Ангулоа, “орхидея – тюльпан” или “колыбель младенца”

2.jpeg

Ангулоа (Anguloa) – немногочисленный род орхидей из горных лесов Южной Америки. Этот род часто связывают с идами (Ida) и ликастами (Lycaste). Современные систематики выделят всего 9 видов, 4 естественных гибрида и 5 разновидностей этих уникальных растений.

История открытия

Ангулоа известны с 18-го века. Впервые эти растения обнаружили испанские ботаники Руиз и Павон во время экспедиции в Перу в 1779 году. Они нашли Anguloa uniflora и Anguloa virginalis. В течение десяти лет ботаники возвращались в Перу в поисках этих новых растений. Они собрали гербарные материалы для ботанического сада Мадрида и описали более 2000 экземпляров ангулоа. В экспедициях их сопровождали художники, которые делали зарисовки растений. Впоследствии часть гербарных материалов и ботанических описаний сгорели при пожаре, а вот зарисовки сохранились.  По возвращению в Мадрид ботаники передали сохранившиеся описания и рисунки растений ботаническому саду, где эти материалы провалялись на полках аж до начала 20-го века, когда к ним внезапно появился интерес.

Растения были названы в честь Франсиско де Ангуло, управляющего шахтой в Перу в конце 18-го века.  Ангулоа называют “орхидея-тюльпан”, из-за строения цветка, напоминающего цветок гигантского тюльпана. Есть и другое название – “орхидея – колыбель”. Если заглянуть внутрь полураскрытого цветка можно увидеть мирно спящего младенца в люльке.

В природе

В природе ангулоа произрастают в Колумбии, Эквадоре, Венесуле, Перу, Боливии на склонах Анд на высоте не менее 1200-2300 метров над уровнем моря. Растения ведут наземный и литофитный образ жизни. Они обитают в лесах в условиях небольшого затенения. Их часто можно встретить на скалах на открытом солнце.

У растений мощные тугие псевдобульбы, у отдельных экземпляров достигающие 24-х сантиметров. Ведущая псевдобульба имеет листья, которые могут вырастать до метра в высоту. С листьями растение выглядит как небольшая пальма. В период покоя псевдобульба теряет листья. После периода покоя развивается новый рост и начинается цветение. Цветы большие, эффектные, похожие на гигантские тюльпаны. У одной псевдобульбы может быть до 6 цветов.

В цвету ангулоа похожа на гигантскую клумбу. У цветов пряно-сладкий запах.

В нашем саду

Все наши ангулоа были получены из питомника Ecuagenera (Эквадор). На родине этих замечательных растений знают, как их выращивать. Эквадорские растения приезжали с мощными псевдобульбами, легко адаптировались, быстро зацветали.

Мы сажаем ангулоа в пластиковые горшки в субстрат на основе коры мелкой фракции с примесью перлита, кокосовых чипсов, камешков. Субстрат должен быть мелким и влагоемким. Горшки не должны быть очень большими. В тесных горшках ангулоа лучше цветут. Как правило, мы используем горшки, чтобы растению хватило на два прироста.

Уход за растениями делится на несколько фаз, в зависимости от развития растения. Зачастую цветение приходится на зимний период. В этом есть преимущество. Цетет орхидея-тюльпан очень долго, таким букетом можно наслаждаться пару месяцев.

Новый рост начинает развиваться одновременно с цветением. После цветения рост продолжает увеличиваться, в этот период необходим хороший полив и подкормки удобрениями. Полив лучше проводить снизу, чтобы случайно не залить основание псевдобульбы. Горшки наших ангулоа стоят в кашпо. Их полив занимает считанные минуты. Мы подливаем воду снизу в кашпо, растение забирает сколько ему нужно. Остатки воды мы сливаем.

Ангулоа – растения прохладного содержания. Для них хорош самый прохладный и хорошо вентилируемый уголок домашнего сада. Многие пытаются имитировать прохладный воздух предгорий Анд в доме. Это довольно сложное занятие. Мы поступаем проще. С мая, когда температура воздуха не опускается ниже +12-+13 градусов, наши растения отправляются жить на улицу. Они стоят под навесом все лето. Мы притеняем растения, чтобы их красивые листья не обгорели на ярком солнце.  Во время уличного содержания, в период роста и развития псевдобульбы, важен регулярный полив и подкормки.

Растения возвращаются в дом в конце сентября, когда температура на улице начинает опускаться ниже +10 градусов. Как правило в этот период растения входят в фазу покоя, они сбрасывают листья и становятся компактными. В доме растения стоят возле стекла в прохладном месте. Полив в этот период нужно сократить. Подкормки не нужны. Необходимо следить, чтобы у растений не сморщивались псевдобульбы.

Новый рост и цветение наступают после окончания периода покоя. Как правило это происходит к Новому Году. Эквадорские специалисты считают, что если выдержать ангулоа пару месяцев в прохладном месте, а затем начать хорошо поливать растение, новый рост и цветочные почки проснутся пораньше.

Интересно развивается рост и бутоны. Это довольно долгий период. Даже с бутонами растение выглядит очень декоративно.

Во время цветения ангулоа заслуживает самое парадное место. Цветет орхидея – тюльпан очень долго, радуя экзотическими цветами и пряным ароматом.

Орхидеи ангулоа в нашем саду:
Anguloa clowesii
Anguloa dubia
Anguloa x ruckeri (Anguloa hohenlohii x Anguloa clowesii)
Anguloa cliftonii
Anguloa brevilabris x Anguloa cliftonii

Адаптация орхидей ангулоа из Эквадора

В статье использованы материалы из книги:

Dr. Henry Oakley “‘Lycaste, Ida and Anguloa, The Essential Guide”