В Адлере, в устье реки Мзымта, есть небольшой парк, в котором приятно укрыться от жары.
Этот парк называется”Южные Культуры”. Он был заложен в имении губернатора Санкт Петербурга Даниила Васильевича Драчевского в 1910 году.
Он занимает около 20 гектаров, здесь можно увидеть свыше 660 видов и форм древесных и кустарниковых растений.
Проект парка разработал Арнольд Эдуардович Регель. Он мастерски использовал приемы живописи – перспективу, игру света, сочетание фактуры растений. Это целый парковый ансамбль, состоящий из сети дорожек, лестниц, водоемов.
В парке царит атмосфера дворянского имения начала двадцатого века. Причал, фонтан, беседка…
Водная гладь прудов, широкие многоярусные аллеи, просторные партеры с обилием стриженных деревьев и кустарниковых. Здесь растут самые крупные экземпляры магнолии крупнолистной, платана восточного, гингко двулистного, а так же редкие деревья – конфетное дерево, бумажное дерево, коричное дерево, янтарное дерево…
Коллекция экзотических растений была пополнена в 1920 годы благодаря усилиям профессора Арцибашева, который привез сюда много новых растений из тропических стран. Так здесь появились пальчатые клены, японские камелии, рододендроны, лоропеталумы, абелии. В 1950 годах появилась Эвкалиптовая Аллея.
Парк делится на верхний и нижний.
Заходя в верхний вход парка, мы проходим мимо разных пальм. Здесь растут Вашингтоном, капустные пальмы, бутики, хамиродепсы.
Рядом цветущие гранаты, абелии, олеандры, гибискусы.
В разных зонах парка растут хвойные и лиственные деревья, бамбуковые рощи, банановые заросли, кипарисы, можжевельник, пихты, кедры.
Изящная белая лестница ведёт вниз к довольно большому водоему, где плавают черные и белые лебеди.
В зарослях цветущих олеандров прячется небольшой прудик, сплошь покрытый цветущими кувшинками.
Нижний парк находится на уровне моря, он достаточно большой.
Путешествие завершает эвкалиптовая аллея с деревьями – исполинами. Пройдя по этой аллее, можно выйти на берег моря и попасть в Имперетинский курортный район, наследие олимпиады.
Проходим через красивые здания Олимпийской Деревни. От 3000 до 4000 человек работали на строительной площадке Олимпийской деревни. Им помогали 25000 волонтеров, которые приехали из разных городов России.
225 спортсменов основного состава Олимпийской сборной России были размещены в корпусах морского квартала. Семь круизных лайнеров в порту использовались как гостиницы. Тысячи мальков гамбузии были выпущены в воду, эти рыбы съедают за 5 минут около 300 личинок насекомых, поэтому здесь нет комаров. На спортсмена приходилось 50м2 жилой площади вместо обычных 12м2. 40% территории занимают зелёные насаждения, в олимпийскую деревню были завезены 140 000 растений, 1600 деревьев, 34000 кустарников, 100000 цветов. Многие растения уникальны и завезены из питомников Италии. Общая площадь газонов 57000 м2.
Олимпийский парк тянется вдоль моря. Здесь можно взять велосипед напрокат. Едем на велосипеде, справа от нас море, а слева здания фантастических стадионов…
Я доехала на велосипеде до самого конца парка, здесь так мало народу на пляже… Вода лазурно-голубая, только здесь я видела воду такого красивого цвета.