Древовидные пионы в МГУ

iueHE0D.jpeg

Холодной зимой, когда сад спит крепким сном под снежным одеялом, очень хочется красоты. На лекциях по программе «Профессиональное Садоводство» в МГУ нам рассказывали о многих удивительных растениях для сада. Эти занятия скрашивали мои длинные зимние вечера приближая приход весны и пробуждение моего собственного сада.

Именно тогда я познакомилась с Марианной Успенской, известным отечественным селекционером, которая читала нам лекцию о древовидных пионах. Эта удивительная женщина посвятила более пятидесяти лет своей жизни чудесным растениям. Она рассказывала о своих путешествиях в Японию и Китай для сбора ценной пыльцы пионов, о создании новых сортов, об агротехнике. А когда пришла весна, у нас состоялось занятие на свежем воздухе, где мы смогли увидеть эту красоту. Огромные, с человеческий рост, растения были усыпаны сотнями изящных цветов. А каждый цветок был размером с голову ребенка!

«Возьмите цветок пиона в руки, я вам разрешаю» — говорила Марианна — «невозможно почувствовать красоту пиона не подержав его в руках».

Родина древовидных пионов — Китай. В этой стране они так популярны, что им посвящают целые праздники. Сначала древовидные пионы использовали в медицине. Но заметив их божественную красоту, их возвели в ранг «цветов императора», символа богатства и долголетия.

На территории ботанического сада МГУ есть несколько площадок для этих растений. Сначала пионы растут в «питомнике», который представляет собой открытое поле, где растения посажены очень тесно. Выращивают растения из семян. Растут они очень медленно. Здесь они получают «путевку в жизнь». Им дают имя и находят для них постоянное место в саду.

Самые красивые экземпляры растут на открытом газоне. У каждого растения есть табличка с его названием. Марианна Успенская называет пионы в честь людей. Здесь есть пионы, которые носят имя декана биофака, директора ботанического сада, профессоров, которые работали в этом саду, знакомых японцев. Иногда селекционер просто дает им красивые имена. Например, в саду растут пионы с именем «Ирина». Это очень распространенное женское имя. В сад часто приходят Ирины и радуются что здесь есть цветы, которые носят их имя.

«В саду обязательно должны быть таблички с фотографиями и именами людей, в честь которых названы пионы» — утверждает Марианна — «к нам в сад приходит много народу, пусть они смотрят на таблички, так они запомнят и людей и пионы, у них останется много положительных эмоций».

На отдельном участке газона раскинулся старый пион, которому уже 70 лет. Более 2 метров ростом, он выглядит как старое дерево. » Наш еще молодой. А вот в Китае есть пионы, которым более 500 лет. Их считают священными.» — говорит Марианна.

Очень красиво выглядят древовидные пионы, посаженные на аллее под сиренями. Этот прием селекционер подсмотрела в Японии. «Давайте посадим пионы под сиренью» — предложила она вернувшись домой — «Только представьте, цветет сирень. А под сиренью огромные кусты с цветами невиданной красоты. Незабываемое зрелище». Так и сделали. С тех пор люди знают, когда цветет сирень, можно полюбоваться на древовидные пионы.

«Как добиться успеха в работе с древовидными пионами?» — спросила я — «нужна ли специальная подготовка земли, тщательный выбор места для посадки, укрытие на зиму?» Марианна снисходительно покачала головой и ответила: «самое главное, это полная сосредоточенность на растении во время посадки. В это время нужно думать только о растении, забыть о волнующих вас проблемах и тогда у вас все получится. Пион посаженный «на скорую руку» никогда не приживется. А вот если вы ему передадите положительную энергию, он будет радовать вас много лет.»

Полностью согласна с этой точкой зрения. Я всегда считала, что я при посадке растений что-то передаю им в посадочную яму…

«Как же вы не устаете работать с такими масштабными растениями?» «Устаю» — ответила она — «но у нас каждый год проходят субботники, приходят в сад люди и мне помогают. А еще я вам открою секрет. Если я очень устаю, я поем пыльцы пиона и она придает мне силы».

В конце занятия, мне трудно было понять что меня больше восхитило: масштабное цветение древовидных пионов или безграничный энтузиазм этой женщины, которая создала всю эту красоту? Как здорово, что на свете есть такие увлеченные люди у которых хочется учиться и учиться!