Cattleya schilleriana, пятнистое чудо из Бразилии

10170445224_da3135b5b1_c.jpg

Недавно я увлеклась агротехникой выращивания Cattleya schilleriana. Очень нравятся мне эти небольшие двулистные каттлеи с ароматными восковыми цветами. Почему раньше в моей коллекции не было таких восхитительных растений?

Cattleya schilleriana – небольшая двулистная каттлея с цветами тигриной окраски. Взрослое растение имеет псевдобульбы не более 20 см в высоту, а цветы – 10-12 см в диаметре. У хорошо выращенных экземпляров на цветоносе может развиваться от трех до пяти цветов. Цветы у каттлеи восхитительные, ароматные.  Их блеск виден издалека. Лепестки и чашелистики разных оттенков коричневого покрыты пятнами гораздо более интенсивного цвета. У каттлей очень яркая губа. Она белого цвета с насыщенными пурпурными полосами. Цветение растений длится 3-4 недели.

В разные годы Cattleya schilleriana называли разными именами – Consul Schiller’s Cattleya, Cattleya aclandiae var schilleriana, Cattleya regnellii, Cattleya schilleriana var. amaliana, Cattleya schilleriana var. concolor, Cattleya schilleriana var. regnellii, Epidendrum schillerianum…

История открытия:

Впервые Cattleya schilleriana зацвела в коллекции консула Шиллера в Германии в 1857 году. Растение было прислано из бразильского штата Байя.  В то время считали, что новое растение – это первичный гибрид между Cattleya aclandiae и Cattleya guttata, так как окраска цветов этих каттлей была очень похожа. Более детальное изучение цветов показало, что эта каттлея имеет больше родственных связей с другими каттлеями, такими как Cattleya elongata, Сattleya violacea, Cattleya bicolor и Cattleya tenuis.

Хотя этот вид был впервые обнаружен в XIX веке, до середины 1970-х годов его культивирование было редкостью. Каттлеи этого вида не были частыми гостями в каттлейных коллекциях. Их выращивали с помощью семенного размножения даже в Бразилии. Это связано с тем, что каттлеи встречались редко в природе. Фактически, ареал их произрастания ограничивался территорией, простиравшейся вдоль двух или трех рек в Бразилии.

Географический ареал:

Cattleya schilleriana является эндемиком штата Баия, расположенном на восточном побережье Бразилии. В природе растения обитают эпифитно на деревьях или литофитно на скалах вдоль рек на высоте от 200 до 800 метров над уровнем моря. В настоящее время природный ареал этого вида находится на грани исчезновения.

Климат в этом регионе жаркий и очень влажный. Каттлеи растут в условиях повыщенной влажности круглый год. В течение трех месяцев бразильского лета длится сухой сезон, когда дождей практически нет.  Цветение каттлей начинается весной после первых обильных дождей.

Культура выращивания

Новые росты каттлеи появляются ранней весной, а их цветение происходит после формирования псевдобульб и приходится на конец весны – начало лета. Как правило, каттлея начинает наращивать новые корни сразу после цветения. Нередко, в летнее время, растения формируют новые псевдобульбы c которых не цветут осенью. К началу зимы растения переходят в стадию покоя. Новые росты возникают в конце зимы – начале весны.

Cattleya schilleriana предпочитает более прохладные условия, чем большинство каттлей. В природе, летние температуры никогда не поднимаются выше +26 градусов, а зимние опускаются до +7 – +8. Поэтому, в домашнем саду хорошо найти для этих растений наиболее прохладное место, особенно это касается зимнего периода.

В естественной среде обитания есть три – четыре засушливых месяца летом, когда нет дождя. Это период с июня по сентябрь в Северном полушарии. В течение осени и зимы часто идут дожди. А весной после засушливого лета (в Северном полушарии осенью) начинается настоящий сезон дождей, и растения зацветают. Хотя летом и нет дождей, влажность воздуха очень большая и в природе нет сезона, когда эти каттлеи полностью просыхают, они всегда получают большое количество влаги. Зачастую, в питомниках в весенне-летний период эти каттлеи поливают больше, а в осенне-зимний держат суше.

Cattleya Quinquecolor x schilleriana sanderiana 

Бразильские специалисты говорят, что этому виду нужно давать отдых летом после окончания цветения. Они утверждают, что нецветущие летние росты, которые вырастают у большинства любителей орхидей в этот период, возникают только в том случае, если растения не просушены должным образом, и что растения, которые производят эти нецветущие летние росты, не будут хорошо цвести в следующем году.

Море информации для экспериментов! У меня сейчас растут четыре экземпляра этих замечательных каттлей: Cattleya schilleriana tipo (Floralia), Cattleya schilleriana rubra (Lucke), Cattleya schilleriana Tejoa x aphrii, Cattleya schilleriana birilicas x olinda (из частной коллекции).

Буду за ними наблюдать и обязательно напишу об их секретах.

В статье использованы материалы:

Carl Withner. “The Cattleyas and Their Relatives: Volume I, The Cattleyas”. 1988
AOS: William P. Rogerson — reprinted from ORCHIDS (abridged), September 1997