронессы Беатрисы Родшильд, о которой я уже много рассказывала. Почему же богатых людей так тянет на этот кусочек земли? Их можно понять. Еще только приближаясь к дорожке, ведущей вокруг полуострова, чувствуешь свежесть воздуха, запах провансальской трав, видишь красоту побережья и чистоту прибрежной воды. “Наше биологическое наследие” – так называют французы этот регион.
Каменистая дорожка ведет вокруг полуострова, потребуется не менее двух часов, чтобы пройти маршрут пешком быстрым шагом, ну а если вы любитель фотографировать и дышать свежим воздухом, тут можно застрять на целый день…
Сначала дорожка ведет в порт. Мы проходим мимо красивых вилл, которые прячутся за высокими заборами, увитыми цветущими бугенвиллеями. Местами, пешеходная дорожка выходит на проезжую дорогу, и, удивительно, здесь нет места пешеходам. Видимо, предполагается, что по городу люди передвигаются только на машине…
Мы выходим в центр города Сен-Жан-Кап-Ферра . Перед нами красивый порт, несколько улиц с разноцветными домиками и зданием мэрии, выкрашенным в нежный розовый цвет.
Яхты стоят в порту стройными рядами. Здесь есть крейсерские яхты с огромными парусами, есть яхты двухэтажные, которые вполне могут заменить загородный дом.
По улицам города лучше не ходить. Полное отсутствие тротуаров делает передвижение пешеходов затруднительным. Не смотря на то, что мимо проезжающие ауди и мерседесы очень вежливы, с непривычки недолго попасть под колеса машины.
Поэтому, сразу спускаемся вниз, в порт, проходим мимо яхт и выходим на пляж .
Это самый первый пляж на нашем пути. Здесь можно сделать остановку и искупаться. Нужная нам пешеходная дорожка маячит впереди. От пляжа двигаемся вдоль скал, узенькая скользкая тропинка петляет, местами переходит в ступеньки. Прижимается ближе к скалам, здесь легко поскользнуться. Нас ждут два километра нетронутой природы и чистейшего воздуха.
Итак, идём вперед к маленькой часовне Сент-Оспис и огромной, 11-ти метровой, статуе черной мадонны.
Часовня расположена на склоне горы. Отсюда открывается такой замечательный вид, что, невольно, забываешь обо всем. Временами, на нашем пути попадаются таблички, с рассказами о природе известковых скал, водных обитателях, флоре и фауне Средиземноморья. Таблички утверждают, что в здешних лесах водятся не только белки, куницы и цикады, но и попугайчики лори, которые, неизвестным способом, попали сюда из Юго-Восточной Азии и прижились.
После развилки, которая ведет к церкви, дорожка становится шире, по ней легче идти. Слева у нас море, а справа огромные заборы, скрывающие частные дома. И так хочется посмотреть, что за сокровища прячутся за такими огромными заборами…. Везде растут знаменитые итальянские сосны пинии, кора которых так хороша для субстрата для орхидей. Их кора прочная, не маслянистая, и не разлагается в течение многих лет. Их шишки огромны, а семена этих шишек можно есть. Заборы местами увиты цветущими бугенвиллиями. Теми самыми бугенвиллиями, образ которых сопровождает нас во время путешествий в южные страны.
В конце пути нас ждет еще один пляж. Мне очень понравился, он пустынный, безлюдный, с кристально-прозрачной водой.
Прогулка вдоль скал заняла у меня не много, не мало, а более трех часов. А, говорят, что можно продолжить путешествие и дойти до маяка Кап-Ферра. Но это еще 50 минут пути, и как-нибудь в следующий раз….