Глава 1. Хоста. Тисо-самшитовая роща

qvRKP0s.jpeg

Вы когда нибудь были в волшебном лесу, где с деревьев, вместо листьев, свисают мхи и лишайники? Где лианы так плотно переплелись друг с другом в воздухе, что невозможно ступить и шагу? Где старые пни кажутся заколдованными гномами? А из глубоких нор торчат хитрые глаза то ли хоббитов, то ли животных?

О путешествии в джунглях субтропиков я мечтала с детства. Поэтому поездку в сказочный колхидский лес я ждала с большим нетерпением.

Тисо-самшитовая роща – это волшебный реликтовый лес, являющийся частью Кавказкого биосферного заповедника, расположенного недалеко от поселка Хоста. Это действительно первозданный доисторический лес, покрывавший Европу 18-20 миллионов лет назад, как здесь говорят “хранилище реликтовой растительности”, оставшейся здесь неизменном виде ещё с доледникового периода, последний островок обитания эндемичных и реликтовых растений и животных.

tqnuVf8 otsVWRo

JkHqOEv 5bDK4uj

Этот лес назван колхидским, так как наиболее характерные черты для него были выражены в лесах колхидской низменности. Тепло, обильные осадки, защищённость от холодных северных ветров способствовали сохранности этого леса. По обилию и разнообразию видов древесных и кустарниковых пород (а их более 70 видов) ему нет равных в России. Это единственный в России лес, произрастающий в зоне влажных субтропиков.

tw2hbIO 0zuGqJZ

Есть два маршрута – малое и большое кольцо. По малому кольцу идёт асфальтированная дорожка, оно рассчитано на часовую прогулку неспешным шагом.  Наверное, по этой дороге водят туристов…

g0VCI6L 3xevTGX

Большое кольцо ведёт вверх и вниз по горному массиву, здесь нет оборудованных дорожек, тропинка ведёт нас прямиком через субтропические джунгли. На пути нас ждёт сказочный лес с вековыми деревьями, покрытыми мхами и лианами.

TpQssiz tw2hbIO

Само название рощи  уже говорит за себя. Главные обитатели здесь тис и самшит.

Тис ягодный ценится своей древесиной красноватого цвета, не поддающейся гниению. Издавна тис использовался для производства мебели и сувениров под названием «красное дерево».  Древесина, кора, листья тиса и косточки его ягод содержат алкалоид и ядовиты для человека. Здесь, в этом лесу, растет гигантский тис возрастом более 1000 лет. Находясь рядом с ним трудно представить, что этому патриарху уже было 300 лет, когда начинали строить Москву. А есть тисы, которым более 2000 лет!

S4SQQVb qeEnizP

Самшит колхидский тоже ценится своей древесиной. Она необычайно прочна и поставлялась из России ещё до 19 века. Высокие достоинства самшита привели к тому, что сейчас эти деревья находятся на грани исчезновения. Самшит доживает до 600 лет. Растет только на Кавказе и в Турции. Древесина самшита вывозилась за границу, для чего вырубались все взрослые деревья. Широко использовался самшит для озеленения ещё в древнем Риме. Человек использовал самшит с глубокой древности, гребни из самшита были найдены при раскопках древних захоронений в Новгороде.

LVyxYJh X0LqT9W

Я слышала, что перед Олимпиадой, когда в Сочи завозили пальмы для украшения города, случайно завезли из Италии самшитовую огневку, которая тут-же размножилась и уничтожила много самшитовых деревьев. Даже после уничтожения вредителя на многих самшитовых деревьев так и нет листьев.

Дорога петляет и ведет нас к каменному лабиринту.

qWO6uCu

Это тектонический разлом, зародившийся в результате поднятия Ахункого массива 20 миллионов лет назад.

Позже он расширился под действием сил гравитации, нараставших по мере углубления долины реки Хоста. Пласт известняков смещался к реке Хоста.

В результате образовался неповторимый по красоте скальный оползень.

Мы поднимаемся по длинной лестнице вверх и останавливаемся над головокружительным обрывом над рекой Хоста.

На нашем пути встречаются симпатичные площадки для отдыха, оборудованные скамейками.

Идем дальше.  Проходим мимо многовековых тисов, инжиров карийских (смоковница, фиговое дерево), клетчатки колхидской (реликтовое растение, произрастающее только на Кавказе). Проходим мимо грабинника, рябины-глаговины, бирючины, иглицы. По стволам деревьев взбираются ввысь древовидные лианы плюща колхидского, которые достигают 30 метров в длину и могут прожить более 200 лет.

otsVWRo aYoyAiD

Малое кольцо плавно переходиn в большое. Здесь асфальтированная тропа заканчивается, и начинаются настоящие непроходимые джунгли. Мы долго идём по обрыву Хостинского ущелья. Узенькая тропинка ведёт нас то вверх, то вниз.

На развилке висят указатели: “налево пойдешь, придёшь к каньону Чёртовы Ворота, прямо пойдешь – придёшь  к крепости, направо пойдешь – сделаешь круг и придёшь к выходу”.

7SNKv5H 52WTKNi

Я, конечно же пошла к каньону Чёртовы Ворота. На табличке было написано 800 метров… Мне показалось, что я прошла километра два вниз…. Наконец показался просвет, внизу послышались голоса. Я вышла в красивое ущелье с прозрачной водой. Ах, ну почему же я не взяла купальник! Люди прыгали в прозрачную воду со скал, шли по воде и скрывались за скалами.

Ek8rec9 xPX4cEx

Перекусив вкусной армянской лепёшкой, я отправилась назад. Теперь мой путь шел вверх, вверх и вверх. На пути встречались красивые виды, я то спускалась к прозрачной воде, то снова поднималась вверх к вековым деревьям.

M2bWbpt MbRsYIr

zpsuhaU Y6aohOr

Снова развилка, где можно уйти в трёх направлениях. Крепости не оказалось. Только намек на ее руины и смотровая площадка. Мой путь теперь лежал вниз, мимо реки Хоста, мимо ущелья с родником, мимо пещеры.

4w3Y63h 3lPXE7C

Я ходила по заколдованному лесу, казалось, что деревья настолько плотно прижаты друг к другу, что я никогда не найду путь назад.

2JS5Eo5 otsVWRo

Наконец на пути показались знакомые ворота, это тот самый вход, в который я вошла утром.

ESiyXxn 4V04qbT

Ни много, ни мало, прогулка по тисо-самшитовой роще заняла у меня более 5 часов….