Дегустации вина, сыра, меда, чая в горах Кавказа… Что может быть интереснее?
Чайных плантаций здесь очень много. Стоит “зарулить на чай”, и можно узнать много интересного о самом чае, технике сбора, и попробовать разные вкусные сорта чая и травяных сборов.
Сочинские горы – это единственное место в стране, где есть чайные плантации. Местный краснодарский чай – самый северный чай в мире. Жители горных поселков занимаются сбором чая с детства. Часто возвращаются к этому занятию на пенсии. За день сборщицы собирают до 15 килограмм чая. Это делают в летнее время. Зимой меняют профессию, обрезают фундук, который так же растет в горах. Во время цветения чая горы покрываются белыми цветами, они источают медовый аромат. Первые 150 гектаров сочинских плантаций заложили в 1936 году. Сейчас чайные предприятия, расположенные вблизи Сочи, собирают около 300 тонн чая в год.
Чайные плантации очень большие, кажется, что они достигают горизонта.
Чай на Кавказе убирают только женщины. Считается, что только женщина сможет срезать цветы с куста, не повредив верхние почки. Ножницы для сбора чая весят больше 30 килограмм (говорят, что это уже новая технология сборки, раньше ножницы весили 42 килограмма…). Работа это очень тяжёлая, мало того, что ножницы не подъемные, так ещё приходится работать на самой жаре… Но именно механическая работа дает лучший результат. С чайных кустов срезают самые верхние листики, именно они дают самый лучший аромат.
Небольшая лекция с последующей дегустацией чая с вареньем очень познавательна. Особенно мне понравился напиток каркадэ, приготовленный из листьев гибискусов, он прекрасен и в горячем и в холодном виде.
Путешествие на сыроварню – не менее увлекательное занятие. Здесь делают копченый сыр. Его можно самой достать горячим из печки! Часто в сыр кладут травы, специи и даже орехи.
А вот дегустация домашнего вина мне не понравилась. Во первых, домашнее вино тут делать не умеют. Во вторых, пить не закусывая на жаре – занятие не из приятных… Говорят, что на Кавказе вино нельзя выбрасывать, его нужно выпивать до конца, а если что-то не понравилось, можно тихонько вылить вино только в землю.
Мне очень понравилось на пасеке. Вообще, медом тут увлекаются все, кто живет в горах. Даже на самых маленьких участках возле дома обязательно стоит парочка ульев. Во многих деревнях это семейный бизнес, искусство, которое передается из поколения в поколение. Пасека, на которой я была, управляется семьёй, самому старшему члену семьи и руководителю пасеки 108 лет, он с успехом управляет и персоналом, и пчёлами. Нас встретила женщина, которая назвала себя пчеловодом в третьем поколении. Большую часть своей жизни она посвятила научной работе по изучению состава меда.
Этой семье принадлежат участки земли в районе Сочи и Абхазии. Каждый год они заказывают вертолет для установки ульев в горах. Мед делают из горной ежевики, акации, каштана, кориандра, и у них есть фирменный высокогорный мед, который называют «королем всех медов» из за наличия в нем большого количества витаминов.
Интересно, что каждый вид меда оказывает разное воздействие на организм человека. Мед из акации считается самым низко калорийным, он так же используется в косметических целях. Мед из кориандра повышает половую потенцию. На моих глазах группа вьетнамцев с криком “виагра, виагра” закупала мед из кориандра… Мед из горной ежевики способствует долголетию. Нам очень интересно рассказали как отличить настоящий мед от поддельного. Мед, который мы покупаем зимой, должен засахариваться. Зимой мед не может быть жидким, это не мед, а сахарный сироп, медовый продукт.
В зале для дегустации меда стояло красное домашнее вино, интересная привычка на Кавказе, дегустировать не закусывая…
Я купила несколько баночек меда. В холодный зимний вечер приятно будет вспомнить о солнечном Кавказе.