Праздник Сирени в МГУ

Bb5QM7H.jpeg

Боже мой! Вчера – ненастье,
А сегодня – что за день!
Солнце, птицы! Блеск и счастье!
Луг росист, цветет сирень…

(А Майков)

С детства я слышала про особый микроклимат в ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах. Даже самой лютой зимой здесь намного теплее. Интересно, с чем это связано? C плотностью посадок растений в саду? С высотными зданиями, которые защищают сад от сильных ветров? С “тепловой подушкой”, нависшей над Москвой? А может быть с волшебной атмосферой, которая окружает это местечко?

Помню еще в школе, когда я готовилась к поступлению на биофак и проводила здесь немало времени в свободное от уроков (а иногда и вместо уроков) время, я часто возвращалась вечером домой с охапкой ароматных роз из этого сада. Но еще задолго до цветения роз в этом саду зацветала сирень. Ее было так много, что казалось сад тонет в сладком аромате сиреневых красок. Все вокруг было выкрашено в лилово-сиреневый цвет – шпиль высотной башни МГУ, стены здания биофака и даже трава и небо. С тех пор прошло несколько десятков лет. А я по прежнему люблю бывать здесь весной, когда цветет сирень.

Коллекция сирени в МГУ – одна из лучших в России. Сирингарий был заложен в 1974 году под руководством Владимира Мироновича, ученика выдающегося отечественного селекционера Леонида Колесникова.

Сирень посажена рядами вдоль огромного пространства, напоминающего четырехугольник, в центре которого растут розы, пионы, ирисы и клематисы. Всего в саду можно увидеть более 130 сортов сирени зарубежной и отечественной селекции.

Сорта сирени высажены по четырем цветовым группам (в соответствии с классификацией Вехова), по 15-17 сортов в каждой группе – от темных сортов пурпурных и фиолетовых оттенков, затем лилово-розовых, розовых и пурпурно-розовых тонов, голубых, лилово-голубых к белым. Цветовые переходы выглядят очень эффектно! Сразу приходит в голову мысль, а почему я не высадила сирени в такой цветовой последовательности в своем саду?

Здесь много зарубежных сортов сирени французской, немецкой, голландской, бельгийской, польской селекции.

Особенно хороши французские сирени, созданные тремя поколениями известных селекционеров Лемуан. 48 из 214 полученных ими французских сортов произрастают в саду. Прекрасны сирени созданные американским священником Джоном Фиала. Будучи убежденным что рай должен быть похож на сиреневый сад, он занимался селекцией сирени и подарил миру удивительно красивые сорта. Немецкий питомник Людвига Шпета, не выдержав конкуренции с французскими селекционерами, пришел к банкротству, оставив непревзойденные сорта.

Сорта отечественной селекции занимают ровно половину от площади посадок и не уступают по красоте зарубежным. Особое место отведено сортам сиреней, созданных Леонидом Колесниковым. Более 40 лучших его сортов произрастает здесь. Среди них всем известные “Красавица Москвы”, “Мулатка”, “Индия”, “Мечта”, “Надежда”, “Олимпиада Колесникова”, и многие другие.

Сирени Колесникова самые яркие, самые необычные. Причудливо изогнутые лепестки одних напоминают пропеллер самолета, четкие очертания других – звезды на погонах. И это не спроста. Многие сорта были созданы к концу войны, они не только символизировали великую победу и надежду на лучшее будущее, многие из них получили названия в честь маршалов, летчиков, генералов. Колесников давал имена героев сражавшихся за родину лучшим своим сиреням: “Капитан Гастелло”, “Алексей Маресьев”, “Лиза Чайкина”, “Зоя Космодемьянская”, “Валентина Гризодубова”, “Маршал Василевский”, “Маршал Жуков”.

Особая гордость сада – сирень “Красавица Москвы”, созданная Колесниковым в 1947 году и признанная самой красивой сиренью на планете, шедевром селекционного искусства. В любой стране мира, человек увлеченный сиренью, не знающий русского языка, может четко произнести два слова по русски: “Красавица Москвы”.

В cаду есть сорта созданные специалистами главного ботанического сада Москвы, Веховым на Липецкой лесостепной станции, а также селекционерами из Беларуси, Казахстана и Украины. Как хороши сирени белорусских селекционеров! Их огромные кисти гнутся под тяжестью огромных ароматных цветков. Есть какая то душевность в белорусских сиренях, даже их названия звучат ласково “Минчанка”, “Лебедушка”, “Павлинка”.

Сиреневый праздник длится не более двух недель в мае и его невозможно пропустить!