Сиреневый Сад в Москве

lA1nn2N.jpeg

Как празднично сад расцветила сирень

Лилового, белого цвета.

Сегодня особый — сиреневый — день,

Начало цветущего лета.

За несколько дней разоделись кусты,

Недавно раскрывшие листья,

В большие и пышные гроздья-цветы,

В густые и влажные кисти.

(С Маршак)

Говорят, когда в саду цветет сирень, нужно в нем быть. Нужно наслаждаться ее красивыми гроздями цветов, нужно вдыхать ее волшебный аромат.  Нужно забыть про все дела, отменить посещение врачей, походы по магазинам, занятия с детьми. В это время нужно наслаждаться цветущей красотой. А еще в эти дни очень важно побывать не только в своем маленьком сиреневом саду, но и во всех других городских садах, где цветет сирень.

Сиреневый Сад на Щелковском шоссе в Москве, созданный на базе питомника сирени известного селекционера Леонида Колесникова – одно из самых волшебных мест весной. Ведь именно здесь можно увидеть в цвету уникальные сорта сирени, созданные гениальным “мастером сиреневой кисти”, посвятившим сирени более 50 лет своей жизни.

Леонид Колесников (1893-1968 г) создал более 300 сортов сирени. Многие из них стали популярны не только в СССР, но и в разных уголках земного шара. Его сирень растет возле Белого Дома в Вашингтоне, Букингемского Дворца в Лондоне, Кремля в Москве… Ее можно увидеть во многих известных садах мира. До сегодняшнего дня на территории России сохранилось около 60 сортов сирени его селекции. Их можно увидеть на территории Сиреневого Сада.

Выращиванием сирени Колесников занимался в свободное от работы время. Он трудился механиком на автобазе. Первые шаги по работе с сиренью он сделал в начале 20-х годов, собрав у себя в саду на Соколе лучшую коллекцию зарубежной сирени в стране. Упорство, интуиция и особый дар “ботанического предвидения” помогли Колесникову достичь невероятных результатов в селекции новых сортов сирени. В 1952 году он получил государственную премию. Было принято решение о создании опытно-селекционного питомника в Калошино, куда были перевезена вся коллекция сирени и маточники новых сортов. Директором питомника был назначен Колесников, а его базе был открыт этот Сиреневый Сад.

Территория Сиреневого Сада небольшая. Здесь растут маточные кусты, которым уже по 60-70 лет. Это те самые сорта сирени, которые считаются национальным достоянием страны.

В середине мая, во время цветения сирени, сад переполнен людьми. Все стремятся увидеть эту красоту, вдохнуть аромат, сделать на память фотографии.

Меня поразила ухоженность этого сада. К каждому растению ведут дорожки, на которых расположены комфортабельные скамейки. В центре установлен светомузыкальный фонтан. Информацию о сортах сиреней можно прочитать на специальных табличках, установленных рядом с растениями. Мы приехали в сад рано утром, а народу здесь уже было много. Одни совершали утреннюю пробежку, другие заняли лавочки под красивыми кустами, третьи присматривали место для фотосессии.

Каждый год здесь высаживают новые саженцы, стараясь сохранить замечательное наследие, которое нам оставил Колесников.

Жизнь выдающегося селекционера не была похожа на сказку, на каждом шагу его преследовали трудности. У него была мечта и надежда, что когда-нибудь улицы Москвы будут похожи на сиреневый рай.

Каждую весну его сирени «Мечта» и «Надежда», вместе с другими уникальными сортами, зацветают в Сиреневом Саду. И вновь и вновь, тысячи людей восхищенно замирают перед сиренью, в каждом цветке которой живет частичка души ее гениального создателя.